Версия // Общество // В Марий Эл хотят снести детскую площадку, построенную силами местных жителей

В Марий Эл хотят снести детскую площадку, построенную силами местных жителей

10186

Грустная быль


Фото: https://7x7-journal.ru/
В разделе

В Марий Эл в Волжском районе требуют снести детскую площадку в селе Помары, построенную не по плану и не за бюджетные средства. В числе заинтересованных лиц оказались директор сельской школы Надежда Павлова и депутат Госдумы Сергей Казанков.

История детской площадки селе Помары республики Марий Эл началась в 2018 году. Местные жители решили больше не ждать, когда власти возьмутся за благоустройство сельского поселения, а построили небольшой городок для местной детворы самостоятельно. Один из жителей на свои деньги закупил стройматериалы, остальные в свободное время строили горки и сооружали качели. Место выбрали живописное — на берегу озера Молочное. Поскольку старались люди для себя, все сделали быстро и достаточно качественно. Неподалеку от водоема появился сказочный городок с сетью лабиринтов, необычной песочницей. Построили даже избушку на курьих ножках. В общем, сказку сделали былью.

Жить бы и радоваться, глядя как играют дети. Но, как в любой сказке, появились в Помарах и собственные, словно сказочные, персонажи, а точнее директор местной школы Надежда Павлова. Якобы беспокоясь о жизнях ребятни и сохранности водных ресурсов, летом 2019 года она написала заявление в прокуратуру, указав, что городок находится в охранно-береговой зоне, то есть менее 20 метров от воды. А тут построена прудово-парковая зона за 2 миллиона рублей и числилась она на балансе администрации сельского поселения, пока предприниматель Владимир Степанов не построил там детскую площадку. А так как разрешения на ее возведение никто не давал, то, следовательно, ни на каком учете сооружение не стоит и ни на чьем балансе не числится. А близость к озеру, по мнению Павловой, угрожает жизням детей. Если с ними, мол, что-то случится, спросить будет не с кого. Точно такое же заявление отправила в надзорное ведомство и еще одна героиня этой абсурдной истории - местный депутат и родная сестра директора школы Любовь Павлова.

Юрист Рустам Даминов, который помогает жителям села Помары отстоять городок, уверяет, что с момента постройки ни один ребенок не пострадал. Он пробовал поговорить с сестрами Павловыми, но они на контакт не идут и на вопросы отвечать отказываются.

Прокурорская проверка, проведенная по обоим заявлениям, конечно же, нашла нарушения. Большая часть из них касалась безопасности. После чего ведомство начало готовить постановление о сносе. Чтобы сохранить место развлечений детворы найденные недочеты следовало устранить, а саму площадку передать на баланс администрации. Причем глава сельского поселения Алексей Калабашкин уверен, что сможет изыскать средства на устранение выявленных нарушений и содержать детский городок в дальнейшем.

Пока прокуратура работала по заявлениям Павловых, жители Помар написали обращения всем официальным лицам вплоть до Президента России. Так как близились выборы, местные власти решили не нагнетать обстановку и о детской площадке на время забыли, отмечает «7x7». Но когда выборные страсти улеглись, о детском городке вспомнили вновь. Прокуратура во второй раз потребовала его сноса, апеллируя к результатам проверки, проведенной летом. К поселковой администрации предъявили иск, в качестве заинтересованных лиц в котором указаны не только сестры Павловы, но теперь и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Казанков. Он зачем-то вмешался в дело после обращения жителей села в его адрес, так же написанного летом. Но вместо ожидаемой помощи, он тоже настаивает на сносе.

По теме

Между тем, администрация Помарского сельского поселения тоже решила судится. И в качестве ответчика выбрала еще одну Павлову. Ольгу - жену племянника помарских Павловых. Заявители уверены, что в 2013 году, воспользовавшись служебным положением (женщина работала в управлении муниципального имущества Волжского района), она незаконно передала в собственность участок на береговой линии в Помарах! По закону, это общественные территории и передача их частным лицам недопустима. На основании этого глава самоуправления села просит отменить сделку по передаче земельного участка. Кстати, по мнению местных жителей, все многочисленное семейство Павловых вовсе не заботится о благополучии и безопасности детей, а отстаивает собственные меркантильные интересы. Формально территорию, где находится площадка раздора, можно отнести к категории самозахвата земель, так как ни разрешения на строительство, ни каких-то других документов у жителей нет. Но, если догадки помарцев верны, то той же прокуратуре стоило бы заодно проверить, не слишком увлекаясь формализмом, и истинные причины столь навязчивой заботы о детской безопасности со стороны руководства школы, ибо разговоры жителей и мнение некоторой их части о возможной материальной заинтересованности действующих лиц, не способствуют консолидации общества и тем более неблаговидным образом сказываются на реноме правоохранителей, которых, возможно, используют в ситуации, как силовой инструмент. Жаль, только, что в этой истории так или иначе упоминается слово школа - как некий знак происходящему.

Вот такая помарская сказка получается. Радует пока то, что точку в ней ставить еще рано. Впереди судебные разбирательства. Если договор передачи земли будет признан незаконным, сказочную площадку получится сохранить, несмотря на вмешательство различных «темных сил». Например, позиция Казанкова не просто удивляет. Сложно понять, почему человек, избранный народом, чтобы отстаивать его интересы на высшем уровне, взобравшийся на общественный Олимп по красной лестнице, вместо реальной помощи лоббирует интересы ограниченного круга лиц, не обращая внимания на мнение большинства. Его именно так заботит детское здоровье? Помнится, когда-то коммунисты декларировали лозунг: «Дети наше будущее! Все лучшее детям!». Что изменилось со временем? Неужели он серьезно думает, что снос площадки — благо для помарской ребятни? Почему нельзя добиться небольших вложений на устранение нарушений? И поощрить неравнодушных жителей поселка. Думается, даже для районного бюджета такие деньги - мелочь. А детям - радость и прекрасный уголок. Такой не только в Марий Эл, но и по всей России поискать надо. Не зря же даже вечно кем-то ангажированный блогер-урбанист Илья Варламов его как-то похвалил. Просто так, бесплатно. Ведь платить ему жителям Помар нечем. Даже если скинуться. Лучше еще что-то полезное сообща построить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2019 15:14
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх