Версия // Общество // В региональном отделении СРЗП в Марий Эл предлагают отменить бюджетные выплаты уволившимся чиновникам

В региональном отделении СРЗП в Марий Эл предлагают отменить бюджетные выплаты уволившимся чиновникам

1684

«Подарки» нищих


https://commons.m.wikimedia.org/wiki/Main_Page
В разделе

В Марий Эл лидер регионального отделения «Справедливой России-За Правду» Наталия Глущенко предложила на республиканском уровне отменить «золотые парашюты» бывшим руководителям РМЭ.

Фракция политической партии «Справедливая Россия-За Правду» в Госсобрании Марий Эл направила обращение к депутатам государственного собрания с предложением отменить единовременную выплату главам республики, покинувшим свой пост. Поводом для обращения стало решение регионального парламента о принятии поправок в бюджет РМЭ, где среди прочих расходов предусмотрен «золотой парашют» в размере 2,5 млн рублей экс-главе республики Александру Евстифееву.

Напомним, на одном из заседаний Госсобрания депутаты почти единогласно поддержали корректировки бюджета РМЭ. Несмотря на то, что в большинстве своем они носили яркий социально-выраженный характер, фракция СРЗП проголосовала против изменений. Причиной тому стал пункт о «золотом парашюте» бывшему главе РМЭ. Наталия Глущенко отметила, что проведенные «Справедливой Россией-За Правду» опросы свидетельствуют о том, что население республики считает, что таких бонусов Евстифеев не заработал. «Почти все, с кем мы разговаривали, были против таких «подарков» Евстифееву за счет бюджета нищей республики. Они негативно отзывались о результатах его работы. Для людей 2,5 млн — астрономическая сумма. Этим деньгам можно найти и другое применение. На них можно было бы отремонтировать школу в Троицком Посаде, которая скоро рухнет, а там - дети. Эти миллионы можно потратить на ремонт Дома культуры в Красногорске. Там люди под зонтиками на концертах сидят во время дождя. И деньги можно было бы направить на ремонт инфекционной больницы в Йошкар-Оле», - рассказала она в беседе с журналистом «Нашей Версии в Марий Эл» отметив, что такие расходы для Марий Эл неприемлемы.

Возможно, решение о бюджетной выплате уволившемуся губернатору и не вызвало бы столь явного отторжения у населения, если бы за годы его работы регион хоть немного развивался. Но ситуацию в социально-экономической сфере на данный момент можно считать даже не стагнацией (застоем), а скорее деградацией. По итогам первого полугодия 2022 года в промышленности Марий Эл Росстат зафиксировал спад в 8 процентов. В ПФО это один из худших результатов. Впрочем, все закономерно. Зарплаты в РМЭ самые низкие в ПФО, поэтому учиться и работать в родной республике молодежь не желает. Уезжают и те, кто постарше. По данным статистики, с 2017 по 2022 годы население Марий Эл сократилось более чем на 13 процентов. При этом, на 26,5 процента выросла смертность, а рождаемость снизилась на 31,7 процента. А вот с безработицей за пять лет ничего не случилось — и тогда, и сейчас более 5 процентов трудоспособного населения РМЭ официально числятся безработными. Закономерно растет и уровень преступности. По итогам 2021 года на 100 тыс. человек в Марий Эл совершалось 1140 преступлений. Пятью годами ранее, вначале 2017 года закон нарушали реже. Тогда на 100 тыс. человек приходилось 1053 преступлений. При таких социально-экономических показателях впору с экс-главы деньги брать за то, что он так неумело руководил республикой, а не ему из бюджета приплачивать.

Также в обращении к депутатам Госсобрания РМЭ предложено внести на рассмотрение Государственной Думы инициативу о принятии законопроекта, который на федеральном уровне отменял бы единовременные выплаты чиновникам при увольнении.«Фракция «Справедливой России-За Правду» намерена подготовить обращение к депутатам Государственного Собрания РМЭ с предложением воспользоваться своим правом и обратиться в Госдуму, чтобы норму о выплатах чиновникам отменили на уровне РФ по отношению ко всем чиновникам. Сейчас не время жировать. Сейчас потребуется немало средств на восстановление территорий Донбасса. Возможно, еще какие-то территорий присоединятся к России. Они тоже требуют восстановления. Поэтому в том числе и субъекты из своих бюджетов вынуждены будут выкраивать какие-то средства, чтобы помочь наладить там нормальную жизнь. То есть, лишних денег в бюджетах всех уровней точно не будет. Какие-то расходы все равно придется урезать. А отказаться от выплат «золотых парашютов» любой регион сможет безболезненно. Я думаю, если у наших марийских депутатов есть хоть капля совести, они нашу инициативу поддержат и направят в Госдуму соответствующее обращение», - предполагает Наталия Глущенко.

По теме

Кстати, в Марий Эл единовременная выплата уволившимся главам республики была учреждена при Леониде Маркелове. Наверное, таким способом он готовил себе максимально безболезненную отставку. Но воспользоваться своим «парашютом» бывший губернатор-коррупционер не успел — угодил в СИЗО, а позже в колонию строго режима. А на Александра Евстифеева эта «материальная помощь» практически сварилась с неба.

«Никаких особых заслуг перед народом Марий Эл у него нет. И оплачивать его комфортное пост-губернаторское существование из своего кармана жители не должны. Это просто не справедливо по отношению к ним - ответственным избирателям, честным труженикам республики», - прокомментировала Наталия Глущенко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2022 11:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх