Версия // Власть // Выборы в Госсовет Чувашии обошлись республике в почти 111 млн рублей

Выборы в Госсовет Чувашии обошлись республике в почти 111 млн рублей

2048

Самый дорогой


https://gs.cap.ru/
В разделе

На выборы депутатов Госсовета Чувашии ЦИК республики потратил почти 111 млн рублей. Это самая большая сумма в истории ЧР. Но, возможно, народные избранники своей работой оправдают понесенные расходы?

Центризбирком Чувашии отчитался о расходах, связанных с организацией и проведением выборов в Госсовет республики. В общей сложности ЦИК потратил на эти цели 110,9 млн рублей. Большая часть средств направлена на оплату работы членов избиркомов разных уровней. Немногим менее 10 млн рублей потратили на организацию системы видеонаблюдения за избирательным процессом. Видеокамерами были оснащены все 1108 участков для голосования, расположенных на территории республики. Еще порядка 115 млн рублей из федерального бюджета были выделены на организацию выборов депутатов Государственной Думы России. Из этих средств закупались одноразовые маски, перчатки, антисептики, халаты и прочие расходные материалы для обеспечения антиковидной безопасности избирательного процесса. Таким образом, опираясь только на расходы ЦИК можно говорить о том, что прошедшая выборная кампания стала самой дорогой в истории Чувашии.

Между тем, во время голосования в республике работал еще и Центр общественного наблюдения за выборами (ЦОН) при Общественной палате Чувашии. Говоря о создании ЦОНов в России председатель ЦИК РФ Элла Памфилова отметила, что каждый избиратель имеет право на видеонаблюдение, но прежде чем им воспользоваться стоит «пройти минимальный какой-то ликбез, понимать, а что же происходит на участке, чтобы объективно и правильно давать оценку и комментировать, если произойдет какое-то нарушение». С учетом того, что по закону Общественная палата существует за счет бюджета субъекта федерации, содержание ЦОНов, в том числе и обучение независимых общественных наблюдателей, тоже осуществлялось из республиканского «кармана». При этом, собственных наблюдателей на избирательные участки направляли и участвующие в выборах партии и кандидаты-одномандатники. Между тем, в ЦИК РФ имеется специальная структура «Российский центр обучения избирательным технологиям», которая с успехом могла бы взять на себя эти функции, и двойная работа, а значит, и двойная оплата, не потребовались бы. В целом, организацию ЦОНов, возможно, следовало бы передать ЦИКам субъектов РФ. Полномочий у этой структуры больше, да и с привлечением независимых экспертов центризбиркомы бы справились на отлично. А сэкономленные на ЦОН бюджетные средства можно было бы потратить на что-то не менее значимое.

Впрочем, выделенные деньги уже освоены, а имена депутатов давно известны. И несмотря на пристальное внимание к ходу голосования существенных изменений на политической карте Чувашии, да и России в целом, не произошло. Большая часть мандатов осталась у «Единой России». Другим парламентским партиям, называющим себя оппозиционными, удалось отвоевать у единороссов часть мест и в Госдуме, и в Госсовете. Но что эта оппозиция может дать избирателям?

Дебютантом большой политики и Госсовета по всей стране, в том числе и в Чувашии, стала партия «Новые люди». Но громко заявившая о себе политическая сила на этом, видимо, и решила остановиться. В чувашском парламенте им досталось одно место. В данный момент никакой активности их депутат Ксения Семенова не проявляет. О ней известно только то, что она есть, не прогуливает сессии и является членом счетной комиссии.

По теме

Примерно также можно охарактеризовать и деятельность председателя реготделения «Партии пенсионеров», депутата Госсовета Николая Степанова. Он номинально есть, но пока никак о себе не заявил. Разве что выступил с критикой проекта бюджета Чувашии на 2022 год потому, что документ не предусматривает замену лифтов в многоквартирных домах.

ЛДПР в новом созыве также представлена депутатом-одиночкой Константином Степановым. Партия существенно сдала свои позиции, потеряв два места. Вероятно, не увидев от элдэпээровцев конкретных полезных дел, люди перестали вестись на эпатаж и громкие заявления?

Все три фракции, даже объединившись, на роль сколь-нибудь значимой оппозиционной силы, способной конкурировать с той же «Единой Россией», вряд могут. А по одиночке и тем более.

Вполне успешными можно считать итоги избирательной кампании «Справедливой России-За Правду». Обновленная партия забрала четыре мандата регионального парламента. При этом нельзя не вспомнить, что избирательная кампания справедливороссов в этот раз сопровождалась громкими скандалами, порой лежащими в юрисдикции административного, а может быть даже и уголовного кодекса. Да и сейчас каких-то значимых законодательных инициатив от них тоже пока не видно, хотя именно эта партия имеет определенное преимущество перед той же «Единой Россией» - своего члена во главе республики. Казалось бы, это дает массу возможностей для работы на благо избирателей. Но пока лидер реготделения Игорь Моляков, судя по всему, предпочитает выискивать ляпы и огрехи своих конкурентов единороссов. Если внимательно изучить его социальные сети, становится понятно, что никакой конкретики о деятельности партии в его постах нет. В лучшем случае, он говорит лишь о своих личных делах и достижениях. Таким образом, казалось бы, напористая, яркая политика партии сводится к критике конкурентов. При этом, предложений по исправлению или улучшению ситуации от эсэров пока, кажется, не поступало.

Самыми успешными из оппозиционных политических сил на выборах 2021 года стали коммунисты. Они более чем вдвое улучшили результат пятилетней давности, получив в Госсовете республики семь мест против трех в 2016. Такой итог избирательной кампании «красных» на старте кампании был не очевиден. Реском КПРФ съедал давний внутренний конфликт, обострившийся на фоне борьбы за место первого секретаря республиканского комитета. В этой «битве титанов» сразу обозначились два лидера — нынешний главный «красный» Чувашии Александр Андреев и претендовавший на лидерство Алексей Шурчанов. Они дружно уверяли, что никаких конфликтов между ними нет и быть не может и на камеру жали друг другу руки. Перед стартом предвыборной кампании в их среде споры и склоки, вроде бы, поутихли. Да и на политической арене ЧР появилась новая фигура - «красная фурия» Ирина Филатова.

Все предвыборное лето Алексей Шурчанов никак себя не проявлял. Возможно, это было связано с тем, что по одномандатному округу он не выдвигался, предпочитая избираться по партспискам. А, может быть, в тень его задвигали намеренно? Но как бы то ни было, место в Госсовете он получил и даже стал председателем фракции КПРФ. Но уже на первой сессии парламента Шурчанов о себе напомнил. Фракция почти полным составом отказалась поддержать кандидатуру официального лидера Андреева на пост спикера, проголосовав за единоросса Леонида Черкесова. Во второй раз открыто против начальника рескома коммунисты выступили во время голосования за проект бюджета ЧР. Андреев голосовал против. Все остальные воздержались без объяснения причин. Получается, что давний конфликт чувашских «красных титанов» не исчерпан? Кстати, поговаривают, что Шурчанов организовал очередную фронду — заручившись поддержкой половины членов рескома он снова намерен отобрать у Андреева пост первого секретаря.

В то же самое время Александр Андреев борется с обязательной вакцинацией от коронавируса, хотя закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», позволяющий региональным властям вводить обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан, был принят Государственной Думой образца 1998 года, где парламентское большинство было именно за коммунистами.

Ирина Филатова после избрания депутатом Госдумы продолжила активно критиковать региональные власти всех уровней. Со временем она переключилась на борьбу с QR-кодами.

То есть, говорить о единстве в достижении каких-то целей, да и об общности этих самых целей в республиканском комитете КПРФ не приходится. Считая себя чуть ли не единственной оппозиционной партией, являются ли таковыми «красные» на самом деле?

Наверное, если бы все пять парламентских партий Чувашии приняли озвученное сразу после окончания голосования предложение единоросса Николая Владимирова, на тот момент кандидата в депутаты Госсовета, о совместной работе, а при необходимости и конструктивной критике, седьмой созыв Госсовета мог бы стать первым в истории Чувашии парламентом конкурентов, объединившихся ради достижения общих целей. И тогда израсходованные на избрание депутатов бюджетные деньги были бы потрачены не в пустую. Но пока есть все предпосылки к тому, что он останется просто самым дорогим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2021 14:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх