Версия // Общество // В Марий Эл активисты КПРФ могут пополнить ряды СРЗП

В Марий Эл активисты КПРФ могут пополнить ряды СРЗП

6359

Бегом от «красных»


https://zen.yandex.ru/txt
В разделе

В Марий Эл порвавшие с КПРФ активисты могут пополнить кадровый состав СРЗП. При этом, списочная и одномандатная победа обеих партий на выборах может добавить забот властям.

На просторах интернета появился видеоролик, в котором житель Марий Эл Александр Бирюков, теперь уже экс- помощник депутата Госдумы седьмого созыва от КПРФ Сергея Казанкова, упрекает своего бывшего шефа в том, что тот не держит данных пять лет назад обещаний. «Мы с ним вдвоем сидели в 2016 году, разговаривали. Он мне говорит, что если победит, то построит поле для мини-футбола. Сегодня уже сентябрь 2021 года, а поля как не было, так и нет. Что мы видим, он сейчас ходит по рынкам с бабушками фотографируется, да кружки дарит. Пиарится», - рассказывает на камеру Бирюков. В конце видео автор неожиданно для зрителей призывает проголосовать на выборах за кандидата в депутаты Государственной думы от «Справедливой России-За Правду» Наталию Глущенко.

Откровения бывшего помощника народного избранника вызвали неоднозначную реакцию пользователей соцсетей. Кто-то поддержал его. «Пускай волнуется, говорит не грамотно, всю проблему и суть описал. Всю правду рассказал, как оно и есть. Правильно, а депутатскую зарплату каждый месяц по 500 тысяч получал, мог вполне много проектов на эти средства осуществить. Браво, спасибо за обращение. Лучше Глущенко поддержать! Казанков 5 лет отсиделся, довольно!», «Все правильно сказано. Футбольные поля, конечно, депутат не должен строить, а вот то, что собирает проблемы и запросы пишет и не более того, это - да. Работы не видно, зато их предприятие испортило вокруг себя леса, реки, поля», «Вокруг Шелангера дороги строит и что теперь? Казанковы всем громко орут, что дороги их. Опять двойные стандарты. Потому что дороги там они делают, чтобы народ из-за загрязнённой экологии успокоить. В других районах они не хотят. Не выгодно. Всё только для личных интересов делают, не для людей», - эмоционально высказывались жители республики, сомневающиеся в эффективности Сергея Казанкова как депутата, представляющего регион по одномандатному округу.

Стоит отметить, что недоверие к кандидату Казанкову — следствие ренегатской политики, которую марийские коммунисты проводили с 2017 года. Многие сторонники компартии тогда недоумевали, по какой причине реском КПРФ РМЭ отказался выдвигать собственного к кандидата на выборах главы региона несмотря на то, что шансы получить высший пост Марий Эл у них были.

Дальше — больше. Партию стали покидать активные члены. При этом, уходя они упрекали руководство местного рескома в бездействии и продвижении личных интересов. Одно из доказательств тому — уголовное дело по обвинению в краже и незаконном предпринимательстве, возбужденное в отношении первого секретаря республиканского комитета КПРФ Сергея Казанкова. Пытаясь оправдаться Иван Казанков задействовал все доступные ему партийные ресурсы. Привлек даже лидера партии Геннадия Зюганова, который публично заявил о том, что уголовное преследование — попытка «задушить» народное предприятие. Однако в данном случае федеральное влияние и авторитет Зюганова ничем помочь не смогли и Ивана Казанкова осудили к условному сроку. В августе 2021 года за незаконное предпринимательство осудили и бывшего главу города Волжск коммуниста Николая Семенова.

По теме

Пока партийное начальство решало личные конфликты с законом, рядовые коммунисты начали демонстративно покидать ряды КПРФ, упрекая лидеров рескома в двойных стандартах и популизме. За короткое время о своем разрыве с марийскими «красными» заявили около десятка активных коммунистов. «КПРФ на словах защищает интересы слабых, обездоленных, борется за социальную справедливость. Поначалу я тоже в это верил. Но, углубившись, начал понимать, что руководством партии движут политиканство, популизм, приверженность двойным стандартам. Между ним и рядовыми членами существует большой разрыв, в том числе имущественный. Для партийного руководства собственный пиар дороже, чем решение насущных задач, ради чего они, собственно, и избирались», - цитирует «Regnum» покинувшего фракцию КПРФ в Горсобрании Йошкар-Олы Николая Килина. Аналогичного мнения придерживается и первый президент РМЭ Владислав Зотин. «От КП в КПРФ почти ничего и не осталось, и принципы попраны. Ведь тот же Казанков мог бы выступить меценатом, спонсором партии. А он ее возглавил. И сына своего в Госдуму опять двигает. Как бы не они на партию работают, а партия на них. Это и понятно: кто платит, тот и хозяин. Вот, только, какие цели у этого хозяина?», - поделился он своими мыслями в эксклюзивном интервью «Версии».

Наверное, Александра Бирюкова, публично выступившего против Сергея Казнкова и марийского рескома КПРФ, можно было бы упрекнуть в сведении личных счетов и даже заподозрить в работе на конкурентов. Проще говоря, наделавший шума видеоролик мог бы быть частью конкурентной борьбы за место в парламенте. Однако далеко не все бывшие члены компартии, бросив партбилет на стол, уходят в никуда. Многие «бывшие» предпочитают присоединиться к «Справедливой России-За Правду». Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Позицию справедливороссов, как и избирательную кампанию кандидата от СРЗП Наталии Глущенко, характеризует оппозиционная протестная риторика, которой «красным» явно не хватает.

Но, не смотря ни на что, значительную часть своего электората КПРФ все-таки сохранила. Однако из готовых поддержать партию в целом не мало тех, кто за Сергея Казанкова голосовать отказывается, предпочитая в качестве кандидата-одномандатника Наталию Глущенко, что само по себе говорит уже о многом. Таким образом, в республике намечается интересная выборная тенденция – если за КПРФ желающие могут проголосовать по спискам, то за Наталию Глущенко - по одномандатному округу, справедливо полагая, что Казанков, возглавляющий список КПРФ, в случае победы получит свой мандат там, а Глущенко – тут. При этом одновременная победа и КПРФ, и Глущенко может поставить республиканские власти в весьма двусмысленное положение перед федеральным центром. Ведь за целых двух оппозиционных депутатов в Госдуме их вряд ли похвалят.

Напомним, что на выборах в Госдуму баллотируются также Сергей Гартвик от «Гражданской платформы», Андрей Смышляев от партии «Родина», Валентина Злобина от «Партии пенсионеров», Алексей Шерстобитов от ЛДПР, Иван Казанков от «Коммунистов России», Владимир Ровенский от партии Роста, Илья Кулалаев от партии «Новые люди» и самовыдвиженец Владимир Кожанов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2021 22:06
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх