Версия // Общество // В Синьяльском сельском поселении прошли бурные слушания об изменении статуса земель

В Синьяльском сельском поселении прошли бурные слушания об изменении статуса земель

3044

Мандариновые слушания

Участница слушаний
Фото: http://pravdapfo.ru/
В разделе

В Синьяльском сельском поселении Чувашии прошли общественные слушания об изменении правил использования земельного участка около деревни Ильбеши. Вблизи населенного пункта планируют строительство логистического центра.

Общественные слушания об изменении статуса землепользования участка в 65 гектар неподалеку от деревни Ильбеши Синьяльского сельского поселения прошли в минувшую субботу. Не смотря на приближающиеся новогодние праздники, мероприятие вызвало интерес местных жителей. Дело в том, что на этой территории планируется строительство логистического центра. По официальной информации, работы будет вести ООО «Развитие». Оказалось, что земельный участок, судьба которого решалась на слушаниях, принадлежит компании с 2008 года. Однако жители уверены, что на этом месте планируется строительство китайского завода по производству сухого молока. Тем более, что для этого есть реальные основания. Через фирму «Развитие» землю инвесторам из Поднебесной предлагали в Моргаушском и Цивильском районах летом этого года. Там местные жители выступили резко против экспансии инвесторов. После этого, внимание совместного предприятия «Сычуань- Чувашия» было обращено на участок неподалеку от Ильбешей.

В Чебоксарском районе от возможного прихода к ним китайцев так же, мягко говоря, не в восторге. Люди настроены очень агрессивно. Не убедил собравшихся и представленный заместителем генерального директора «Развития» Николаем Масловым эскиз логистического комплекса. Впрочем, договорить представителю застройщика не дали, закидав его гнилыми мандаринами. Не подействовали на местных жителей ни обещания создать около 200 рабочих мест, ни перспективы пополнения бюджета поселения за счет налогов возможного предприятия. Резко против выступила не только светская часть населения, но и представитель духовенства. Настоятель храма отец Андрей заявил, что не мог проигнорировать сход, и хоть его никто не приглашал, он счел своим долгом присутствовать на обсуждении, так как на этой земле живет его семья, жили его предки. «Строительство — это хорошо с одной стороны, но строительство должно быть наше — чувашское. Чтобы никаких иноземных и иноверных не было. Наши чувашские ребята не лоботрясы, давайте поддержим сами себя и тех, кто выступает сегодня против. Может, это кому-то не нравится. Но поймите, сейчас решается вопрос нашей земли. Почему мы не можем обрабатывать свою землю? Они, наша власть, должны защищать наши интересы, а сейчас мы их должны попросить. Ради Христа и народа даже в аренду не отдавайте китайцам. Оставим землю чувашским предпринимателям», - призвал священник.

С одной стороны представитель духовенства прав. Но ведь даже местные предприятия не стесняясь загаживают родную землю, не оглядываясь на мнение окружающих. Понять страхи и опасения жителей Синьяльского сельского поселения, конечно, можно. У китайского бизнеса в России дурная репутация. Но точно такая же и у местных агробизнесменов. Например, птицефабрика «Юрма» в прямом смысле слова не давала дышать тому же самому Чебоксарскому району. Люди из-за зловония и полчищ мух не могли летом открыть окна у себя дома. А свиноферма «Цивильский бекон» убила несколько тонн рыбы в пруду неподалеку от поля, попросту не заделав навоз в почву. Все это - следствие отсутствия должного контроля. Китайские инвестиции могут быть благом и для республики, и для Чебоксарского района. Но только при условии жесткого надзора за каждым шагом бизнеса из Поднебесной. Глядишь и местных за одно контролировать начнут. Тогда и дышат будет легче. Но, судя по агрессивному противодействию, жители в возможность жесткого контроля со стороны властей не верят и протестуют, по сути, не столько против китайцев, сколько против местной власти, по тем или иным причинам не способной контролировать не только сторонних инвесторов, но даже и своих беспредельщиков-коммерсантов. Кроме того, вместо того, чтобы создать благоприятные условия своим российским бизнесменам, убедить и доказать им, что власти Чувашии способны предоставить комфортные условия отечественным инвесторам, они носятся с китайцами, как будто они единственное, что у властей осталось. Впрочем, может, это так и есть. Но тогда это более, чем печально и следует многое менять. И не когда-нибудь, а немедленно. На этом фоне протест местных жителей выглядит совершенно оправданным.

По теме

На основании итогов общественных слушаний депутаты Синьяльского поселения должны были проголосовать «за» или «против» изменения категории земель. Одна из местных активисток утверждает, что глава сельской администрации Андрей Михайлов якобы лично давил на народных избранников и настаивал на положительных итогах голосования.

Чтобы развеять все сомнения местных жителей, решено было отложить процесс принятия решения депутатами на начало января. Они соберутся в Синьяльском клубе 10 января и в открытом режиме будут голосовать. За ходом голосования смогут следить все жители сельского поселения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.12.2019 17:37
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх