Власти Чувашии намерены внести в систему организации питания школьников ряд изменений, которые позволят обеспечить детей качественным питанием по доступным ценам.
В Чувашии в систему организации питания школьников планируют внести ряд изменений. Их цель — обеспечить детей качественным питанием по доступным ценам. В частности, директоров школ освободят от обязанности проводить аукционы для определения аутсорсеров на организацию питания учащихся. Эти функции передадут муниципалитетам. Контракты с победителями торгов будут заключаться на трехлетний период. А аутсорсеров обяжут свести к минимуму первичную обработку продуктов на пищеблоках в учреждениях образования. В связи с этим, к подрядчикам будут предъявлять соответствующие требования. При этом, организации, которые пренебрегают ФГИС «Меркурий» и другими системами проверки продукции, к участию в конкурсных процедурах допускаться не будут. «Если их продукции нет в системе, они не должны иметь право участвовать в государственных или муниципальных закупках», - отметил глава Чувашии Олег Николаев на совещании, посвященном совершенствованию организации и повышению качества горячего питания в образовательных учреждениях. Также к организации горячего питания в школах намерены привлекать чувашских товаропроизводителей.
Кроме того, региональные власти намерены определить потребность в тех или иных видах продукции в годовой и долгосрочной перспективе. Ожидается, что такой подход позволит заключать офсетные контракты. «Есть у нас, условно говоря, утвержденное меню на 14 дней, и мы можем посчитать, сколько нужно, к примеру, полуфабрикатов в долгосрочной перспективе, чтобы вести предметный разговор с инвесторами, которые могут построить цех по их производству по стандартам, предъявляемым для горячего питания в общеобразовательных организациях», - пояснил Олег Николаев.
Меню во всех школах Чувашии приведут к единым стандартам, а стоимость завтраков и обедов оценят с точки зрения экономической эффективности. Кроме того, республиканские власти намерены проанализировать, хватает ли в школьных столовых кухонного оборудования и кухонных работников.