// // В столице Чувашии «трущобники» больше 10 лет ждут расселения

В столице Чувашии «трущобники» больше 10 лет ждут расселения

2152

Непарадные Чебоксары

2
В разделе

Представители ОНФ в Чувашии выявили, что многоквартирные дома № 29 и 66 по ул. Ушакова; № 16-а, 18, 20 и 59 по ул. Парижской Коммуны в Чебоксарах имеют большой физический износ, но до сих пор не включены в реестр аварийного жилья.

ОНФ в Чувашии призвал администрацию Чебоксар ускорить принятие решений по ветхому жилью.«Фронтовики» устроили ревизию аварийных домов вместо властей. Жители трущоб обратились в ОНФ с криком о помощи. Чиновники по одним только им известным причинам не соглашаются определить их дома в списки «под снос». Почему так происходит, представители ОНФ в Чувашии решили разобраться на месте.

Еще в начале 2000 годов жильцы квартир нескольких развалюх на Парижской Коммуны в Чебоксарах получили бумаги, что их жилье не подлежит восстановлению и ремонту, поскольку сильно изношены.

В техпаспорте жилого дома № 59 очень живо описано, какая ситуация была там еще в 2004 году: на стенах – трещины, перекрытия сгнили, полы просели, цоколь «съехал». В целом, уже тогда здание было изношено больше, чем наполовину. У каждого из жильцов есть письма от чиновников из администрации, причем одно противоречащее другому. Почти во всех бумажках записано, что дом включен в программу «Ветхое жилье», подлежит сносу и расселению. Однако, прошло больше 10 лет, а трущобы стоят нетронутыми. Менялись только проценты износа в истории дома: если в 2011 году износ достиг 69 процентов, то к 2015 уже значится, что 67.Чудеса да и только. Не иначе, хибары сами собой восстанавливаться начали?

Ситуация с домом № 16-а на той же улице выглядит еще более удручающей. Постройка 1962 года устрашает одним только своим видом, и совсем не красит вид города. Туристов сюда точно не водят. Фундамент провалился, крыша течет, окна превращаются в труху, веранда-пристрой отваливается от самого здания постройки. И, ведь, здесь живут люди, которые платят за капремонт и текущее содержание дома. Кстати, в документах на этот дом тоже пляска с цифрами износа. Так, в 2011 году износ дома составлял 69 процентов, а в 2015 чиновники снизили его на 64! Подобное «омоложение» строения может означать только одно: здание, по мнению администрации, аварийным не является. В этом районе таких трущоб много, и они тоже не признаны аварийными, хотя одного только взгляда достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы.

Почему муниципалитет не включает эти постройки в реестр аварийных домов? Такое положение дел, как сообщает ОНФ в Чувашии, показывает неэффективность работы администрации города. Разваливающиеся дома в городе свидетельствуют лишь о полном безразличии и безответственности к выполнению программы по переселению из ветхого жилья. Стоит ли напомнить властям Чувашии, что стало с теми губернаторами, которые ее провалили? Во многих регионах такое попустительство стоило руководителям кресла, а то и стало поводом для возбуждения уголовных дел.

Между тем, представители ОНФ Чувашии обратились к администрации Чебоксар ускорить процесс включения трущоб в программу «Ветхое жилье». В ответ муниципалитет обязался провести все необходимые мероприятия до конца августа этого года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2016 18:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх