Версия // Власть // В Волжске, втором по величине городе Республики Марий Эл, никак не могут приступить к выборам мэра

В Волжске, втором по величине городе Республики Марий Эл, никак не могут приступить к выборам мэра

4444

Угол зрения

В разделе

В Волжске - втором по численности населения городе Республики Марий Эл, снова не собралась конкурсная комиссия, которая должна была провести собеседование с кандидатами на пост мэра. Сам конкурс признан несостоявшимся.

Выборы мэров двух крупнейших городов Республики Марий Эл - Йошкар-Олы и Волжска - наделали много шума. 6 ноября фракция КПРФ в полном составе покинула внеочередную сессию собрания депутатов города, объяснив это несоблюдением требований регламента горсобрания и солидарностью с однопартийцами из Волжска. На заседании должны были решить ряд социально-значимых вопросов и проголосовать за прошедших собеседование кандидатов на пост мэра столицы республики. Не смотря на отсутствие кворума, прокурор Йошкар-Олы Рамил Гарифуллин заявил, что собрание вполне легитимно и без коммунистов. Подтвердил он свои слова и вечером, когда депутаты собрались вновь. Хоть кворума, предусмотренного регламентом, так и не было, депутаты первым делом опять избрали Евгения Маслова главой администрации. С учетом того, что парламентское большинство в собрании депутатов - представители «Единой России», исход избрания был предрешен и совершенно не интересен.

В Волжске ситуация сложилась немного иная. На выборах в горсобрание большую часть мандатов получила КПРФ. Главой города стал коммунист Николай Семенов, а на пост мэра претендовали 6 человек. КПРФ представлял Андрей Калугин. Согласно закону, назначение руководителя администрации города проходит в два этапа, так же, как и в Йошка-Оле. В первом проходит собеседование со всеми кандидатами подавшими заявки на замещение вакансии. Во втором — горсобрание голосует за одобренных членами комиссии кандидатов. Она на 50 процентов формируется из народных избранников собрания депутатов, и на 50 процентов — из назначенных главой Марий Эл Александром Евстифеевым чиновников.

Именно в них-то все дело. По мнению рескома КПРФ, партия власти и руководство региона не могут смириться с тем, что проиграли выборы в стратегически значимом городе. Пытаясь подмять под себя местный парламент, чиновники попросту отказываются приезжать в город и проводить собеседования. Каких-то обоснований, пусть и формальных, от них так и не поступало. При этом город почти два месяца живет практически без власти. Прежний мэр Алексей Веселов сложил с себя полномочия еще в апреле этого года и был только исполняющим обязанности. Он, кстати, так же подавал заявку на участие в конкурсе.

По словам председателя городского собрания депутатов города Волжск Николая Семенова, на первой сессии назначенные Александром Евстифеевым заместитель председателя правительства Сергей Сметанин, министр-полномочный представитель главы Марий Эл Николай Коротков и министр внутренней политики республики Михаил Данилов присутствовали. Но они демонстративно ушли с заседания, так как сочли, что в отсутствие фракции «Единой России» решения будут не легитимны. Депутаты-единороссы, как по приказу, покинули зал заседаний еще раньше. Их, видите ли, оскорбило то, что председатель горсобрания коммунист Николай Семенов предложил в качестве своего заместителя члена КПРФ. При этом прокуратура так и не высказала никаких претензий о возможных нарушениях саботажников. Двойные стандарты, не так ли? В Йошкар-Оле - одно, в Волжске -- другое? Ведь, ситуация почти полностью копирует историю с демаршем Йошкар-олинских коммунистов. По логике партии власти и прокуратуры получается, что если на заседании нет коммунистов, как в Йошкар-Оле (13 из фактических 33) — оно легитимно и может принимать любые решения. А если с сессии ушли еще более малочисленные в Волжске единороссы (8 из 21) — оно незаконно и его решения можно игнорировать и срывать. Причем, если подойти к вопросу с точки зрения арифметики, соотношение получается примерно равное. Ведь, это чушь. Но этой чуши придал видимость законности не кто-нибудь, а прокурор Йошкар-Олы Рамил Гарифуллин.

По теме

Сейчас в СМИ Йошкар-олинских депутатов от КПРФ обвиняют, кажется, во всех смертных грехах. Мол, из-за их выходки (волжский саботаж едросов и подчиненныз Евстифеева они выходкой не называют) в Йошкар-Оле вот-вот встанут троллейбусы, а само предприятие разорится, потому что не выживет без бюджетных вливаний. Город, по словам депутатов от партии власти, должен погрузиться во тьму, а бюджетники не получат 4% надбавки к зарплатам, которые, стоит заметить, тут же съест инфляция. А во всем виновата КПРФ, потому что их депутаты ушли и лишили горсобрание кворума. Интересно, а по какой причине «радетели» за благо горожан вечером 6 ноября бросились первым делом выбирать мэра. а не решать наболевшие социально-экономические вопросы? По словам спикера горсобрания Йошкар-Олы Виктора Кузнецова, он мог хоть все 5 лет исполнять свои обязанности. Пусть бы и исполнял. Коль уж прокурор признал сессию легитимной, можно было, в первую очередь, принять решения, которые касаются жизни города, а Евгений Маслов мог бы и до лучших времен потерпеть приставку и.о. По большому счету, она ни на что не влияет.

При этом в аналогичной ситуации в Волжске ни СМИ, ни депутаты-единороссы никакой трагедии не видят. Как-будто все так и надо и идет своим чередом. Разве городу не нужен тот же бюджет или мэр? А, может, все дело в том, что на правах парламентского большинства там коммунисты, а не «Единая Россия»? И прогнуть их под себя у чиновников Александра Евстифеева никак не получается? Или все от угла зрения зависит и понятие легитимности зависит от политических взглядов и интересов действующей власти?

В горсобрании Волжска решили изменить порядок назначения мэра, сообщает «Idel.Реалии». В ближайшее время новый документ вынесут на рассмотрение депутатов и объявят о начале нового конкурса. Любопытно, что на этот раз выкинут марийские едросы и подчиненные Евстифеева?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2019 15:02
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх