Версия // Бизнес // В Чувашии застройщик чебоксарских ЖК «Кувшинка» и «Гагарин» опять в шаге от банкротства

В Чувашии застройщик чебоксарских ЖК «Кувшинка» и «Гагарин» опять в шаге от банкротства

2564

Из «Лидера» в аутсайдеры

В разделе

В Арбитражный суд Чувашии поступило заявление с требованием признать строительную компанию «Лидер» банкротом. С застройщика чебоксарских микрорайонов «Кувшинка» и «Гагарин» требуют взыскать более миллиона рублей.

Компания ООО «Векос» из города Чебоксары обратилась в Арбитражный суд Чувашии с требованием признать спецзастройщика «Лидер» банкротом. При этом, сумма исковых требований для строительной компании не слишком велика — 1 миллион 374 тысячи 760 рублей. Еще в ноябре этого года глава Чувашии Михаил Игнатьев говоря об этой фирме отмечал, что там «ситуация плачевная». По его информации, на завершение «Кувшинки» и «Гагарина» нужно около 600 миллионов рублей. Руководитель республики тогда заявил, что застройщику предложено «оптимизировать активы» или попросту продать часть имущества, чтобы изыскать средства на завершение строительных работ в обоих жилых комплексах.

По данным информационного портала Rusprofile.ru, учредителями ООО СЗ «Лидер» являются два человека. Большая часть уставного капитала (99,55% ) принадлежит Александру Лапшину. А 0,45% находится в собственности Владимира Ишмуратова. При этом, весь уставной капитал организации находится под залоговым обретением.

А вот по данным картотеки Арбитражного суда Чувашии, в отношении строительной фирмы уже дважды пытались инициировать процедуру признания несостоятельности. Так в ноябре 2018 года лизинговая компания «Баррель Трейд» требовала банкротства фирмы. Тогда сумма исковых требований составила 1 миллион 400 тысяч рублей. Спустя несколько дней иск отозвали, так как ответчик добровольно погасил имеющуюся задолженность. То есть, деньги у него были, только, видимо, с ними расставаться не хотелось.

Второй раз банкротства «Лидера» требовала мэрия города Чебоксары. У администрации чувашской столицы финансовые претензии были немного серьезней. Городу застройщик задолжал 2 миллиарда 400 тысяч рублей. Но и это дело не получило хода. Арбитраж вернул заявление по инициативе истца. Почему мэрия отказалась от претензий пока не известно.

Стоит отметить, что информация о двух потенциальных банкротных делах хоть и находится в открытом доступе, но огласке не предавалась. И если руководство лизинговой фирмы может сослаться на коммерческую тайну, то молчание администрации города объяснить объективными причинами нельзя. Получается, что еще год назад чиновники прекрасно знали, что «Лидер» медленно, но верно тонет. Но по каким-то причинам предпочитали об этом не распространяться. Кстати, городские власти часто судятся с компанией. Например, решением от 21 августа с застройщика было взыскано более четырех миллионов рублей за аренду земельного участка в ЖК «Гагарин». И таких исков много. Рассмотрение очередного назначено на 16 января 2020 года. В рамках этого дела администрация города требует почти 466 тысяч рублей.

Может быть, залоговое обременение долей владельцев ООО «Лидер» напрямую связано с отозванными исками о банкротстве? В любом случае, теперь брать деньги фирме уже неоткуда. Например, на сайте ФСС есть информация о 57 исполнительных производствах в отношении застройщика, отмечает chebmedia. И все они подразумевают крупные выплаты. Это помимо прочих долгов.

Кстати, «Лидер» не только почти не строит, но еще и не платит сотрудникам. Только за 2019 год трудовая инспекция несколько раз проверяла компанию. При этом, дважды возбуждалось административное производство по статье 5.27 КоАП РФ (невыплата или не полная выплата зарплаты и других выплат в рамках трудовых отношений в установленный срок).

Скорее всего, и республиканские, и городские чиновники прекрасно знали, что спецзастройщик «Лидер» вот-вот пойдет ко дну, но по каким-то причинам молчали. Может быть, опасались социального взрыва или преследовали иные цели. Иск о банкротстве компании пока не принят к производству. Но, думается, в сложившейся ситуации это единственный выход. Так у дольщиков появится хоть какая-то надежда получить свою недвижимость. Пусть и с большим опозданием. Но, получается, что виновны в ситуации не только неудачливые бизнесмены (а, может, они как раз удачливые, ведь их истинные цели неизвестны?), но и чиновники городской администрации и республиканского правительства, как бы им сейчас и ни хотелось с индифферентными выражениями самоустраниться и сделать вид, будто они здесь ни при чем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2019 14:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх