// // Активист Семенов в Чувашии обжаловал приговор за карикатуру на Дмитрия Медведева

Активист Семенов в Чувашии обжаловал приговор за карикатуру на Дмитрия Медведева

1252
vk.com/id48801076
В разделе

Активист РПР-ПАРНАС и движения «Солидарность» Дмитрий Семенов обжаловал судебный приговор, вынесенный 17 сентября ему за публичные призывы к экстремистской деятельности Ленинским районным судом г. Чебоксары

Активист РПР-ПАРНАС и движения «Солидарность» Дмитрий Семенов обжаловал судебный приговор, вынесенный 17 сентября ему за публичные призывы к экстремистской деятельности Ленинским районным судом г. Чебоксары.

Семенова признали виновным за то, что он разместил на своей странице в сети «ВКонтакте» карикатуру на Дмитрия Медведева в папахе с надписью «Смерть русской гадине». Гражданского активиста и журналиста приговорили к штрафу в размере 150 тыс. рублей, но тут же амнистировали и сняли судимость.

По словам Дмитрия, он разместил на своей виртуальной странице демотиватор, совершенно случайно: его привлекла цитата радиоведущего Матвея Ганапольского, а она уже скопировалась вместе с не понравившейся правоохранителям и судьям иллюстрацией.

Между прочим, данный демотиватор широко распространен в интернете. Тем не менее, экспертиза, проведенная по запросу ФСБ, пришла к выводу, что изображение, скопированное Семеновым, является экстремистской, потому что содержит призывы к насилию.

«Считаем решение суда незаконным, необоснованным и будем добиваться отмены этого приговора, а также полного оправдания моего подзащитного, - заявил адвокат Евгений Губин. - Семенов перепостил ссылку на интервью Матвея Ганапольского, а этот демотиватор прикрепился к нему автоматически. Никакого умысла на его распространение у Семенова не было».

Примечательно, что Дмитрий Семенов, имеющий образование историка, работает в оппозиционном Интернет-издании и активно участвует в публичных акциях правой оппозиции. Поэтому уголовное дело можно считать «профилактической мерой» органов для оппозиционера, который после ажиотажа, раздутого вокруг его дела, готовился к более суровому наказанию и успел проститься с друзьями в социальной сети. Но судебная власть проявила либеральность.

Защита Семенова собирается обжаловать решение суда первой инстанции в Европейском суде по правам человека, чтобы компенсировать моральный вред, причиненный следствием, продолжавшимся несколько месяцев. По словам Дмитрия, приговор может негативно сказаться на его дальнейшей жизни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2015 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх