// // «Единая Россия» предпочла не докучать Михаилу Игнатьеву сильными конкурентами

«Единая Россия» предпочла не докучать Михаилу Игнатьеву сильными конкурентами

1457

Праймериз с чувством меры

В разделе

На заседании регионального политсовета  «Единой России» был утвержден список кандидатов для участия в предварительном внутрипартийном голосовании по отбору кандидатур для последующего выдвижения кандидатом на выборах главы Чувашии.

Один с ложкой, и семеро с сошкой

Формально в нем числилось восемь фамилий, но врио руководителя республики Михаил Игнатьев являлся безусловным фаворитом. Наблюдатели не сомневались, что внутрипартийное голосование не преподнесет ни малейших сюрпризов. Было очевидно, что все остальные претенденты собраны в этом перечне лишь для массовки. Еще поражает та стремительность, с которой проходили праймериз. Но «Единая Россия» явно засиделась на старте и теперь наверстывает упущенное время. Впрочем, потенциальные соперники Игнатьева из других партий также не очень поспешали.

Единороссы республики тянули с праймериз до последнего. В других выборных регионах их однопартийцы уже расставили точки над «i», а в Чувашии ощущалась явная неопределенность. Но вот президент Владимир Путин подписал указ о наделении Михаила Игнатьева статусом временно исполняющего обязанностей главы республики, и парторганизация сразу обрела решимость.

«Заявления на участие в предварительном голосовании поступили от врио главы Чувашии Михаила Игнатьева, заместителя председателя комитета Госсовета  по соцполитике Елены Николаевой, директора  института гуманитарных наук Юрия Исаева, главврача ООО «Дентамед» Юрия Зорина, директора чебоксарской гимназии № 5  Инны Исаевой, управляющего ООО «Базис» Алексея Львова, председателя региональной организации  инвалидов войны в Афганистане Геннадия Матвеева, индивидуального предпринимателя Игоря Поручикова, – сообщили  в пресс-службе «Единой России». – Также утвержден график встреч кандидатов предварительного голосования с выборщиками».

Ход дальнейших событий просто поражал своей стремительностью. Первая встреча проходила 18 июня в Ядрине с участием выборщиков Ядринского, Красночетайского и Моргаушского районов. 19 июня аналогичная процедура состоялась в  Чебоксарах.  20 июня в Батыреве определялись выборщики Батыревского, Яльчикского и Шемуршинского районов. В этот же день – еще один тур в  Канаше с выборщиками города, Канашского и Янтиковского районов. Также 20 июня – встреча в Цивильском районе вместе с представителями Красноармейского и Чебоксарского районов. В голосовании приняли участие 1100 выборщиков, утвержденных политсоветом. Уровень поддержки Игнатьева – свыше 90%».

«Три дня на всю процедуру праймериз по выдвижению кандидата в губернаторы – это, пожалуй, всероссийский рекорд. Одному региональному политсовету да еще господу богу ведомо, в какой спешке составлялись протоколы и подсчитывались бюллетени. Вряд ли при таком темпе все кандидаты могли изложить свои программы. Да от них это и не требовалось, церемония явно сводилась к выступлению Михаила Игнатьева и бурным аплодисментам в его адрес, – поделился своим мнением политтехнолог Александр Седов. – Остальные претенденты  помалкивали или изо всех сил поддерживали любимого руководителя».

«Дестабилизируют стабильность»

Однако на выборах поддержка лишь «Единой России» может оказаться недостаточной. И в этом отношении очень характерной выдалась недавняя скоропостижная встреча Михаила Игнатьева с руководителями региональных организаций непарламентских партий. Рандеву даже не значилось в плане для информационного сопровождения СМИ, а потому там присутствовали лишь считанные представители прессы. Да что там журналисты, даже доморощенных политиков обзванивали с приглашениями буквально за два часа до начала мероприятия. Кого нашли, кого нет, кто не успел – тот опоздал.

По теме

Кстати, предыдущий раз их скопом приглашали в Дом правительства почти два года назад. Тогда «Правда ПФО» предположила, что там неслучайно была озвучена  идея относительно создания регионального совета непарламентских партий при главе республики. На тот момент он, конечно, никому не был нужен. Но по истечении определенного времени  этот совет мог громогласно высказаться в поддержку Игнатьева на выборах, чтобы затем благополучно снова кануть в Лету.

Впрочем, до создания совета руки так и не дошли, а вот многопартийность все же понадобилась. Прежде всего Михаил Игнатьев еще раз напомнил собравшимся, что президент Путин оказал ему соответствующее доверие.

«Определенная поддержка мне оказана, но это не говорит о том, что люди не должны идти на выборы. Такие разговоры уже ходят: Игнатьеву дан зеленый свет, выборы можно не проводить. Это абсолютно не так. Исполнение обязанностей  до дня голосования, до вступления в должность избранного нового главы республики, – заявил Михаил Игнатьев. – Прошу вас открыто, честно говорить, что без народного доверия никакой исполняющий обязанности не может работать, исполнять полномочия в должности главы. Отдельные люди начинают раскачивать, дестабилизировать стабильную общественно-политическую ситуацию. Обращаю на это внимание, потому что у вас по сравнению с фракциями, которые  представлены в Госсовете, может быть меньше возможности, чтобы выразить свое мнение. Мы будем оказывать вам содействие».

Кто – в союзники, кто – в конкуренты

Сигнал сверху услышали все, но восприняли его по-разному. «В ходе возникшего диалога я сказал, что поддержка одной партии, даже такой мощной как «Единая Россия», еще не гарантирует победы на выборах, – рассказал  руководитель региональной организации партии «Пенсионеры России – за справедливость» Николай Степанов. – И вообще, легитимный глава республики должен представлять интересы всех жителей региона. Кстати, центральные органы нашей партии делегировали нам право либо выдвинуть своего кандидата, либо поддержать представителя иной политической силы. Будем решать на своей конференции, как поступить».

Судя по всему, из участников упомянутой встречи будет скроен какой-то блок для усиления предвыборных позиций Игнатьева, но не исключается и консолидация на другом фланге.

«Мы своей принципиальной позиции изменять не станем, – заявил лидер республиканской парторганизации «Патриоты России» Владислав Солдатов. – И поддерживать кандидата от «Единой России» мы не будем в любом случае, поскольку выступаем против политики партии власти. Прекрасно понимаем, что у нашего представителя будут большие проблемы с прохождением муниципального фильтра. Но одно наше присутствие на предвыборной поляне не позволит депутатам безоглядно ставить  подписи за кандидатов-варягов и отказывать в этом  земляку, который ничуть не менее достоин участвовать в выборах главы республики».

Между тем, Центризбирком Чувашии на своем заседании определил планку по количеству подписей, необходимых  для поддержки выдвижения кандидатуры  на должность главы республики.  Претендентам на высокую должность следует заручиться 287 автографами  депутатов местного уровня и всенародно избранных глав муниципальных образований. «Практически для всех соискателей, кроме одного, так называемый муниципальный фильтр представляется непреодолимой преградой. Ведь он полностью контролируется «Единой Россией», которая обычно не склонна жаловать своих соперников. Но законы большой политической игры требуют хотя бы иллюзии соперничества, – заявила  политолог Гульнара Андросова. – Поэтому  кандидаты от парламентских партий как бы само собой вправе рассчитывать на успешное прохождение отборочного этапа. А на их плечах в избирательную гонку могут ворваться и те претенденты,  кого вроде никто в расчет не принимал».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2015 12:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх