// // Скромная фирма, прописанная в чувашском городе, «распилила» огромное судно

Скромная фирма, прописанная в чувашском городе, «распилила» огромное судно

1457

Океанский паром причаливал в Новочебоксарске

5
В разделе

В громком скандале оказалась замешана скромная чувашская фирма, зарегистрированная в Новочебоксарске с уставным капиталом в 12 тысяч рублей. Как сообщает ряд информационных агентств, компания «Техноморин» арендовала у государственной структуры фешенебельный морской паром «Георг Отс» на два года. Однако спустя некоторое время огромное судно, на котором проживали участники саммита АТЭС во Владивостоке, бесследно пропало в одном из китайских портов.

Следом исчез и арендатор, всплывший в Новочебоксарске с регистрацией в промышленной зоне этого города. Наблюдатели полагают, что обычным мошенникам было бы не под силу провести операцию подобных масштабов, и наверняка у них были очень влиятельные покровители. 

В международный розыск объявлен морской паром «Георг Отс», на борту которого размещали самых высокопоставленных гостей саммита АТЭС во Владивостоке.

Активно ищут и арендатора этого великолепного судна, отправившего плавучий отель в Китай с непонятной целью и «забывшего» про  существование лайнера. Существует предположение, что его элементарно распилили на металлолом.

 «О компании «Техноморин», арендовавшей паром, известно немного: расположена она по юридическому адресу в Новочебоксарске на улице Промышленной, 78 в здании бизнес-центра, – сообщили  в правоохранительных органах.

– Директором в ней значится некий Андрей Юдинцев, в качестве основного вида деятельности указывается строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений. На учет в налоговой инспекции города она встала в ноябре 2013 года».

Естественно, первые запросы были направлены по адресу прописки арендатора парома. «Были организованы две выездные проверки, искали с пристрастием, но по факту «Техноморин» там не располагается, – рассказали  в администрации Новочебоксарска. – Судя по всему, это обычная компания-призрак, специально созданная для аферы».

Впрочем, рано или поздно непосредственные исполнители этой операции будут найдены. Но в данном деле есть и другие потайные ходы. «Очень сомневаюсь, что скромной фирме с уставным капиталом в 12 тысяч рублей под силу провести подобную махинацию, – заявил известный новочебоксарский предприниматель, депутат Госсовета Владимир Михайлов. – Скорее всего, ее использовали за достаточно умеренное вознаграждение как прикрытие. Чиновники-коррупционеры так поступают достаточно часто».

Действительно, сегодня никто внятно не может объяснить, как фешенебельное судно, являющееся государственной собственностью, попало в аренду к мошенникам за символическую ежемесячную плату в 350 тысяч рублей. Да и эти смешные деньги вскоре перестали  выплачиваться.

По теме

«Георг Отс» спущен на воду в 1979 году на верфи  в Польше. С 1980 по 2000 год паром обслуживал маршрут Таллин-Хельсинки. В 1986 году судно использовалось для поездки Горбачева на встречу с Рейганом в Рейкьявик, – говорится в морских справочниках. – С 2010 года паром эксплуатировался на Дальнем Востоке. Водоизмещение  – 10025 тонн, длина – 134 метра, ширина – 21 метр, высота – 7,5 метра, скорость хода – 18,9 узла. Вмещает 600 пассажиров, 150 автомобилей. Название судно получило в честь советского оперного и эстрадного певца, лауреата двух Сталинских и Государственной премии СССР».

Между тем, в ряду чувашских фирм не только «Техноморин» поражает  масштабом своих запросов и свершений. Например, другая скромная чебоксарская компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей ведет длительную тяжбу о взыскании с конкурсного управляющего московского ООО «Неотех»  убытков в виде упущенной выгоды в размере 1 миллиарда рублей. Если не вдаваться в подробности, то структура из Чувашии посчитала неправомерным отказ в заявке на участие в торгах по реализации имущества предприятия-банкрота. Иск по данному поводу с неизменным отрицательным результатом переходит из одной судебной инстанции в другую, невзирая на сопутствующие материальные издержки.

«И подобные ситуации возникают довольно часто, когда посторонняя структура действует в интересах третьих лиц, – поделился Владимир Михайлов. – Вероятно, кто-то из серьезных претендентов остался недоволен торгами, а для оспаривания их итогов запустил «темную лошадку». Но в данном случае есть другой немаловажный аспект. Все-таки арбитраж в нашей стране является наиболее объективной и не ангажированной структурой. Вердикт, вынесенный в Чебоксарах, можно оспорить в Нижнем Новгороде, во Владимире.  А вот суды общей юрисдикции находятся под сильным влиянием местных властей. Считаю недопустимым, например, что глава Чувашии награждает судей, присваивает им почетные звания. Это ведь тоже своеобразная коррупция».

Если возвращаться к фирмам-однодневкам, то от них нередко страдают настоящие индустриальные гиганты. В мае прошлого года завершился судебный процесс в отношении группы мошенников, взявших на утилизацию опасные отходы новочебоксарского «Химпрома». Они действовали по поддельной лицензии, а в результате подвергли заражению территорию целого поселка в Удмуртии, слив 180 тонн ядовитой жидкости на заброшенном асфальтовом заводе.

«Репутации «Химпрома» тогда был нанесен серьезный ущерб, – рассказал  эколог Дмитрий Степанов. – Наверняка такое солидное предприятие, располагающее мощной службой собственной безопасности, могло заблаговременно проверить партнеров на благонадежность, а не доверяться случайным людям. Последствия той истории рассматривались на уровне глав Чувашии и Удмуртии, владельца «Химпрома» Виктора Вексельберга».

Впрочем, нет худа без добра. После того инцидента Виктор Вексельберг стал гораздо щепетильнее относится к вопросам экологии. В частности контролируемая им компания «Хевел» установила автономную гибридную энергоустановку на территории Оренбургского заповедника по разведению редчайших степных животных.

Виктор Вексельберг недавно принял участие в долгожданном открытии завода «Хевел» в Новочебоксарске, пуск которого неоднократно переносился в течение последних нескольких лет. И теперь можно сказать, что миллиардер приезжал в республику не просто на белом коне,  а на лошади Пржевальского, разведение которой является приоритетной задачей упомянутого заповедника.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2015 18:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх