// // Активисты обнаружили еще один склад птичьего помета в Чебоксарском районе, из-за которого задыхаются местные жители

Активисты обнаружили еще один склад птичьего помета в Чебоксарском районе, из-за которого задыхаются местные жители

954

Фото: http://www.onf.ru
В разделе

Эксперты ОНФ обнаружили источник неприятного запаха, который уже несколько дней мучает жителей Чебоксарского района. Руководство местной птицефабрики устроило очередной склад птичьего помета на поле, заявив, что никаких нарушений в работе агрохолдинга нет.

Неприятный запах аммиака стоял несколько дней в окрестностях Чебоксар, Кугеси и нескольких населенных пунктах Чебоксарского района. Местные жители обратились с жалобами к общественникам. Эксперты ОНФ незамедлительно выехали на место и практически сразу выявили источник неприятного запаха. По данным представителей ОНФ, все беды там из-за склада птичьего помета, который устроил один из местных агрохолдингов возле деревень Хурынлых и Малые Карачуры. Устойчивый едкий запах стоит здесь не один день, а постоянно. Склад птичьего помета расположился на территории больше, чем 10 га, при этом специалисты уточняют, что слой отходов достигает здесь полутора метров!

По оценкам экспертов, птичий помет, даже если он переработанный, относится к четвертому классу опасности и очень ядовит. Чтобы хранить такие отходы нужна специальная площадка с твердым покрытием и с ливневкой, которая будет исключать сток грязи в почву и воду. Но кто будет тратиться на такое сооружение - агрохолдингу проще вывалить отходы прямо на поле, в связи с чем в разы возникает риск заражения отравляющими веществами не только почвы, воздуха, но и подземных вод и реки Рыкша, относящейся к Волжскому бассейну. На ликвидацию последствий этого загрязнения потребуется несколько лет, считают эксперты.

Любопытно, что руководство агрохолдинга категорически отрицает нарушения, заявив, что соблюдает технологии, и арендованные земли, где они размещают помет, только выигрывают от такого склада - мол, переработанный помет вносится в почву и служит ценным удобрением. А наличие невыносимого запаха представители птицефабрики связывают с плохо работающей городской канализацией, сообщает пресс-служба ОНФ в Чувашии.

А вот правоохранительные органы иного мнения насчет отсутствия нарушений в работе птицефабрики. Еще в прошлом году эксперты ОНФ побывали на двух участках земли, где агрохолдинг устроил такой же вонючий склад. И вот обнаружился третий.

Напомним, что по двум фактам загрязнения птичьим пометом земель сельскохозяйственного назначения уже возбуждены уголовные дела, еще по одному факту ведется процессуальная проверка. Видимо, на очереди еще одно дело.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2018 17:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх