// // В Марий Эл учитель объявил голодовку против мизерной зарплаты, которую ей назначили кадры Евстифеева

В Марий Эл учитель объявил голодовку против мизерной зарплаты, которую ей назначили кадры Евстифеева

8680

Педагог - Евстифееву: «Мне нечем кормить детей»


Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Учитель детской школы искусств «Гармония» в Йошкар-Оле Екатерина Соколова объявила акцию протеста против произвола чиновников от образования и сокращения вдвое зарплаты, и призывает к ответу главу Марий Эл Александра Евстифеева

Преподаватель живописи и рисунка детской школы искусств «Гармония» Екатерина Соколова объявила голодовку в знак невыносимых условий труда, которые созданы новым руководством. Несмотря на такую оптимистическую фамилию - Радостева, начальница, по словам Соколовой, устроила настоящий произвол и дискриминацию преподавательскому составу школы искусств. При этом учредитель – мэрия Йошкар-Олы - в упор не видит грубых нарушений трудовых прав сотрудников школы, и считает, что педагог незаслуженно наговаривает на 67-летнюю директрису заведения.

Между тем, Екатерина Соколова всего лишь просит объяснить, почему ее зарплата вдруг сократилась в два раза - с 27 тысяч рублей до 15 тысяч, при этом объем работы остался тот же. У Соколовой нет средств для содержания двух несовершеннолетних детей, вот она и решила объявить голодовку. По мнению педагога, директор использует «майские указы» Президента России в своих интересах, якобы выделяя премии и надбавки людям, которые ставят подписи в сомнительных актах и свидетельствуют против «неугодных». Неугодные - это такие как она, которая не стала свидетельствовать против бывшего директора школы Светланы Белоус, которую Ольга Радостева считает чуть ли не «криминальным элементом», якобы присвоившей бюджетные деньги. В итоге, педагог живописи оказавшись втянута в чужой конфликт, осталась без зарплаты и на грани увольнения. И все это сопровождается моральным унижением в присутствии других работников школы, родителей и учеников.

Не довольны новой директрисой и родители учеников «Гармонии», которые написали письмо в Министерство образования Марий Эл. Они пожаловались, что с приходом в школу директора глубокопенсионного возраста, были уволены компетентные педагоги, которые работали с детьми и получали очень хорошие результаты. Сейчас же с детьми занимаются по непонятной программе, методике, и с пропуском учебных часов. Но самое удивительное, что в бюджетной школе стали собирать деньги на так называемые «добровольные пожертвования».

Радостева стала директором ДШИ «Гармония» в июне 2017 года, сменив на посту отработавшую здесь 20 лет Светлану Белоус. И как только начались перемены и увольнения, преподаватели объединились в профсоюз, вошедший в МПРО «Учитель». Кстати, в течение учебного года некоторые преподаватели добились через суд восстановления своих прав, пишет сайт профсоюза «Учитель». Восстановилась в должности замдиректора по УР Ирина Смерчинская, а Екатерина Соколова оспорила в суде несколько незаслуженных взысканий, но получила на выходе сокращенную вдвое зарплату. Без объяснения и без видимых причин.

И тогда 14 марта Соколова объявила голодовку, направив заявление о протестной акции Уполномоченному по правам человека в Марий Эл, главе Республики Марий Эл и другим официальным лицам. Понятное дело, что власти за несколько дней до выборов Президента России не могли допустить такого скандала, и послали загладить конфликт Уполномоченного по правам человека Ларису Яковлеву с представителями учредителя, директором ДШИ «Гармония» и с преподавателем, объявившим голодовку. Соколова на встрече заявила, что профсоюз несколько раз обращался к учредителю - муниципалитету Йошкар-Олы, в прокуратуру, трудовую инспекцию, в суды. Но мэрия Йошкар-Олы отстранилась от этой проблемы, а ситуация в «Гармонии» стала накаляться, и трудовые права педагогов были растоптаны новым руководством, которые защищать чиновники и не собирались.

По теме

О травле педагогов рассказала и восстановленная в должности Ирина Смерчинская. По ее словам, взбунтовавшихся против «самодурства» нового директора педагогов, подвергли изоляции - не допускали до информации, которая касалась решения вопросов коллектива. Кроме того, учителей наказывали дисциплинарно по надуманным причинам, а документы составлялись задним числом. Но самое главное - непослушных учителей посадили на «голый оклад».

В итоге переговоров с большим трудом удалось подписать «мирное соглашение», но Соколова заявила, что если притеснения и травля начнутся вновь, то она снова объявит голодовку.

С 19 марта Соколова ждала изменений, но, по ее словам, никакого ответа ни со стороны учредителя, ни со стороны директора не получила. Аванс ей выдали такой же, как и в прошлые месяцы, оскорбления и нападки продолжаются, Рособрнадзор ничего не проверял, экспертную группу не создали. А директор школы и его заместитель по управлению персоналом, начальник Управления культуры администрации Йошкар-Олы Владимир Хрулев и заместитель мэра Людмила Новоселова ушли на больничный. В итоге Екатерина Соколова приняла решение продолжить голодовку с 23 марта. Она требует отменить все дисциплинарные взыскания, которые, по ее мнению, вынесены в отношении нее незаконно, и провести независимую экспертизу учебной и финансовой деятельности руководства, особенно в сфере зарплаты и привлечения «добровольных пожертвований» от родителей.

Кстати, вице-мэр Йошкар-Олы Людмила Новоселова заявила, что в школе идет проверка документов, и никаких нарушений найдено не было. А Соколовой посоветовала не бегать по судам, а работать.

«Вопрос надбавок решает комиссия учебного заведения в зависимости от качества работы. Но это в любом случае решаемый вопрос, зарплату можно увеличить, если перестать ходить в суды и заняться детьми и их творческими конкурсами»,- цитирует слова чиновницы «7х7».

Также Новоселова добавила, что каждый второй педагог в Йошкар-Оле получает 18 тысяч рублей и не объявляет голодовку. То есть, по сути, получается, что униженному педагогу ясно дали понять, чтобы она забыла о своих претензиях. Но только вот Соколова настроена решительно и собирается дойти до Владимира Путина, если будет нужно. В ближайшее время недовольные работой директора педагоги направят Евстифееву свое обращение. Однако трудно представить, что после этого порядок будет наведен - Евстифеев не кажется тем человеком, к которому за помощью от произвола чиновников обращаться стоит. Так же как Яковлева не внушает доверия, как защитник прав человека. Пристроили выброшенную из депутатского корпуса, и чьи именно права она там защищает - большой вопрос.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2018 10:15
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх