Версия // Бизнес // Арбитражный суд Чувашии снизил штрафы по делу о нарушении антимонопольного законодательства

Арбитражный суд Чувашии снизил штрафы по делу о нарушении антимонопольного законодательства

2324
В разделе

Арбитражный суд Чувашии снизил размер штрафа компаниям «АМК» и «Инсайт», уличенным в сговоре на торгах по поставке медицинских изделий, но оставил решение УФАС республики в силе.

Арбитражный суд Чувашии принял решение о снижении штрафов компаниям «АМК» из Чебоксар и «Инсайт» из Татарстана. Республиканская УФАС уличила их в сговоре при участии в госаукционах по поставке медицинского оборудования и расходных материалов к нему. В ведомстве установили, что в 2016-2017 годах фирмы заключили договор (сговор), по которому заранее определяли победителя в аукционах. В ходе внеплановой проверки контролирующего ведомства выяснилось, что предложения о снижении цен от обеих компаний поступали с одного и того же IP-адреса. «Для подачи заявок, ценовых предложений организации использовали единую инфраструктуру», - отмечает пресс-служба антимонопольного ведомства. Хотя, по документам фирмы находились в разных регионах России.

Сговор позволил им получать контракты с минимальным снижением первоначальной стоимости, объявленной министерством здравоохранения Чувашии. По этой схеме «АМК» и «Инсайт» выиграли семь торгов, удешевляя контракты на 0,5-1,5 процента. Общая сумма заключенных договоров оценена в 2,5 миллиарда рублей. Однако, антимонопольщики смогли доказать предварительный сговор только на 20 миллионов рублей.

В августе 2019 года Управление федеральной антимонопольной службы по Чувашии привлекло «АМК» к административной ответственности. В результате рассмотрения дела о правонарушении, предусмотренном статьей 11 закона «О защите конкуренции», фирма была оштрафована на 8 миллионов 401 тысячу 852 рубля. Штраф в 6 миллионов 301 тысячу 389 рублей наложили и на компанию из Татарстана «Инсайт».

Постановления о наложении крупных штрафов фирмы пытались оспорить в Арбитражном суде Чувашии. Обе компании сомневались в законности решения УФАС. Однако, подтвердив законность, суд все-таки счел возможным уменьшить размер финансового наказания. «АМК» предстоит выплатить 6 миллионов 301 тысячу 389 рублей. Их коллеги из Татарстана заплатят 5 миллионов 251 тысячу 157 рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2020 10:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх