Версия // Власть // В Марий Эл снизили прожиточный минимум

В Марий Эл снизили прожиточный минимум

4931

Подножный корм


Фото: https://ladylifestyle.ru/
В разделе

В Марий Эл по итогам четвертого квартала 2019 года более чем на 4,6 процента снижен прожиточный минимум. Чтобы не оказаться за чертой бедности, теперь нужно иметь доход не менее 9 258 рублей.

В Марий Эл по итогам IV квартала 2019 года прожиточный минимум снизился более чем на 4,6 процента. Соответствующее постановление, основанное на данных регионального министерства социального развития и регионального отделения Росстата в начале уходящей недели подписал глава Марий Эл Александр Евстифеев. В расчете на душу населения прожиточный минимум составил 9 тысяч 258 рублей. Это на 450 рублей меньше, чем в четвертом квартале прошлого года. Величина этой суммы меняется в зависимости от социальной категории. Так для трудоспособного населения прожиточный минимум установлен в 9 тысяч 894 рубля. Для детей — 9 тысяч 454 рубля. Меньше всего, по мнению чиновников, нужно пенсионерам. Для них эта сумма установлена в 7 тысяч 911 рублей.

Стоит отметить, что прожиточный минимум в каждом регионе свой. Местные власти устанавливают его раз в квартал. Исходя из установленной суммы рассчитывают пенсии и пособия. Да и сам статус малоимущего присваивают, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума. Часто его называют чертой бедности.

Кроме того, опираясь на величину прожиточного минимума при формировании бюджетов всех уровней, определяют уровни пенсий, стипендий и пособий. Чем меньше прожиточный минимум, тем ниже пенсия, особенно социальная, которую выплачивают тем, у кого не хватает трудового стажа.

Снижение размера прожиточного минимума вызвано якобы сезонным падением цен на некоторые категории товаров. В конце осени-начале зимы регулярно дешевеют овощи и местные фрукты, незначительно снижается стоимость некоторых видов мяса и птицы. Так же «вниз» идет стоимость сахарного песка.

Однако, не стоит забывать, что стоимость, например, лекарств постоянно увеличивается, вне зависимости от сезона. Не дешевеют и услуги ЖКХ, связь, одежда и обувь. Как жить тем, кто из-за снижения прожиточного минимума потерял право на социальные пособия — не понятно. Ни Александр Евстифеев, ни минсоцразвития не поясняют. Скорее всего, не задумываются. Какое им до этого дело, что кто-то не сводит концы с концами - у них-то с этим все в порядке. Они свое дело сделали, а дальше хоть трава не расти?

Кстати, в соседней Чувашии временно исполняющий обязанности главы республики Олег Николаев отказался снижать эту социально-значимую сумму. «Давайте поймем раз и навсегда, что прожиточный минимум – это не просто какие-то цифры. За этими показателями стоят реальные люди. Мы говорим о том, что присутствует инфляция, и цены в магазинах реально не падают, а затем мы говорим, что прожиточный минимум устанавливается ниже, чем за прошлый квартал. Это выглядит достаточно странно»,- ответил он на предложение регионального минтруда.

Похоже, власти Марий Эл по-своему поняли поставленную Президентом России задачу снизить уровень бедности. Чем меньше прожиточный минимум, тем меньше людей подходят под категорию малоимущих. На бумаге все прекрасно. Цели достигаются, работа кипит и бонусы рассовываются по чиновничьим карманам, карьеры ползут вверх. А в действительности, люди могут и на подножный корм перейти, чтобы как-то выживать. Тем более, весна близко, а там и крапива пойдет, лопух заколосится и лебеда поспеет. Ими, между прочим, не только питаться, но и лечиться можно. И снова прожиточный минимум уменьшить можно будет. Сплошная экономия эти смены сезонов. Естественный повод усложнить жизнь бедным и еще более улучшить богатым. Жаль только жители Марий Эл этого не понимают и возмущаются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2020 15:59
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх