// // Бывшая пиарщица бывшего главы Марий Эл Светлана Талова стала жертвой борьбы с коррупцией

Бывшая пиарщица бывшего главы Марий Эл Светлана Талова стала жертвой борьбы с коррупцией

3684

За кулисами телеэфира

Министр культуры Марий Эл Константин Иванов и Светлана Талова
Фото: https://7x7-journal.ru/
В разделе

Министерство культуры Марий Эл уволило бывшую пиарщицу бывшего главы республики Леонида Маркелова с должности директора «Марий Эл Телерадио». Она так же, как и ее бывший руководитель, подозревается в совершении коррупционных преступлений.

Министерство культуры Марий Эл уволило директора государственной компании «Марий Эл Телерадио» Светлану Талову, сообщили в ведомстве. В знак протеста главный редактор компании Кирилл Панько обвинил Минкульт в коррупции и уволился сам. Об этом он сообщил в своем блоге. По его словам, Талова отказалась участвовать в некой коррупционной схеме и сейчас находится на больничном.

По версии Панько, проблемы у него и Таловой начались после того, как они через суд пытались оспорить сделку купли-продажи по завышенной стоимости некачественного студийно-аппаратного комплекса с нелицензионным программным обеспечением, который им продала компания «Телерадио». Арбитражный суд отказал телекомпании и обязал ее оплатить полную стоимость аппаратного комплекса — 7,9 млн рублей, сообщил проект «7х7».

Государственный телеканал «МЭТР» начал функционировать в апреле 2018 года. Вещание ведется на русском и марийском языках. Телерадиоканал создали на базе холдинга «ТВ и радио на Патриаршей», в которую входили: ООО «Телерадио», ООО «Викка», АУ «Марий Эл Радио». Руководил холдингом Александр Курмузаков, который назначил Светлану Талову директором «Марий Эл Радио» по распоряжению экс-главы республики Леонида Маркелова. Позже Талова отвечала за пиар бывшего губернатора, занимая должность главреда телеканала «Регион 12».

С сентября 2019 года Кирилл Панько начал выкладывать в Сеть некие компрометирующие документы о коррупционных нарушениях в Минкульте РМЭ. По этой информации выходит, что договор субаренды между госкомпанией «Марий Эл Радио» и фирмой «Пульс Радио Йошкар-Ола» заключен незаконно. Учредителем компании «Пульс Радио» являлся директор «Марий Эл Радио» Александр Курмузаков. Кстати, супруге бывшего главы Марий Эл Ирине Маркеловой принадлежали 74% акций компании.

Ранее «Наша Версия» сообщала, что силовики Марий Эл заинтересовались Светланой Таловой. Правоохранительные органы подозревают, что Талова занималась отмыванием бюджетных средств через финансирование из регионального Минкульта. Ярким тому примером деятельность телеканала «МЭТР», на развитие которого уже при Александре Евстифеева выделили миллионы рублей. Возможно, Талова за счет господдержки пыталась погасить многомиллионные долги компании, образовавшиеся при прежнем владельце Маркелове? Талова подключала, по определенным данным, связи в региональном МВД, но прикрыть разбирательство в отношении нее будет сложно. Поговаривают, что ее деятельностью интересуются чекисты. Кроме всего прочего, на Талову и возглавляемый ею «МЭТР» этим летом было подано несколько заявлений в различные компетентные органы от считающих себя потерпевшими на тот момент кандидатов в депутаты, которые жаловались на руководство компании и просили проверить его на мошенничество. Среди заявителей представители и «Единой России» в том числе. Кроме того, по некоторым данным, стоимость телеэфиров для кандидатов могла быть существенно завышенной. Чуть ли не в два раза. Так или нет - ответят правоохранители, но, как говорится, дыма-то без огня не бывает...

В общем, видимо, яблочко от яблони не далеко упало. Вырастил Маркелов соответствующих себе - пиарщиков за госсчет. Так что, теперь, пожалуй, нечего особо на Минкульт пенять. Сами хороши. А в целом, все это такая... мышиная возня, что если бы не фигурировали бюджетные миллионы, то и говорить не о чем бы было - кто о них пожалеет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2019 10:55
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх