// // Силовики расчищают информационное поле Марий Эл

Силовики расчищают информационное поле Марий Эл

5629

Маркеловские «леди» и «джентльмены»

3
В разделе

По некоторым данным, представители правоохранительных органов Марий Эл разбираются с остатками медиаимперии находящегося под следствием экс-главы республики Леонида Маркелова. Бывшие и нынешние госпропагандисты пытаются найти поддержку и защиту у Александра Евстифеева.

По некоторым данным, два уголовных дела возбуждены на медиафункционерку экс-директора филиала ГТРК «Марий Эл» Марию Митьшеву. Первое дело вроде бы связано с нецелевым использованием бюджетных средств, выделенных на ГТРК «Марий Эл». Также Митьшева обвиняется в присвоении доходов от рекламной деятельности подконтрольных ей СМИ: ООО «МариМедиа», РИА «Регион 12», ООО «Марийская Независимая Вещательная Корпорация», ООО «Новый Век», ООО «СМИ», «СТС-Ола ТВ» и других. Возможно, что не все чисто и с финансами самой ГТРК.

Расследование наверняка касается и подчиненных Митьшевой, и ее партнеров, если их можно так назвать - в УК это по-другому называется. В материалах дела могут фигурировать, конечно и Леонид Маркелов, и его экс-супруга Ирина Маркелова, и бывший зам Маркелова, экс-министр культуры республики и нынешний первый вице-премьер правительства Марий Эл Михаил Васютин. По информации телеграм-канала «МариЛэнд», Васютин активно лоббирует закрытие уголовных дел в отношении Митьшевой в обмен на медиаактивы, находящиеся под ее управлением. Впрочем, это предположения, строящиеся на неизвестной пока информации. Это же тогда получается, что он ее - что же - шантажирует своей помощью? Любопытная версия. Но у Михаила Васютина наверняка имеется в этом деле личный интерес: именно региональный Минкульт, который он возглавлял, выступал основным госзаказчиком для компаний Митьшевой. Поэтому, скорее всего, если он ей и помогает, то помогает, конечно, прежде всего, себе. Впрочем, а разве Васютин при всех этих раскладах защищен Митьшевой? Есть гарантия, что она первой не бросится сливать своего бывшего знакомца, выторговывая себе НЕЧТО? Или уже не бросилась? Аккуратно так, осторожно, как бы с достоинством? Разве среди маркеловцев есть леди и джентльмены?

Сама Митьшева наверняка не ожидала такого развития своей карьеры. В телеграм-каналах появилась информация, что в начале октября бывшая руководительница ГТРК «Марий Эл» негласно встречалась с Александром Евстифеевым. И просила главу Марий Эл защитить ее от силовиков взамен на масштабную информационную кампанию по улучшению имиджа Евстифеева на федеральном уровне. Ну, если это и было, то она по всей видимости, просто, блефовала - ничего подобного она сделать не в состоянии - так... мелочи. Обычный среди маркеловцев «развод». Авторы телеграм-канала «МариЛэнд» надеются, что остатки «маркеловского» клана не помешают следственным органам передать уголовные дела против Митьшевой для рассмотрения в суд. А разве, по большому счету, есть еще кто-то, кому всерьез есть дело до благополучия той же Митьшевой? Это вряд ли... Слишком одиозна.

По теме

Силовики Марий Эл в данное время также активно заинтересовались маркеловской пропагандисткой Светланой Таловой. Правоохранительные органы подозревают, что Талова, как и Митьшева, занималась отмыванием бюджетных средств через финансирование из регионального Минкульта. Ярким тому примером деятельность телеканала «МЭТР» (бывший «Регион 12»), на развитие которого с подачи того же Васютина выделили миллионы рублей. Видимо, евстифеевцев просто напросто опять же «развели» по их неопытности, амбициозности и наивности - никакой МЭТР им на самом деле и даром не нужен, как он не нужен вообще никому, кроме причастных к нему. Существует вероятность, что Талова за счет господдержки пытается погасить многомиллионные долги компании, образовавшиеся при прежнем владельце - Маркелове, который, как известно, вообще не любил платить за собственные удовольствия - более того, умудрялся еще и прибыль на этом получать, как, например, при строительстве набережной в Йошкар-Оле. Есть, конечно, предположение, что команда Александра Евстифеева пытается захватить медиабизнес Маркелова. Но это вряд ли - не того уровня люди. Васютиных и митьшевых им в этом не обойти. Впрочем, и тем могут помешать. Скажем, уголовные дела...

Проходила информация, что Талова будто бы пыталась повлиять на ход проверки, напросившись на прием к главе МВД по Марий Эл. И хотя Талова подключала, по определенным данным, некоторые связи в региональном МВД, прикрыть разбирательство в отношении нее будет сложно. Поговаривают, и это было бы логично, что ее деятельностью интересуются чекисты. Как, впрочем, и «талантами» Митьшевой.

Кстати, марийский сайт Mariuver отмечает, что трансляция «Марий Эл Радио» и марийского радио ГТРК «Марий Эл» исчезли из интернета. Будто бы пропал и сайт молодежной газеты «Кугарня». А ежедневная газета «Марий Эл» фактически стала еженедельником. Не лучше обстоят дела с интернет-версиями ГТРК «Марий Эл» и телеканала «МЭТР». В принципе, у жителей республики не осталось ни одного актуального и компетентного источника информации на марийском языке, сообщил телеграм-канал «Заметки о коррупции».

При этом источники сообщают, что Михаил Васютин в своем близком окружении признавался, что будто бы мечтает о губернаторском кресле. Хотя аналитики не исключают совсем другой расклад, при котором вместо кресла главы Марий Эл Васютин составит компанию своему бывшему сюзерену в лефортовском СИЗО. Но тогда он там может оказаться и не один - вместе с известными медийными дамами, которые ищут и может быть находят некоторую поддержку у людей Евстифеева - впрочем, это не надолго. Не может же, так скажем, некомпетентность управлять продолжительное время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2018 10:29
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх