Версия // Власть // Депутат Госдумы РФ от СРЗП Михаил Делягин прокомментировал «Нашей Версии» возможный выход РФ из ВТО

Депутат Госдумы РФ от СРЗП Михаил Делягин прокомментировал «Нашей Версии» возможный выход РФ из ВТО

7029

Михаил Делягин: выход из ВТО поддержит внутренний рынок РФ


https://www.business-vector.info/
В разделе

Пария «Справедливая Россия-За Правду» внесла на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о выходе России из ВТО. Депутат Государственной Думы от СПЗП, зампредседателя парламентского комитета по экономической политике Михаил Делягин прокомментировал «Нашей Версии в Чувашии, Марий Эл» законодательную инициативу партии и рассказал, чем обернется отказ от членства в организации для населения РФ.

В конце марта 2022 года политическая партия «Справедливая Россия-За Правду» выступила с законодательной инициативой о выходе России из Всемирной Торговой Организации (ВТО). Соответствующий законопроект в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы РФ. Депутат Государственной Думы от СПЗП, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике Михаил Делягин рассказал «Нашей Версии в Чувашии, Марий Эл» о предпосылках создания проекта закона и пояснил, чем денонсация договора о вступлении в ВТО грозит экономике страны и как может отразиться на социальном положении населения.

«Россия присоединилась к ВТО на заведомо кабальных колониальных условиях, которые имели катастрофические последствия для нашей страны. Достаточно сказать, что после присоединения РФ к Всемирной торговой организации инвестиционный рост прекратился мгновенно, как подрубленный. Это произошло по очень простой причине – в каждую страну нужно либо везти товары, либо осуществлять с нее инвестиции. Но зачем глобальной компании строить в России заводы, создавать рабочие места, когда в рамках соглашения ВТО Россия распахнута настежь, импорт в нее никак не ограничивается. Вместо того, чтобы организовывать производство товаров в России, а дело это сложное, тяжелое, мало предсказуемое, можно просто нарастить производство на уже имеющихся глобальных мощностях в других странах. В результате, после присоединения РФ к ВТО, у нас практически прекратился инвестиционный рост. Более того, это имело и глобальные последствия. Как оказалось, украинская экономика существовала и могла нормально развиваться только за счет того, что в Россию осуществлялись большие инвестиции. Она (украинская экономика-ред.) наши инвестиции в значительной степени обслуживала. Пока у нас были инвестиции, пока мы были вне ВТО, украинская экономика давала 5-5,5 процентов годового экономического роста и они неплохо при этом жили. Как только у нас закончился инвестиционный рост, у Украины закончились возможности экономического роста. Он (экономический рост – ред.) упал практически до нуля. После этого они просуществовали буквально пару лет. Дальше рванул майдан, дальше началась украинская катастрофа.

Вокруг ВТО очень много лжи. Говорят, все страны присоединяются к ВТО на равных условиях. Это такая честная конкуренция. Это неправда. Все страны входят во Всемирную торговую организацию на разных условиях. Это переговорный процесс и, скажем, российские либералы запихнули нас в ВТО на условиях, которые после так называемого переходного периода были намного хуже условий, на которых вступал даже Китай. Предполагалось, что российская экономика будет более конкурентоспособная, чем китайская.

Накануне присоединения к ВТО даже директор-распорядитель Международного валютного фонда госпожа Лагард сказала вполне искренне, вполне открыто, что для России нет никакой экономической необходимости, никакого экономического смысла для присоединяя к ВТО. Действительно, в ВТО нужно вступать тем странам, которые имеют либо очень большой экспорт высокотехнологичной гражданской продукции, либо их экспорт ограничивается именно потому, что их страна не является членом ВТО. Мы ни в одну из этих двух категорий не попадаем. Наш экспорт в основном это сырье и полуфабрикаты. Это однородные биржевые товары, которые соглашениями ВТО никак не регламентируются. И экспорт вооружений, который ВТО тоже никак не регламентирует. У нас доля экспорта, который ограничивался, потому что мы не были членами ВТО, составляла примерно 2,5 процента от общего объема нашего экспорта. В основном это были товары, экспорт которых ограничивался и для стран-членов ВТО. Скажем, по стальным трубам в середине нулевых годов ввели ограничения поставок в Америку для 20 стран. Из них только Россия не была членом ВТО.

По теме

Для нас это было абсолютно деструктивным действием. Это было разрушение российской промышленности, это было прекращение возможности развивать собственную экономику. Поэтому выход из ВТО окажет только позитивное воздействие. Тем более, что ВТО как организация не работает со времен Трампа. Он туда не отправил американских специалистов, в результате чего в ВТО просто не оказалось должного количества людей в ключевых органах. Она оказалась парализованной и остается таковой до сих пор. Кроме того, в условиях тотальных кромешных санкций против нас говорить о какой-то свободе, о каких-то правилах мировой торговли немножко поздно. Так что, выход из ВТО – самая очевидная, самая разумная вещь, которую внутренний рынок России может только поддержать через поддержку российского производства.

На ассортименте товаров и ценах это (выход из ВТО-ред.) не отразится никак. Панические настроения потребителей тоже никак не подстегнет», - уверен Михаил Делягин.

Между тем, в правительстве РФ уверяют, что страна не планирует отказываться от членства во Всемирной торговой организации, а данный вопрос даже не обсуждается. «Мне такие предложения пока неведомы - о том, что такое обсуждается», - сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2022 12:30
Еще на сайте
Наверх