Версия // Власть // Депутат Госдумы от СРЗП Михаил Делягин оценил экономические последствия событий на Украине для населения РФ

Депутат Госдумы от СРЗП Михаил Делягин оценил экономические последствия событий на Украине для населения РФ

11141

Михаил Делягин: плата за выкармливание нацизма


https://sputnik.by/
В разделе

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, советник руководителя фракции «Справедливая Россия-За Правду» в Госдуме Сергея Миронова, доктор экономических наук Михаил Делягин поделился с читателями «Нашей версии в Чувашии, Марий Эл» своим видением событий на Украине и дал прогноз возможных экономических последствий начавшегося вооруженного конфликта для обычных россиян.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, советник руководителя фракции «Справедливая Россия-За Правду» в Госдуме Сергея Миронова, член научного совета при Совете Безопасности РФ, доктор экономических наук Михаил Делягин поделился с «Версией» своим взглядом о вооруженном конфликте с Украиной и оценил возможные финансовые риски от этих событий для рядовых россиян, в том числе для жителей Чувашии и Марий Эл.

«Запад был уверен, что Россия не начнет разбираться с нацизмом, как это было в течение восьми последних лет. Но выяснилось, что государство у нас не очень однородное и в нем есть здравая патриотическая часть. В 2014 году эта часть ограничилась гомеопатическими действиями. Сейчас, судя по всему, последуют достаточно серьезные, системные действия… то, что случилось сегодня ранним утром — это действия чудовищно запоздавшие. Падение рубля, падение рынков, возможно, рост цен — это плата не за борьбу с нацизмом. Это плата за восьмилетнее выкармливание фашизма всеми силами.

На мой взгляд, сегодня, 24 февраля — исторический день. Нужно понимать, что все уже случилось. И тем, кто хранил свои сбережения в рублях или сидел на фондовом рынке сейчас надо выдохнуть и не совершать никаких панических неадекватных действий. Сейчас, пожалуй, единственный момент, когда не нужно убегать с рынка. Сегодня день паники. Рынки упали и, скорее всего, будет какой-то отскок. На фондовом рынке он уже есть. Индекс ММВБ падал ниже 1700. Сейчас он больше 2200 и это позволяет надеяться на то, что все еще будет неплохо. Реальное значение для экономики только одно. Это margin call (предупреждение брокера о том, что у клиента не хватает на то, чтобы открывать новые позиции и обеспечивать текущие). Так как у нас глубоко разделены спекулятивный сектор и реальный сектор, то многие предприятия при объявлении margin call могут оказаться в собственности банков. Но это, по большому счету, может интересовать только собственников этих предприятий. А обычным гражданам забирать деньги из банка имеет смысл только если банк маленький. Но для банковской системы в целом угроз нет. Поэтому поддаваться панике и давиться в очередях несколько нелепо.

Надо понимать, что сейчас будет огромное количество информационных фейков, дикое количество пропаганды, лжи, информационной войны против нас. Я даже диверсий не исключаю на территории России. Все это будет и к этому нужно относиться спокойно. Это разумные повседневные риски. Важно не забывать, что никакая военная операция никогда не идет так, как она планировалась. Поэтому весьма вероятны трагические неудачи, ошибки, на войне без потерь, к сожалению, не бывает, какими бы маленькими они ни были, они все равно будут и, возможно, уже есть. Но это неизбежно в ситуации, когда мы восемь лет выкармливали фашизм газом, солярой, углем…

Мы не знаем военного замысла, но я надеюсь, что он не ограничивается ЛНР и ДНР, потому что оставлять потенциальный фашизм без присмотра нельзя. Я очень тревожусь, справится ли наша управляющая система с Украиной. Ведь она и с Россией не везде хорошо справляется. Но все уже случилось. Мы уже живем в новой реальности и вернуться в старую не получится. По большому счету, западные санкции, они не страшные. Принимать всерьез заявления о том, что страны Европы не будут покупать уголь и газ у России несостоятельны. Да, напрямую, скорее всего, не будут. Они будут приобретать российские углеводороды у Белоруссии. Если Россия покупает у Белоруссии креветки, то почему, скажем, Германии, не покупать у той же Белоруссии российский каменный уголь? Для Газпрома будет похуже, для Новотека будет получше, а для страны в целом будет нормально.

Конечно, цены в магазинах могут подскочить, но их регулирование — задача государства. Важно, чтобы вслед за ценами на нефть не взлетели цены на бензин. Но я думаю, что этого не будет. Нефтяными компаниями у нас руководят люди взрослые и они все понимают даже без воспитательной работы со стороны государства».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2022 19:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх