// // Детский омбудсмен в Чувашии выступила против установки бэби-боксов

Детский омбудсмен в Чувашии выступила против установки бэби-боксов

1245

Фото: http://roditelistavropol.ru/
В разделе

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Елена Сапаркина подвергла критике предложение руководства регионального СКР установить бэби-боксы. Она уверена, что такие приемники для брошенных детей не помогут ни женщинам, ни младенцам.

Власти Чувашии затеяли публичную дискуссию на тему установки в определенных местах бэби-боксов. Бэби-бокс или беби-бокс (с англ. «люк/приемник для детей»), или «окно жизни» – место специально оборудованное для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государству. Обычно располагаются при медицинских учреждениях или при религиозных организациях.

С идеей использовать бэби-боксы первоначально выступил руководитель регионального управления Следственного комитета РФ Александр Полтинин. Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Елена Сапаркина не поддержало такое нововведение. По ее словам, бэби-боксы никак не улучшат существование ни женщинам, которые хотят отказаться от новорожденного, ни младенцам, которых решили бросить. Проблемы матерей-отказниц она предлагает решать старыми методами – с помощью профилактической работы. Странно, что человек, который должен ратовать за жизнь детей, не в состоянии понять, что в XXI веке эффективность профилактики советского времени нулевая. Тем более, когда она проводится в приказном порядке.

Министр здравоохранения Чуваши Владимир Викторов пока не высказался по данной теме, так как ведомство сейчас изучает опыт других регионов. Кстати, в Татарстане против бэби-боксов активно протестовали представители общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление», которые полагают, что бэби-боксы могут нести террористическую угрозу.

По данным регионального управления СКР, за 2018 год в республике были умерщвлены один новорожденный в Новочебоксарске и два младенца в Чебоксарах. Последний трагический случай произошел в середине сентября. Тогда в одном из мусорных концейнеров, расположенных на улице Богдана Хмельницкого, нашли тело новорожденной девочки. Как выяснило следствие, мама родила ребенкау накануне и избавилось от него, выкинув в мусоропровод. В СКР считают, что бэби-боксы могли бы предотвратить такие трагические случаи.

Идея организовать анонимный прием брошенных детей неоднозначная. И отношение к ней в обществе разнополярное. В любом случае стоит попробовать и такой способ для спасения детских жизней.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2018 09:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх