// // Правительство Евстифеева замалчивает кризисную ситуацию с безработицей в Марий Эл

Правительство Евстифеева замалчивает кризисную ситуацию с безработицей в Марий Эл

3521

Искаженная реальность Евстифеева


Фото: http://www.kidsher.ru/
В разделе

Минтруд России включил Марий Эл в число 20 регионов с напряженной ситуацией на рынке труда по итогам 2016-2017 годов, в то время как команда главы Марий Эл Александра Евстифеева искажает данные о безработице и задолженности по зарплате.

Марий Эл снова прославилась на федеральном уровне, и опять в негативном свете. На этот раз республика угодила в антирейтинг Минтруда России. Марий Эл по итогам 2016-2017 годов включена в список 20 субъектов Российской Федерации, где сложилась напряженная ситуация на рынке труда. Республика попала в эту компанию, «благодаря» росту безработицы, а также общей нездоровой тенденции, связанной не только с невозможностью трудоустроиться, но и с колоссальными долгами по заработной плате.

При этом статистические данные по просроченной задолженности разнятся. Видимо, чиновники правительства Евстифеева, продолжая традицию Маркелова, пытаются приукрасить действительность и сознательно искажают цифры в отчетах. Только, к чему это надувательство?

Так, согласно информации Маристата, задолженность по зарплате в начале мая составляла 7 млн. 176 тыс. рублей. Крупнейшая часть долга приходилась на предприятия водного транспорта — 4 млн. 706 тыс. рублей. В то же время, по данным Государственной инспекции по труду Марий Эл, на 1 мая долги по зарплате в республике достигли 28 млн. 772 тыс. рублей в отношении 936 человек, средний размер невыплаченной зарплаты — 30 тыс. 739 рублей. В список хозяйствующих субъектов, имеющих долги по выплате зарплаты, вошло 18 организаций и предприятий разных форм собственности. То есть выходит, что у статистов долги уменьшились, а у инспекции труда - картина дня совсем другая. Хотя, есть основания полагать, что 28,7 млн рублей долгов - тоже искаженная цифра.

Согласно официальной информации, самый крупный долг приходится на АНО хоккейный клуб «Ариада» — 8 млн. 698 тыс. рублей в отношении 28 человек. При расчете на каждого участника клуба средний размер невыплаченной зарплаты составил 310 тыс. 642 рубля. Ранее сообщалось, что прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела в отношении руководителя «Ариады», и что якобы перед хоккеистами задолженность погашена. А что с долгами по зарплате в остальных 17 организациях, названных госинспекцией труда злостными неплательщиками? Должен своим сотрудникам Козьмодемьянский порт, ООО «Крестьянское подворье АГРО», ООО «Клабтревэл», ГУП РМЭ «Козьмодемьянское АТП», ООО «Зодчий», ООО Агрофирма «Маяк», ОАО «Тепличное» и так далее, сообщает ИА «Regnum». О погашении долгов по зарплате этим организациям правительство Марий Эл официально не отчиталось, зато в Маристате нарисовали красивые цифры. И все это, заметим, происходит на фоне роста цен на 101,7%, провальной инвестиционной политике и рекордном уровне безработицы. За год чиновники правительства Евстифеева не сделали ничего, чтобы выправить ситуацию, которая, наоборот, только ухудшается. По всем направлениям провал, зато научились у своего предшественника цифры нужные рисовать и отчеты липовые составлять, которыми пытаются прикрыть свою вопиющую некомпетентность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2018 12:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх