// // Минобраз и глава Марий Эл А. Евстифеев предъявили ложные данные о зарплатах воспитателей детсадов республики?

Минобраз и глава Марий Эл А. Евстифеев предъявили ложные данные о зарплатах воспитателей детсадов республики?

2284

Кто-то врет...


Фото: http://www.sev.ru
В разделе

Правительство Марий Эл утверждает, что воспитатели детских садов получают высокую зарплату, но представители ОНФ вскрыли неприятную правду о бедственном положении педагогов в республике.

Похоже, что пресс-служба главы Марий Эл Александра Евстифеева решила дать отпор команде Владимира Путина. А как иначе объяснить опровержение, которое состряпали пиарщики главы в ответ на опубликованную информацию Общероссийского народного фронта о низких зарплатах в детских садах Марий Эл.

Если кратко, то эксперты ОНФ провели исследование, опросили воспитателей дошкольных учреждений, и обнародовали результаты данных на официальном сайте народного фронта. Согласно опросу, низкие зарплаты среди воспитателей детских садов зафиксированы в Коми (5,9 тыс. рублей) и Марий Эл (6 тыс. рублей). Более 85% воспитателей детских садов трудятся сверхурочно. Это на 10% больше, чем в прошлом году. По-прежнему встречаются переполненные группы, а также группы с детьми разного возраста. Свою заработную плату 70% воспитателей считают ниже зарплаты в школах, кроме того, сотрудники детских садов сталкиваются с тем, что начисление получки происходит непрозрачно, и чтобы получить премию, им приходится мыть полы в группах, а также покупать игрушки за свой счет. А между тем, согласно «майским указам» Президента России, зарплата воспитателей не должна быть ниже среднего прожиточного минимума.

Как выяснилось, у правительства Марий Эл совсем другие данные. Согласно сообщению пресс-службы Александра Евстифеева, составленному специально для ИТАР-ТАСС, но почему-то не опубликованному на официальном сайте правительства Марий Эл, «майские указы» главы государства выполняются, и деньги на это дело выделяются.

«По данным минобрнауки Марий Эл, низший предел выплаты не может быть ниже, чем минимальный размер заработной платы, то есть не может быть ниже 11163 рублей. Это при условии, если воспитатель на полной ставке. Заработная плата конкретного работника зависит от уровня его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой им работы. При этом верхний предел объема педагогической работы не установлен», сказано в пресс-релизе.

Мало того, оказывается, что средняя зарплата воспитателей детсадов в 2018 году составила аж 19989 рублей, а в следующем году якобы минобрнауки республики установило пороговое значение средней заработной платы 23546 рублей!

Только, почему так разнятся данные у общественников, которые вышли в народ и вскрыли неприятную правду, и у правительства республики? Ведь, не могут же все опрошенные педагоги врать!

А, может, все дело в том, что в министерстве образования Марий Эл ловко умеют жонглировать с цифрами? Вполне допустимо, что региональное правительство выделяет деньги на повышение зарплат работникам образования. Только, доходят ли эти средства до адресатов? Ведь, не даром же большинство опрошенных педагогов заявили экспертам ОНФ, что система оплаты труда остается непрозрачной, и при желании разобраться, руководство не всегда идет навстречу.

По теме

Напомним, что ранее педагоги Марий Эл, боясь репрессий со стороны чиновников Евстифеева, анонимно пожаловались журналистам на поборы с премий, которые учинили чиновники министерства образования республики. По словам учителей, существует система, в которой педагогам предлагается только одно условие работы - молчать и соглашаться на поборы и приписки. Якобы учителям-подхалимам, которые панически боятся увольнения и на все согласны, выписывают премию в размере от 5000 до 20000 рублей в месяц, из которой на руки педагог получит от 500 до 2000 рублей. Остальное заберет директор, который передаст деньги чиновнику из Министерства образования... Эти анонимные откровения стали поводом для обращения помощника Геннадия Зюганова Сергею Мамаева в аппарат Президента России и в Генеральную прокуратуру РФ. В своем обращении он просил разобраться в происходящем.

И, кстати, недавний скандал с голодающей учительницей в Марий Эл выявил, что «майские указы» в республике, действительно, не выполняются. Например, вице-мэр Йошкар-Олы Людмила Новоселова заявила, что каждый второй педагог в городе получает зарплату в 18 тысяч рублей. Кажется, что даже с гордостью заявила. Но ведь, согласно Указу Путина, их зарплата уже должна составлять минимум 22 387 тысяч рублей! Но что сказано - то сказано, и чиновница только подтвердила факт, что учителям на самом деле не доплачивают. Похоже, что с тех пор отчеты минобраза не переписывались, раз в правительстве республики по-прежнему продолжают цинично рапортовать о выполнении президентских «майских указов».

Между тем, в соцсетях появились сообщения, что в Марий Эл снова стали задерживать выплату зарплаты учителям. Воспитатели детских садов Йошкар-Олы якобы вместо 7 октября получили жалованье только 18 октября. Что скажет на это пресс-служба Александра Евстифеева? Неужели снова бюджетники не замечают, как благополучно складывается их жизнь в Марий Эл?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2018 15:23
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх