// // Долю крупного предприятия в Волжске ЗАО «Ариада» может выкупить бизнесмен, близкий правительству Татарстана

Долю крупного предприятия в Волжске ЗАО «Ариада» может выкупить бизнесмен, близкий правительству Татарстана

2018

Фото: http://www.businessgazeta.ru
В разделе

Уже в начале сентября татарстанская компания ПСО «Казань» может стать акционером марийской ЗАО «Ариада. По предварительным данным, компания терпит финансовое бедствие.

О том, что на крупнейшем предприятии ЗАО «Ариада», которое выпускает холодильники и строительные конструкции, не все в порядке можно было судить по тому, что в конце 2015 года оно стало избавляться от непрофильных активов. Так, «Арида», видимо, оптимизировав расходы, перестала финансировать хоккейный клуб Высшей лиги «Ариада», и содержать ледовый дворец, построенный ими же в Волжске. То есть, социальной политикой и благотворительностью компания заниматься перестала. Несмотря на то, что жители Волжска умоляли власти республики взять на баланс единственное место досуга, Леонид Маркелов к просьбам оказался глух и нем. Зато соседний татарстанский клуб «Нефтехитмик» взял дворец в аренду и заключил соглашение с волжскими хоккеистами. Но, несмотря на то, что ледовый дворец был взят в аренду до следующего года, «Ариада» все равно намерена его продать. Видимо, чтобы быстрее избавиться от непрофильного актива.

Что же случилось с крупнейшим предприятием, которое успешно обеспечивало своей продукцией всю Россию? Как сообщает «Бизнес-Онлайн», у компании проблемы с выплатой зарплаты с конца 2015 года, правда, руководство пообещало в сентябре разрулить вопрос с задержками. По данным финотчетности, только убытков в прошлом году здесь насчитали до 488, 5 миллионов рублей, хотя до этого прибыль в ЗАО была приличной - до 100 миллионов рублей. Кроме того, «Ариада» задолжала по налогам 33,5 миллиона рублей и погрязла в исках. Всего волжской компании поставщики выдвинули 33 иска.

Возможно, что причиной всему финансовый кризис, ведь, компания рассчитывалась по закупкам комплектующих и материалов в валюте. Это и сыграло свою печальную роль, когда случилось падение рубля. В итоге при стабильной выручке в разы подскочила себестоимость продукции.

ПСО «Казань» , а точнее ее руководитель, бизнесмен Равиль Зиганшин - личность в Татарстане широко известная, в том числе, как подрядчик строительства стадионов к ЧМ по футболу в 2018 году. Зиганшину приписывают также особо теплые отношения со стороны властей Татарстана, ведь, не случайно все крупные заказы и объемы строительства доверяют именно его компании.Так или иначе, ПСО «Казань» - крупный партнер компании «Ариада» и источники подтверждают, что Зиганшин активно ведет переговоры по покупке доли в ЗАО, даже названы сроки, когда ПСО «Казань» войдет в капитал предприятия - начало сентября этого года. Кроме того, есть информация, что купить активы компании можгут и структуры «Альфа-Капитал» Михаила Фридмана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2016 21:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх