// // Прокуратура Чувашии требует вернуть 115 миллионов рублей ущерба за незаконные цены на мусор

Прокуратура Чувашии требует вернуть 115 миллионов рублей ущерба за незаконные цены на мусор

2718

У «мусорщиков» сдали нервы


Фото: http://www.pg21.ru
В разделе

ЗАО «Управление отходами» намерено оспорить в суде предписание прокуратуры Чувашии и заявило о возможном прекращении деятельности в регионе из-за сложившейся скандальной ситуации.

Похоже, что скандал вокруг свалки в Новочебоксарске довел до нервного срыва руководство ЗАО «Управление отходами». Компания уже готова хлопнуть дверью и уйти из региона, но борется в судах с представителями закона: на днях прокуратура Чувашии выдала главе региона Михаилу Игнатьеву представление об устранении нарушений законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Тот же документ был отправлен и ЗАО «Управление отходами», концессионеру нового полигона ТБО в Новочебоксарске, сообщает «Правда ПФО» со ссылкой на документы.

В нем черным по белому написано, что ЗАО «Управление отходами» не имело права включать в «цены на мусор» возврат вложенных в строительство полигона инвестиций. Для этого нужно было составить сначала инвестпрограмму, а потом уже назначать цену, а не брать ее с потолка, считают прокуроры.

Напомним, скандал федерального масштаба случился после того, как представители ОНФ от Чувашии доложили на форуме в Йошкар-Оле Президенту России Владимиру Путину о 16-кратном завышении стоимости услуг хранения отходов. Путин отправил на свалку проверяющих от Генпрокуратуры и других ведомств. Ревизоры, как говорится, «покопались в отходах», и пришли к выводу, что согласно приказу гендиректора ЗАО «Управление отходами», плата составляла 425 руб. за 1 куб. м, тогда как прежде жители Чебоксар и Новочебоксарска платили всего 27 руб. 4 коп. за 1 куб. м. Оказалось, что цены были завышены из-за того, что в состав затрат компании были включены обязательства по возвращению инвесторам вложенных денег. То есть, вложенные деньги нужно было возвращать, и с согласия властей и министерства экологии в тарифы были включены баснословные суммы. Конечно, перевозчики будут возмущаться такому положению дел. Из 425 рублей за кубометр мусора - 288 рублей отдавали инвесторам.

Как написал в представлении прокурор Чувашии, по закону возврат и обслуживание привлеченных инвестиций должны быть за счет регулируемого тарифа и надбавок к нему, если есть утвержденная инвестпрограмма. То есть, прокуратура не прописывает, что нужно снизить цену, а требует от республики привести все в законное русло: установить тариф, представить инвестпрограмму, и только после этого может быть установлена «цена за мусор». Проблема тут, конечно, не «Управления отходами», а властей республики, которые торопились запустить новый полигон и не подготовили никаких для этого документов. Напомним, что новый полигон вынужденно начал работать почти на год раньше срока из-за того, что власти поспешили закрыть Пихтулинскую свалку, на которой сейчас «заботливо» устраивают собачий приемник.

Но есть в прокурорском представлении один абзац, который, скорее всего, больше всего возмутил концессионера: компании придется выплатить аж 115 миллионов рублей убытков управляющим компаниям. Причем, только трем: ООО «УК ЖКХ «Инженер», ООО «Вертикаль», ТСН «Аврора».

В свою защиту филиал руководство ЗАО «Управления отходами» лишь ответили, что в полигон вложено 1,2 миллиарда инвестиций, и первую часть вложений уже вернули. При этом, «свалка» принадлежит Чувашии, а не концессионеру. И вообще,мол, до того, как был построен новый полигон, с мусором в Чувашии творился полный бардак: некоторые компании просто привыкли сваливать мусор в овраги и варварски относиться к природе. Им просто невыгодно, чтобы на этом рынке был порядок. Вот такое мнение у концессионера, неожиданно выступившего защитником экологии.

Кроме того, по некоторой информации, глава Чувашии получил письмо от гендиректора ЗАО «Управления отходами», в котором тот заявил о готовности отказаться работать в Чувашии, пока республика не получит все необходимые документы. Шантаж на грани истерики?

Кстати, предписание прокуратуры все равно концессионеры и власти будут оспаривать. При этом суды пока на стороне «Управления отходами»: по крайней мере, предупреждение УФАС по Чувашии компания выиграла уже в двух инстанциях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2016 18:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх