// // Если ссорятся МВД и строители – виноват проектировщик?

Если ссорятся МВД и строители – виноват проектировщик?

1322
Новое здание МВД Чувашии
Фото: https://static.mvd.ru/
В разделе

Случается, что предпринимателей ставит в некрасивое положение и правоохранительное ведомство. В такой ситуации оказалось чебоксарское СМУ-59, выполнявшее контракт МВД по Чувашии.

8 июля 2014 года МВД по Чувашии и ООО «СМУ-59» заключили госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкция спецархива регионального МВД. Цена контракта – более 52 млн рублей. Автором проектной документации стал индивидуальный предприниматель Михаил Видовский.

В процессе исполнения контракта по требованию заказчика (министерства) в проект внесли ряд корректировок. Что, естественно, привело к увеличению общей стоимости работ до 57,4 млн рублей. МВД платить отказалось. Тогда ООО «СМУ-59» обратилось в Арбитражный суд Чувашии с иском о взыскании с министерства 5,4 млн рублей. 9 декабря 2016 года суд удовлетворил исковые требования строителей в полном объеме. Не согласившись, МВД по Чувашии обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире с жалобой, в которой просило отменить решение суда первой инстанции.

Суд установил, что выполнение контракта было невозможно без выполнения дополнительных работ. При этом подрядчик известил МВД по Чувашии о необходимости проведения дополнительных работ, что было отражено в актах от 25 декабря 2015 года. Причем заказчик принял дополнительные работы без замечаний. На основании изложенного апелляционный суд счел требование ООО «СМУ-59» к МВД по Чувашии правомерным. Первый арбитражный апелляционный суд 1 марта 2017 года постановил: апелляционную жалобу МВД по Чувашии удовлетворить частично и взыскать с правоохранительного ведомства в пользу ООО «СМУ-59» 5,2 млн рублей долга.

Вроде, спор разрешен, но тут всплыла интересная деталь. По заявлению Михаила Видовского АНО «Бюро научных экспертиз» провело экспертизу и установила, что сметная стоимость фактически выполненных СМУ-59 работ составила около 52 млн рублей. Однако стоимость выплаченных строителям денежных средств фактически составила 57,4 млн рублей (включая истребованные через суд 5,4 млн рублей), что превышает стоимость работ по контракту на 5,4 млн рублей.

«Напрашивается вывод, что определенные должностные лица из числа руководства тыла МВД по Чувашии, используя свое служебное положение, допустили необоснованную растрату бюджетных денежных средств в пользу аффилированной генподрядной строительной организации, – написал Михаил Видовский в письме депутату Госсовета Чувашии Игорю Молякову (копия письма имеется в распоряжении редакции). – Для придания видимости легитимности совершенного правонарушения и сокрытия факта растраты бюджетных денежных средств, должностные лица обратились в Арбитражный суд Чувашии для взыскания незаконно растраченных денежных средств с меня (!) под видом неправильного составления проекта».

Интересный поворот сюжета: заказчик и генподрядчик разбирались между собой, но в итоге крайним стал… проектировщик. Так что, точку в этой истории ставить рано.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2018 13:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх