// // В Марий Эл депутат пгт. Медведево обратился к Президенту Путину с жалобой на «беспредел в системе ЖКХ»

В Марий Эл депутат пгт. Медведево обратился к Президенту Путину с жалобой на «беспредел в системе ЖКХ»

4543

Тариф до Путина доведет…


Фото: http://www.4vsar.ru/
В разделе

В пгт. Медведево скандально известная управляющая компания «Жилкомсервис» повысила тариф на содержание многоквартирного дома па ул. Терешковой,14 на 34 процента. Сражения на правовом поле, обращения депутата Антонова к районной власти и главе РМЭ результатов не дали.

«Наша Версия» неоднократно била тревогу о коммунальном произволе, крупных хищениях в сфере ЖКХ Медведевского района. «Осиное гнездо» ООО МУК «Жилкомсервис», при поддержке общественности, еще несколько лет назад пытался «обезвредить» депутат МО «Медведевское городское поселение» РМЭ, председатель совета многоквартирного дома по ул. Терешковой, 14 Сергей Антонов. Длительные локальные войны велись кропотливо, с переменным успехом. Но через прокуратуру, суды депутат добивался перерасчета оплаты завышенных «ценников», установленных «Жилкомсервисом», как и уголовного преследования расхитителей.

Как птица Феникс

Однако эта «чудная» коммунальная фирма, как птица Феникс, возрождается из пепла, и аппетиты ее неумолимо растут. Напомним, на сегодняшний день «Жилкомсервис» задрал тариф по содержанию МКД на 34 процента. Заявленный уровень инфляции Правительством РФ, в Медведево «стахановски» бьет все рекорды! Казалось бы, местным чиновникам давно пора погрозить пальчиком зарвавшейся управляющей компании. Но районная власть, местное самоуправление защищает интересы «запятнанного» «Жилкомсервиса», а отнюдь не жителей, перечисляющих повышенные платежи в фирму с уголовным шлейфом.

Подчеркнем, по закону тариф по содержанию многоквартирного дома определяет общее собрание собственников жилья многоквартирного дома. Медведевская прокуратура районный суд, коллегия Верховного суда РМЭ подтвердили легитимность решения собрания. Хотя «Жилкомсервис» неоднократно пытался «гасить» в этих инстанциях законодательную прерогативу владельцев жилья. Определяющую точку в этой коммунальной битве мог бы поставить Верховный суд РМЭ. Но вердикт суда, с одной стороны, признал законность собрания жильцов, с другой – сослался на договорные отношения с «Жилкомсервисом». Получились странные «правовые качели», а перерасчет платежей надолго завис в воздухе. Сергей Антонов обратился в Верховный суд РФ, но до сих пор это «эпохальное дело» рассматривается в высшей судебной инстанции России – сроки позволяют.

«Отфильтровали»

На региональном уровне депутат прошел все бюрократические ступени. Не секрет, что главы регионов весьма болезненно воспринимают инициативу граждан, если они «тревожат» своими наболевшими проблемами Владимира Путина. Хотя, что кивать на людей, если «их местное величество» не снисходит даже до народных избранников.

Депутат Антонов неоднократно прорывался на прием к главе РМЭ Александру Евстифееву, однако, «защитные фильтры» в правительстве республики оказались «бронебойными». Свои аргументы о недопустимой ставке тарифа, в разы опережающей критерии инфляции, он изложил в жалобе к руководителю региона. В ответе, подписанном чиновником государственно-правового управления главы РМЭ, были подробно изложены ссылки из судебных решений, нормативной базы Минстроя, тезисов Госжилинспекции. То есть, документальные «фрагменты», которые и так имеются в «коммунальном досье», собранном депутатом. Так что, история с «действенной реакцией» главы и правительства развивалась по отработанным законам бюрократического жанра: формально ответ был дан, но развернутые «постулаты» ситуацию не решили, а подскочившему тарифу никто не выразил начальственное «фи».

По теме

Обращение к Президенту России

Как известно, обращения граждан к Президенту России – это громкий крик о том, что власть на местах инертна, беспомощна или равнодушна. Вот и депутат Антонов, в надежде на высшую справедливость, направил свое обращение к главе государства. Приводим его полностью.

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Я, (как и многие жители Медведевского района Республики Марий Эл) возмущен беспределом в системе ЖКХ в РМЭ, а особенно в Медведевском районе.

Мы уже несколько лет пробуем найти «управу» на управляющую компанию ООО МУК «Жилкомсервис», которая обслуживает около 300 домов в районе, но практически стучимся в закрытую дверь. Местная районная администрация вместо того, чтобы контролировать тариф ЖКХ, идут на поводу у «ненасытных» управляющих компаний.

Еще в 2016 году, по моей инициативе, мы встречались в администрации Медведевского района по вопросу необоснованного (завышенного) тарифа и нарушениями, выявленными в ходе ревизионной проверки управляющей компании ООО МУК «Жилкомсвервис» ревизором, нанятым жителями нашего дома.

В ходе проверки были выявлены большие нарушения расходования денежных средств. По данному факту было возбуждено уголовное дело по хищениям в особо крупном размере.

Ревизором были представлены акты проверок, где были выявлены нарушения. Я попросил Главу Медведевского района Окулова Д.С. проверить обоснованность тарифа, а вместо вразумительного ответа, он вместе с директором ООО МУК «Жилкомсервис» Ходыревым Ю.Л. сидели и улыбались. Через некоторое время он ответил, что на все нарушения есть суд, а если нам это не нравится, то ищите другую управляющую компанию или создавайте ТСЖ. И это говорил Глава района, который обязан контролировать тарифы и защищать интересы населения, а не смотреть на все «сквозь пальцы».

В мае месяца 2016 года, в ходе журналистского расследования в общественно-политической газете «Наша Версия» №19 вышла статья «ЖКХамы» по беспределу в системе ЖКХ в Медведевском районе РМЭ, где депутат Госдумы Мамаев С.П. направил официальные запросы в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД РФ с просьбой детально проверить финансово-экономическую деятельность ООО МУК «Жилкомсервис», но уголовное дело по хищениям в особо крупном размере было открыто, и как-то тихо «прикрыто».

На 2017 год в Медведевском районе ООО МУК «Жилкомсервис» выставила тариф по содержанию МКД в размере 16,11 руб/кв.м., что по сравнению с 2016 годом (11,98 руб/кв.м.) повышение составляет более чем 34%. По данному факту повышения тарифа я обращался в прокуратуру, жилищную инспекцию и другие органы власти, но конкретного обоснования повышения тарифа на 34% не получил.

В 2017 году по повышению тарифов я обращался и на «прямую линию» и направлял обращение к Главе Республики Марий Эл А.А. Евстифееву, но вразумительных ответов я так и не получил, все было отправлено по инстанциям, где были одни отписки и никаких конкретных ответов, и проверок незаконного (необоснованного) повышения тарифа. Одним их главных моих обращений к администрации республики и района был отправлен вопрос: «На каком основании был повышен размер платы по повышению на содержание и техническое обслуживание жилья на 2017 год более чем на 34%?». Направляю Вам запросы и часть ответов, полученные от прокуратуры, полиции, администрации района и республиканской власти.

У нас остается одна надежда только на Вас. Прошу Вас разобраться по данным фактам и навести порядок в системе ЖКХ в Республике Марий Эл.

С Уважением,

Антонов Сергей Владимирович»

«Тишина и шорохи»

Примечательно, но депутат довольно быстро получил уведомление о том, что его жалоба дошла до кремлевского адресата. Судя по всему, региональным чиновникам было поручено разобраться с ситуацией. Пока первый отклик пришел из Госжилнадзора - депутата пригласили на прием. Прошло некоторое время, однако официальных ответов от этой инстанции не поступало. На вопрос, а вообще, была ли деловая реакция действующей региональной и районной власти на жалобу Президенту России, Сергей Антонов ответил емко и кратко: «Тишина!»

Правда, эту бюрократическую тишину нарушали «шорохи» «Жилкомсервиса» и администрации пгт. Медведево. И «шорохи» были связаны с проведением общего собрания собственников жилья по ул. Терешковой,14. Жильцы провели собрание 6 января, пригласив представителей администрации Медведевского городского поселения и ООО МУК «Жилкомсервис». Однако те не почтили жильцов своими визитами. Терешковцы утвердили собранием тариф на содержание МКД, с учетом 4-х процентной инфляции. И он составил 12,90 руб. с квадрата. А не с 34-х процентной надбавкой, как выставил «Жилкомсервис». А буквально через несколько дней «проснулась» администрация и объявлениями оповестила о проведении «дублирующего» собрания, строго предупредив на бумаге, что собственники должны быть с паспортами и доверенностями на участие в голосовании. Для чего нужна была эта «мышиная возня», если собственники выполнили законодательные требования? Может, надеялись, что протокол собрания под каким-то предлогом можно оспорить? Ведь для «Жилкомсервиса», при покровительстве муниципалитета, тщетные попытки оспорить в судах волю жильцов стали «традицией». В то же время управленцы не могут (или не хотят) дать развернутые отчеты по расходованию денег плательщиков. Отсылают на сайт, где траты «забиты» под общими формулировками. Жильцам, отстегивающим ежемесячно деньги за уборку подъездов в графе платежки, и в то же время нанимающих и оплачивающих техслужащих самостоятельно, так и не сделали перерасчетов. И, конечно же, не объяснили, куда уплыли их отчисления? Может, в очередной поток хищений, как это было ранее?

Напомним, недавно при встрече Президента России с высшим составом руководителей прокуратуры, был дан четкий сигнал по защите прав граждан от произвола и завышения тарифов ЖКХ. Граждане услышали. А вот исполнители на местах, и тот же «Жилкомсервис», похоже, заткнули уши. Хотя, что затыкать-то? «Слава» о «Жилкомсервисе» и «симпатизирующем« ему местном самоуправлении, уже дошла до Путина! Неужели ждут «ручного управления», с вытекающими последствиями? Дождутся!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2018 09:31
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх