Версия // Общество // Спустя 12 лет после обращения, ЕСПЧ присудил общественному деятелю из Марий Эл Георгию Пирогову компенсацию в 10500 евро

Спустя 12 лет после обращения, ЕСПЧ присудил общественному деятелю из Марий Эл Георгию Пирогову компенсацию в 10500 евро

2215

Торжество справедливости

В разделе

Европейский суд по правам человек вынес решение в пользу общественного деятеля и журналиста из Марий Эл Георгия Пирогова. Он ждал этого вердикта 12 лет. Общественник получит компенсацию в 10 тысяч 500 евро.

Журналист и общественный деятель из Марий Эл был осужден в 2007 году по статье 129 УК РФ. Его обвинили в клевете в адрес стоящего в то время у руля региона Леонида Маркелова. Пирогов выступил на митинге организации «Марий Ушем» с критикой проводимой Маркеловым политики. Как показало время, журналист мало в чем ошибся. Сейчас социально-экономическое положение республики, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а самого Маркелова судят по обвинению в получении крупной взятки от бизнесмена Николая Криваша. В ноябре прошлого года Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода изъял в доход государства имущество экс-главы региона. Общая сумма обращенного в доход государства составила более 2-х миллиардов рублей. Интересно, как мог чиновник, декларирующий ежегодно около не более 2 миллионов рублей, нажить миллиарды? Ничего, имеющее к этому отношение, ему пока, по крайней мере публично, не инкриминируется. Как-будто это нормально обвиняя во взятке в 200 миллионов, конфисковывать два миллиарда. А откуда они у чиновника - не важно? В том числе, промышленные и коммерческие предприятия. При этом незаконное предпринимательство и тому подобное экс-главе так же не инкриминируют.

Но в 2007 году Леонид Маркелов был еще на свободе и управлял республикой. После общественной акции он потребовал признать слова Георгия Пирогова клеветой, а его самого признать виновным в совершении уголовно наказуемого деяния. Противоречить действующему на тот момент президенту РМЭ никто не стал. 28 марта 2007 года мировой суд Йошкар-Олы признал Георгия Пирогова виновным по статье 129 УК РФ (клевета) и назначил ему 6 месяцев лишения свободы условно.

По каким-то причинам доводы самого обвиняемого в ходе заседания были оставлены без внимания. Между тем, общественный деятель утверждал, что говорил не только и не столько о Маркелове лично, сколько рассуждал об общей политике в управлении регионом. Почему критику губернатор счел клеветой — не понятно. Хотя, возможно уже тогда его «королевские» замашки давали себя знать. После уголовного дела последовало и гражданское судопроизводство. По решению суда Пирогов выплатил «униженному и оскорбленному» Маркелову 30 тысяч рублей.

После вступления приговора в законную силу Георгий Пирогов оспаривал решения в судах вышестоящих инстанций. А в 2008 году он обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на российское правосудие. В 2017 году жалобу коммуницировали, а 14 января 2020 года ЕСПЧ признал, что в словах общественного деятеля, сказанных на митинге, была лишь критика политики правительства региона. Считаться оскорблением публичное выступление не может. Более того, выступление способствовало продолжению политической дискуссии, - считают в ЕСПЧ. Теперь Российская Федерация обязана выплатить Георгию Пирогову 10 тысяч 500 евро. Стоит отметить, что эта сумма покрывает судебные издержки журналиста и соизмерима с размером компенсации морального вреда, которое он выплатил Маркелову. Журналист ждал торжества справедливости долгих 12 лет. Немолодой, в сущности, человек мог попросту не дожить до снятия с себя всех обвинений. Но разве "оскорбленного" рассуждениями Маркелова это волновало? Скорей всего, дав команду потрепать человеку в возрасте нервы, он тут же забыл о его существовании и дальнейшей его судьбой не интересовался.

Прекрасно, что спустя столько лет справедливость все-таки восторжествовала. Но немалую, по меркам республики, сумму придется платить из бюджета страны, а значит из кармана граждан России. Не понятно, почему за имперские амбиции Леонида Маркелова должны расплачиваться все россияне? Почему за профессиональные ошибки судьи и органов дознания должны платить невиновные? Наверное, было бы справедливо разделить сумму компенсации между Леонидом Маркеловым, судьей, вынесшим решение о виновности Пирогова, судьей принявшим решение о компенсации и конкретными правоохранителями, которые расследовали это «филькино дело»? Вот тогда справедливость бы точно торжествовала. Маркелов Маркеловым, а вот от виновности всех прочих, обслуживавших его интересы, избавлять не следует - в конце концов в том, что в Марий Эл происходило при Маркелове, виновны все, кто потакал его желаниям и капризам. Многие из них и сейчас, кстати сказать, так сказать «при деле».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2020 18:35
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх