Версия // Власть // В Госсовете Чувашии отказались в этом году вносить изменения в закон о митингах

В Госсовете Чувашии отказались в этом году вносить изменения в закон о митингах

1564

В ожидании корпоративов

В разделе

Госсовет Чувашии в этом году не хочет вносить изменения в республиканский закон о митингах. Обсуждать поправки и приводить местные законы в соответствие с федеральными парламентарии собираются только после новогодних каникул.

Рабочая группа Госсовета Чувашии о внесении поправок в республиканский «Закон о митингах» отказалась рассматривать предполагаемые поправки в 2019 году. По инициативе ее руководителя Александра Федотова обсуждение решено отложить до окончания новогодних каникул.

Решение депутаты объяснили тем, что собираются изучить опыт других регионов в работе над изменениями этого правового акта. Стоит отметить, что многие субъекты Федерации уже привели местные законы в соответствие с государственными. Это сделано в Псковской области и Твери. Парламентарии Астраханской, Вологодской и Саратовской областей готовы принять поправки до конца текущего года. А вот Госсобрание-Курултай Башкирии изменять свою законодательную базу не собирается совсем, объясняя решение общей политикой партии «Единая Россия». Интересно, а в центральном аппарате единорссов вообще знают о том, что они против всяких общественных мероприятий? Ведь собраться на митинг в Башкирии ничего не нарушая можно разве что в чистом поле! А депутаты высшего законодательного органа соседней с Чувашией Марий Эл решили и вовсе самоустраниться от решения этого вопроса. Правда, один из депутатов направил в Конституционный суд запрос с просьбой проверить не противоречит ли местный закон о выборах основному закону России.

Кстати, перенос рассмотрения поправок в «Закон о митингах» Чувашии поддержали чиновники. Представители аппарата главы республики и вовсе никуда не торопятся. «У нас есть шесть месяцев», - заявили они. Их позицию разделяют и служащие регионального министерства юстиции.

Но нашлись и несогласные с политикой откладывания дел в долгий ящик. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Игорь Моляков считает, что изменить местный правовой акт нужно срочно. Его позиция не удивляет. Игорь Юрьевич не раз привлекался к административной ответственности за публичные акции, проводимые без согласования с органами исполнительной власти.

Поддержал коллегу по Госсовету и председатель фракции ЛДПР Константин Степанов. Он уверен, что рабочая группа будет затягивать процесс обсуждения насколько это возможно и реальных изменений стоит ждать не ранее лета 2020 года. Также он считает, что принятые поправки будут носить формальный характер и конституционное право граждан на свободу собраний все равно так или иначе будет ущемлено, предполагает «Idel.Реалии».

Напомним, Конституционный суд России 1 ноября 2019 года принял постановление, в котором признает отказ властей согласовывать митинги и демонстрации ссылаясь на близость административных зданий, затруднения движения автомобилям и пешеходам противоречащим Конституции. По оценкам юриста Алексея Глухова, в Российской Федерации есть минимум 50 регионов, где региональные нормы не соответствуют федеральным.

Инициатива об изменении республиканского закона о митингах принадлежит прокуратуре Чувашии. Месяц назад надзорное ведомство принесло протест на действующую редакцию «Закона о митингах» и потребовало от Госсовета внести в документ соответствующие поправки. Но, похоже, региональный парламент мнение прокуратуры не очень интересует. А, может, им в преддверии новогодних праздников попросту работать не хочется и они уже расслабились в ожидании корпоративов?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2019 15:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх