Версия // Общество // Глава Чувашии Олег Николаев положительно оценил высокий уровень кредитной нагрузки населения

Глава Чувашии Олег Николаев положительно оценил высокий уровень кредитной нагрузки населения

1574

Закредитованность - это хорошо?

Фото: Алексей Гатилов
В разделе

Глава Чувашии Олег Николаев, отвечая на вопрос журналистов «Нашей Версии» разъяснил, почему высокий уровень кредитной нагрузки жителей республики региональные власти оценивают положительно.

Накануне стало известно, что Чувашия входит в десятку регионов России с наиболее закредитованным населением. Согласно данным исследования «РИА Рейтинг», к началу 2024 года долг перед банками в пересчете на одного жителя республики составляет более 408 тыс. рублей, а соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в республике составляет 78,2 процента. При этом, размер задолженности на одного человека за год вырос на 85,5 тыс. рублей. Проще говоря, жители ЧР отдают на погашение кредитов более 78 процентов зарплаты, но, несмотря на это, активно берут новые кредиты. На ежегодной пресс-конференции главы Чувашии Олега Николаева журналист «Нашей Версии» выяснил, как к этому относятся региональные власти и каковыми могут быть действия правительства ЧР в свете приведенных данных. Также поинтересовались позицией Олега Николаева к взаимоотношениям «гражданин-банк — (возможно) страховая компания».

«Думаю, дополнительных страховых механизмов здесь не нужно, потому, что эти взаимоотношения идут в ключе «банк-гражданин». Я считаю, что это очень положительно, что люди умело пользуются кредитными ресурсами. Это значит, что банки доверяют им. Оценивая финансовое состояние людей они видят, что могут погасить эти долги. В целом у нас задолженность достаточно низкая относительно других регионов, что подтверждает правильность моих слов», оценил резулььтаты рейтинга Николаев.

Кстати, объем среднедушевого долга жителей Чувашии действительно не самый высокий. Так, объем задолженности перед банками в Татарстане превышает 495 тыс. на человека, а размер кредита в пересчете на каждого жителя Башкирии превышает 502 тыс. рублей. И это только «соседи» Чувашии по ПФО. А каждый житель Республики Тыва должен банкам почти 900 тыс. рублей. Между тем, Олег Николаев отметил, что большая часть кредитного портфеля жителей республики имеет обеспечение. «Достаточно большая доля кредитного портфеля — ипотека. А ипотека обеспечена квартирами. Для банков это хорошо. И следующий аргумент почему положительно оцениваю. У нас, вроде бы, растет кредитная нагрузка. Но с другой стороны у нас растет объем средств, которые люди хранят на депозитах. Если мы обратимся к статистике Центробанка, то увидим существенный рост средств граждан, которые хранятся на депозитах. Очевидно, люди хорошо владеют финансами. Отчасти это результат нашей большой работы по повышению финансовой грамотности», - пояснил глава ЧР.

Кстати, по данным того же «РИА Рейтинг», к началу 2024 года каждый из жителей республики в среднем хранил на различных счетах в банках по 231,7 тыс. рублей, что на 31,7 процента больше, чем годом ранее. Эта сумма сопоставима с 8,1 номинальными среднемесячными доходами. Впрочем, говоря о финансовой грамотности населения нельзя не вспомнить и о мошенниках. По данным УМВД России по городу Чебоксары, только в период с января по май прошлого года по вине мошенников 750 жителей столицы Чувашии лишились порядка 200 млн рублей.

«К сожалению, мы фиксируем, что нам еще много надо работать. Мошенники используя эмоциональное состояние людей очень много денег выманивают через различные схемы.

Возвращаясь к началу в целом я считаю, что это положительно. Мы будем дальше работать, чтобы люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Люди берут кредиты только тогда, когда они уверены в завтрашнем дне. Наша задача - обеспечить эту уверенность за счет наших мероприятий по социально-экономическому развитию», - резюмировал глава Чувашии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2024 17:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх