// // Глава Марий Эл Евстифеев не выполняет наказы Президента России?

Глава Марий Эл Евстифеев не выполняет наказы Президента России?

4403

Не на своем месте

5
В разделе

Независимый эксперт и аналитик Михаил Долгов снова поделился с «Нашей Версией» эксклюзивными материалами, в которых с критических позиций рассматривает итоги деятельности нынешнего главы Марий Эл Александра Евстифеева.

Назначенец и «пришельцы» провалились

С даты, когда население республики неосторожно избрало главой Марий Эл Александра Евстифеева, прошло больше года. И люди, наконец, поняли, кто он есть на самом деле, на себе ощутив результаты «работы» команды московских и саратовских «пришельцев».

Ряд произошедших в последние месяцы в республике событий показал главное - полный провал Александра Евстифеева как управленца и политика. Население республики долго ждало от него конкретных действий по улучшению ситуации. Но, увы, не увидело их, подчеркивает Михаил Долгов.

Глава Марий Эл в своем отчете за 2018 год заявил, что работу правительства республики положительно оценило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Так, Евстифеев может сколько угодно хвалиться этой оценкой, но инвесторы в республику по-прежнему не идут, а карманы избирателей пустеют.

Прямой наследник Леонида Маркелова

Журналисты давно подметили схожесть в стилях управления правительства Леонида Маркелова и команды Евстифеева, что уже начинает сильно раздражать население региона.

У Александра Евстифеева не получилось сформулировать программу развития республики и пробить под нее ресурсы, консолидировав, насколько это возможно, региональную элиту. Хотя Евстифеев пытается доказать иное. В декабре 2018 года Евстифеев стал говорить о возможном (!) привлечении в регион более 56 млрд рублей за в рамках федеральных программ. Но это, ведь, в основном заслуга федеральной власти! Так сказать, вопреки...

При Маркелове Россельхозбанк для развития сельского хозяйства Марий Эл уже выделял 85 млрд рублей. Евстифеев, к сожалению, так и не разобрался, на что потратили эту колоссальную сумму. Или разобрался и поэтому общественность не знает, куда ушли те деньги? А на какие цели ушли 5 млрд рублей, взятых в кредит уже при Евстифееве? Входил в курс дел в республике новый глава, похоже, больше со слов «маркеловского» окружения, которое практически все осталось на своих местах. До сих пор в системе госуправления республики продолжают работать более 60 человек, так или иначе связанных с Леонидом Маркеловым. И не мудрено, ведь у Евстифеева вообще никакой команды не было и нет. А те варяги из Подмосковья и Саратова, видимо, не особо нужные там у себя, никогда, по сути, командой никакой не были и не будут - менталитет, образование и опыт не те. Кажется, совершенно случайные люди, судя по всему, решившие, что предложение о должности в Марий Эл - награда бог знает за что. Билет лотерейный - во, как свезло! А ведь Владимир Путин 20 июля 2017 года давал прямое указание Александру Евстифееву, как именно нужно работать с кадрами. Но глава республики, похоже, решил проигнорировать Президента РФ, считает Михаил Долгов. Или не понял - теперь становится вполне допустимым, что Евстифеев мог и не понять, что именно ему говорил Президент. Может, что-то очень далекое от общедоступного понимания?

По теме

К примеру, как выдающийся профессионал был представлен новый министр строительства, который на момент назначения даже не имел профильного образования и ни дня не работал в строительной отрасли. В правительстве республики курирует коррупцию человек, уволенный министром обороны Сергеем Шойгу за развал работы на Балтийском флоте. О назначении на руководящие должности в аппарат регионального правительства «залетных» из других регионов уже много говорилось. И таких воронцовых, сидыгановых, гатиных - персон с запятнанной репутацией - за время правления Евстифеева было сослано в республику не мало. Марий Эл давно превратилась в отстойник для чиновников, которые высасывают из обнищавшего населения последние гроши.

Ненасытные аппетиты евстифеевской команды

Поражают сведения о личных заработках команды «варягов» во главе с Александром Евстифеевым. В среднем каждый министр заработал в прошлом году по 2,3 млн рублей. При средней зарплате по республике за 2017 год в 25,7 тыс. рублей марийский министр зарабатывает в примерно в семь раз больше обычного жителя республики. «Евстифеевские» министры заработали в полтора раза больше «маркеловских» (50,1 млн рублей), а вместе с супругами - почти в три раза больше (103,5 млн рублей)!

В 2018 году расходы на республиканских чиновников выросли до 2,4 млрд рублей (в 2017 году - 2 млрд рублей). На председателя правительства республики и его замов в бюджете отводилось 7,8 млн рублей (почти на 2 млн рублей больше). 3,9 млн рублей потратили на главу Марий Эл, на председателя Госсобрания республики – 3,5 млн рублей. Такие данные приводит независимый эксперт Михаил Долгов.

«Хромая судьба» экономики Марий Эл

При этом, по данным ИА Regnum, объем промышленного производства при Евстифееве упал почти на 27,9%. Доля убыточных организаций республики достигла 38,5%.

Госдолг Марий Эл растет, потому что Александр Евстифеев регулярно привлекает коммерческие и бюджетные кредиты. Так, в феврале 2018 года Минфин республики оформил бюджетный кредит на 1 млрд рублей. жить взаймы каждый не слишком сведущий может,а вот зарабатывать их... И кому же конкретно в голову пришло в обнищавшую республику назначить некомпетентного человека, обставившегося такими же подчиненными?

При Евстифееве сбытовая наценка на электроэнергию в Марий Эл выросла почти в два раза. Бизнес фактически блокирован неуемными аппетитами ТНС-энерго. С ценой на ГСМ ситуация не лучше. Цена за литр бензина и дизтоплива в республике почти на три рубля больше, чем на татарских АЗС.

На пороге пропасти?

Градус напряжения в республике растет. Пустые карманы избирателей его сильно разогревают. Михаил Долгов отмечает, что в настоящее время рейтинг главы Марий Эл неуклонно ползет вниз. И есть все основания предполагать, что его уровень и дальше продолжит падение из-за продолжающихся коррупционных скандалов и отсутствия внятной кадровой и социально-экономической политики.

По мнению экспертов, республика находится в группе регионов с пониженной социально-политической устойчивостью. К сожалению, реальных положительных достижений у команды Александра Евстифеева не отмечено. Любопытно, а у кого-то из них вообще-то такая цель была - на республику Марий Эл поработать, что-то здесь изменить к лучшему?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2019 18:51
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх