// // Полпред в ПФО Игорь Комаров в Чебоксарах искал варианты увеличения рождаемости и снижения смертности

Полпред в ПФО Игорь Комаров в Чебоксарах искал варианты увеличения рождаемости и снижения смертности

1958

Скорая бюрократическая помощь

7
В разделе

Официальной целью посещения полпредом Президента РФ в ПФО Игорем Комаровым Чувашии 26 октября были заявлены два малосогласующихся направления: патриотическое воспитание и доступное лечение. И с первым, и со вторым в округе имеются заметные проблемы. Тем более, что четкого обозначения патриотизма, выраженного в точной формулировке, пока официально не установлено.

Галопом по кадетскому корпусу

26 октября в Чувашии с рабочим визитом побывал недавно назначенный полпред в ПФО Игорь Комаров. Сначала он и сопровождавшие его полсотни официальных лиц стремительно пробежались по Чувашскому кадетскому корпусу. Осмотрели учебные классы, лаборатории, мастерские, стрелковый тир, спортзалы, пищеблок, медцентр, актовый зал и жилые комнаты. Немного пообщались с воспитанниками, которые были явно напуганы таким наплывом важных гостей.

Чебоксарским кадетам придется привыкать к такой суете: кадетский корпус становится обязательным пунктом программы пребывания vip-персон. Кстати, оборудование в столовой и тире кадетского корпуса - от местных производителей. Игорь Комаров предложил тиражировать положительный опыт. В ходе экскурсии выяснилось, что кадетский корпус должен при помощи выпускников КАИ стать центром подготовки специалистов для аэрокосмической отрасли, которых сейчас катастрофически не хватает. А когда всплыл вопрос об оплате за обучение, глава Чувашии Михаил Игнатьев заверил гостя, что дети из малообеспеченных и многодетных семей будут обучаться бесплатно. Остальные родители платят и немало. Одна форменная одежда обходится семейному бюджету в несколько тысяч рублей.

На строительство кадетского корпуса из бюджета было выделено почти полмиллиарда рублей. Но оно еще не завершено: не хватает стадиона и ледового дворца для юных хоккеистов и фигуристов. Занятия физкультурой на открытом воздухе проходят пока на базе Чебоксарской школы для детей с ограниченными возможностями здоровья №1. За задержку со сдачей в эксплуатацию учебного заведения полпред никого не призвал к ответу: ни строителей, ни чиновников. Никого не наказали за фактический срыв начала учебного года. Наоборот, чебоксарский кадетский корпус поставили другим в пример. Странный подход. Пример - чему?

По теме

А обсуждение вопросов патриотического воспитания вообще прошло без прессы. Создалось такое впечатление, что новый полпред в ПФО любит самое важное обсуждать без посторонних ушей. Из официального релиза выяснилось, что правильное военно-патриотическое воспитание в ПФО будут развивать на примере окружного оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец», что в Нижегородской области. Что в этом тайного? Или совсем другое там обсуждалось - в закрытой части?

О наболевшем при закрытых дверях

}Совет при полпреде в ПФО по повышению доступности медицинской помощи проходил с урезанной трансляцией (прессу согнали в пресс-центр Дома правительства ЧР) также в закрытом режиме. Игорь Комаров, открывая совещание, подчеркнул, что оно посвящено одному из самых «чувствительных» вопросов. И будто бы кое-чего уже удалось добиться. Открыто семь современных перинатальных центров, повышена зарплата медицинским работникам, частично решена проблема обеспечения лекарствами. Общая смертность населения снизилась на 5,8%, средняя продолжительность жизни достигла 72,3 лет.

Но есть, по словам Игоря Анатольевича, тревожные тенденции. Население округа за последние три года сократилось на 130 тысяч человек. Смертность превышает общероссийский показатель в два раза, уровень рождаемости снизился на 16,5%, что тоже хуже, чем в среднем по стране. В Чувашии и Марий Эл ситуация печальная.

В Марий Эл в первом полугодии 2018 года рождаемость упала сразу на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Смертность при этом увеличилась на 3,3%. В Чувашии младенцев за указанный период на свет появилось меньше на 5,8%, а число отправившихся на кладбище, наоборот, увеличилось на 1,2%. Число почивших значительно превысило число родившихся (на 26,7%). За аналогичный период 2017 года этот показатель составлял всего 18%.

На сегодня около 1785 населенных пунктов округа не имеют медицинских учреждений и находятся на расстоянии более 6 км от ближайшего медучреждения. В ПФО существует потребность в 24 сосудистых отделениях и 10 региональных сосудистых центрах. Имеется острый дефицит врачей-онкологов. В Башкортостане, Мордовии, Татарстане, в Пензенской и Саратовской областях требуется строительство новых корпусов онкодиспансеров.

По теме

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, по традиции, сначала доложил об успехах местной медицины. По его данным, с 2010 года смертность в республике снизилась на 14%. Средняя продолжительность жизни доросла до 72,7 лет. При этом он признал, что удовлетворенность населения медицинской помощью остается на низком уровне – 51%. Одна из причин такого отношения – старая инфраструктура больниц советского периода.

27 лет как нет Советской власти, а чиновники все продолжают отмазываться советским наследием. Вместо того, чтобы хотя бы попытаться доказать, что власть тогда сменили не зря. Но ощущение, что они и сами особой разницы не видят, и советский период для них попросту оправдание своей неспособности решения стоящих текущих проблем.

Около 3 млрд рублей уже направлено на исправление ситуации, в ближайшее время в здравоохранение будет вложено еще 11,5 млрд рублей. Беспокоит губернатора и уровень смертности от внешних причин (несчастных случаев). Вспомним, хотя бы недавнюю аварию в Чебоксарском районе.

Как ноу-хау Михаил Васильевич предложил разработанные в республике «профили здоровья» – питаться правильно, отказаться от вредных привычек, больше двигаться и т.п. Если верить официальной статистике, доля курящих в регионе снизилась на 23% (странно, а продажи в табачных отделах магазинов не падают), потребление алкоголя – на 13% (но количество нетрезвых лиц вокруг говорит об ином). Но не сочиняют ли чиновники статистику в угоду некурящим и трезвым вышестоящим начальникам? Игнатьев не мог не признать, что многие мужчины умирают в трудоспособном возрасте, не дожив до пенсии. А живут они в среднем на 11 лет меньше женщин.

{I_7_R}Еще глава Чувашии попросил увеличить федеральное финансирование на жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Ежегодно на эти цели республика тратит 146 млн рублей (более 30% от требуемых сумм). Игнатьев предложил отменить монетизацию льгот на получение лекарств. А ЖНВЛП закупать централизованно. Тогда, уверен он, перебоев практически не будет.

Первый заместитель главы Минздрава РФ Татьяна Яковлева похвалила коллег в ПФО за низкую младенческую смертность (как в Европе) – по ПФО 4,9 на 1 тыс. родившихся живыми, в РФ – 5,2. Но общая смертность населения здесь все-таки выше, чем в среднем по стране, признала она. Ситуацию, по ее мнению, может исправить более эффективная работа медиков первичного звена и специализированных медицинских центров. Приволжью выделено больше средств на ФАПы, в том числе на передвижные, закупку оборудования и детские поликлиники. Для отдаленных регионов ПФО актуально возрождение санитарной авиации. Любому тяжелобольному медпомощь должна оказываться не более чем через час после обращения. Пока же это «золотое правило» соблюдается не везде и не всегда.

В Чувашии большинство сельских врачебных амбулаторий нуждаются в капремонте, медпомощь оказывается в неотапливаемых помещениях, а в ФАПах отсутствует канализация и водоснабжение. К такому неутешительному выводу пришли активисты ОНФ проехавшие с проверкой весной этого года по районам республики. Добавим сюда допотопное оборудование и отсутствие самых необходимых медикаментов. Ни в одном из проверенных ФАПов не было компьютеров и оргтехники. В большинстве учреждений работают медики предпенсионного и пенсионного возраста. И все из-за маленького жалованья и ужасных рабочих и бытовых условий.

По словам Игоря Анатольевича, такие совещания будут проходить ежегодно. И ситуация, видимо, в связи с этим, «будет меняться в лучшую сторону». Довольно оптимистичный взгляд. Слишком даже. Посиделками чиновников, даже высокого уровня, мало что можно решить. Кстати, в целях экономии бюджетных средств этот совет под председательством полпреда можно было вообще провести в режиме видеоконференции. По крайней мере, заявленные темы никак не обозначили необходимость личного присутствия. Получилось, что отвлекли несколько сотен человек от основной работы. Одного бензина сколько литров сожгли. А каков практический результат, это любимое чиновниками выражение - КПД?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2018 09:58
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх