Версия // Власть // Глава РМЭ Александр Евстифеев продлил режим самоизоляции до 31 мая

Глава РМЭ Александр Евстифеев продлил режим самоизоляции до 31 мая

5403

Модернизация «благополучия»


Фото: https://yandex.ru/
В разделе

Глава РМЭ Александр Евстифеев внес очередные изменения в указ «О мерах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Теперь на территории региона разрешено не только торговать гробами, но и посещать кладбища. Можно даже отойти от дома, но не более чем на километр. При этом, обязательная самоизоляция не отменяется.

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев снова «модернизировал» собственный указ №39 от 17 марта 2020 года «О мерах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РМЭ в связи с распространением коронавирусной инфекции». В соответствии с внесенными изменениями режим самоизоляции в республике сохраняется до 31 мая. То есть, в Марий Эл все так же запрещено проведение любых мероприятий, предполагающих скопление людей. Закрыты храмы и иные религиозные сооружения. Однако, теперь жители республики могут отправиться на кладбище. Особый флер неожиданному послаблению придает разрешенная несколько недель назад торговля ритуальными принадлежностями.

Правда, чтобы почтить память предков и привести в порядок их могилы необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, для посещения мест захоронений придется надеть маску. Второе — посещать кладбища, похоже, смогут только те, кому «посчастливилось» проживать неподалеку. Ведь теперь жители республики хоть и могут отходить от своих домов, но на расстояние не превышающее 1 километр. А вот каких-либо разрешительных систем, типа смс или QR-кодов в регионе не предусмотрено. Следовательно, если человек отошел от своего жилища более чем на 1000 метров, он автоматически нарушает указ и в любую минуту на него могут наложить штраф. В том числе и на кладбище.

Есть во внесенных изменениях и действительно приятные моменты. Так родители теперь могут спокойно прогуливаться с детьми, но отходить от дома более чем на километр им запрещено. На таких же условиях можно заниматься спортом и выгуливать домашних питомцев. Интересно, откуда взялось означенное в документе расстояние? Или в марийском правительстве обладают достоверными данными о том, что в радиусе 1000 метров от места проживания коронавирус не заразен? Почему тогда не 900 метров или не 2000? Впечатление, что метры взяты, как говорится, с потолка.

Интригует и поручение, данное министерству культуры. Чиновникам полагается организовать переход работы музеев в штатный режим «с обязательным использованием посетителями и работниками средств индивидуальной защиты». Музеи и выставки — это прекрасно. Наверняка, насидевшиеся чуть ли не под домашним арестом люди с удовольствием захотят их посетить. Только, как работа этих учреждений соотносится с полным запретом на проведение массовых мероприятий со скоплением людей? К тому же, в тексте документа прямо сказано, что «не допускается проведение мероприятий с очным присутствием граждан». Как и для чего тогда музеи открывать? Кому и что они будут показывать?

Очередной апгрейт указа №39 вновь полон противоречий и ничего принципиального нового в себе не несет. Население республики ожидало отмены или ослабления режима самоизоляции, открытия ТЦ, промышленных магазинов, может быть, кафе и других предприятий, которые больше месяца не работают, а значит, не приносят дохода, в том числе и в бюджет региона. Для одного из самых нищих субъектов РФ даже день имеет огромное значение. Но вместо этого население получило непонятно чем вызванную игру на опережение. Дополнения к указу от 17 марта вступили в силу уже сегодня, 8 мая, то есть еще до окончания общероссийских нерабочих дней, ограниченных пока 12 мая. Такое впечатление, что чиновники республиканского правительства составили документ, мало заботясь непосредственно о самом населении, а Евстифеев будто бы и не читал, что подписывает. Ведь складывается ощущение, что документ вовсе не продуман, иначе бы должен был затрагивать более конкретные области социально-экономической жизни населения и каждого гражданина, а не упоминалось бы это странное решение о работе музеев. Открытие предприятий, в том числе торговли и услуг соотносилось бы с режимом самоизоляции, обеспечивая бизнесы потребителями, а тех, в свою очередь, законной возможностью потреблять товары и услуги. Но вот этого-то в документе и нет. Как будто некое изображение предложений. Черновичок. Причем, узаконенный чуть что не раньше большей части прочих субъектов РФ. К чему такая торопливость? Какими соображениями вызвана?

По теме

При этом, говорить, что в регионе сложилась очень уж неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация, не приходится. На сегодняшний день в республике зарегистрировано всего 845 больных covid-19, что весьма средний показатель в ПФО. А по данным РИА «Рейтинг», усредненный уровень зарплат в Марий Эл по итогам 2019 года составлял всего 22 тысячи рублей. Это 75 результат по стране. А если до конца мая население будет так же сидеть дома, то на что немалая его часть будет существовать, из каких средств будет выплачивать долги и осуществлять обязательные платежи? Но, может быть, для местной власти не эти «благополучия» главное?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2020 19:45
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх