Версия // Власть // Инициатива сделать для Чувашии самую дешевую в России сельскую ипотеку неожиданно наткнулась на критику от оппозиции

Инициатива сделать для Чувашии самую дешевую в России сельскую ипотеку неожиданно наткнулась на критику от оппозиции

4660

Не в тренде?


Фото: http://Orenews.ru
В разделе

Чтобы привлечь молодежь в село, врио главы Чувашии предложил снизить в республике процентную ставку по сельской ипотеке до беспрецедентных для РФ 0,1 %. Оппозиция в лице депутата местного Госсовета от ЛДПР Константина Степанова сомневается в пользе такой инициативы.

Врио главы Чувашии Олег Николаев предложил снизить сельскую ипотеку в республике до беспрецедентных пока в России 0,1 процента. Это он сделал на прошедшем в Чебоксарах совместном заседании региональной правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и Министерства сельского хозяйства ЧР. «Во многих селах есть пустующие либо заброшенные участки. Желающие могли бы реализовать там мечту - построить дом. Мы должны отработать механизмы вовлечения этих участков, провести серьезную инвентаризацию. Если все это выполним, то обеспечим развитие села, повысим эффективность использования земель», - цитирует Николаева его пресс-служба. Естественно, что новшество, дающее многим возможность приобрести доступное жилье, рассчитано, в первую очередь, на молодежь. Дело, вроде бы, хорошее. Но вот представитель этой самой молодежи, один из самых «юных» депутатов республиканского парламента - заместитель председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике 33-летний Константин Степанов остался недоволен. Местные СМИ, в частности издание «Pro город» распространили его особое мнение: «Молодым и амбициозным нужна инфраструктура и хорошая зарплата, в деревне этого ничего нет. Привезти туда это невозможно. Заявляя о возрождении села, нужно понимать, что молодежь массово туда не поедет, скидкой на кредит их не заманить». То есть, получается, что оппозиционная молодежь сомневается в пользе дешевых кредитов на жилье? Это что-то новенькое, вроде «пчелы против меда». Ну, что ж, сказал человек сгоряча и забыли. Но тут вырисовывается тенденция. Похоже, в Чувашии формируется новая разновидность оппозиционеров. Прежнего руководителя региона единоросса Михаила Игнатьева было критиковать проще, чтобы он ни (или «не») сделал. Поэтому критика выходила продуктивная и приносила политические дивиденды. Но вот регион, пусть пока временно, поставили возглавлять другого оппозиционера к правящей «ЕР» - бывшего руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олега Николаева. Его бывшие «коллеги по скамейке оппозиции» в местном парламенте сначала были в замешательстве, но теперь, похоже, стали действовать по принципу, «критика ради критики». Ведь 13 сентября этого года в Чувашии по расписанию выборы главы республики и каждая из парламентских партий обязательно выдвинет своего кандидата. Соперников надо чем-то «топить». А тут, видимо, под руку попалось социальное заявление врио...

А ведь ради справедливости надо сказать, что Олег Николаев со «своей» дешевой сельской ипотекой ничего нового не придумал. Он просто оказался в тренде проводимой сейчас в РФ официальной политики. Напомним еще 31 мая прошлого года было опубликовано Постановление Правительства РФ №696. Документ был разработан в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Реализация его началась с 1 января этого года. Это социально ориентированный проект, разработанный для привлечения жителей страны в сельскую местность. Название продукта соответствует поставленной цели — «Сельская ипотека». Его главная «фишка» - кредит дается на 25 лет под минимальный банковский процент – от 0,1 до 3 процентов годовых. Максимальный лимит займа – 3 миллиона рублей. Минимальный размер первоначального взноса – 10 процентов. Доступные условия ипотеки позволят сельским жителям взять жилищный кредит даже с небольшой зарплатой. В постановлении сказано, что льготную ипотеку можно будет получить на покупку или строительство жилых помещений, расположенных на сельской территории. Все, что выше 3 процентов, компенсируется из федерального бюджета. Более низкая ставка ложится на плечи региональных бюджетов. Банками для такой ипотеки выбраны государственные «Сбербанк» и «Россельхозбанк». Для справки, до предложения Николаева местный «Россельхозбанк» собирался выдавать в Чувашии такую ипотеку под 2,7 процента годовых. Кстати в соседней Мордовии, где именно такая процентная ставка, по утверждению председателя правительства республики Владимира Сушкова, в местный филиал «Россельхозбанк» уже подано более 1000 заявок на льготную сельскую ипотеку, 187 заявок на общую сумму более 240 миллионов уже одобрено. Выплата денег начинается уже с этого марта.

По теме

Ну, а чувашский либерал-демократ Константин Степанов может и ошибаться в полезности сельской ипотеки. Ведь от не крутой специалист в сельском хозяйстве, его образование – московский «Институт мировых цивилизаций» (что бы это значило?). Правда, свою депутатскую деятельность в Чувашии он осуществляет на профессиональной основе, то есть за счет налогоплательщиков, в том числе и сельских. А ведь, прежде, чем что-то критиковать, следует сначала что-то профессионально предложить. Впрочем, становится понятно, что Степанова в село никакими льготными кредитами не заманишь - в городе у него и дороги, и высокая зарплата, не то что у его ровесников на селе. А значит, и не надо им, коль Степанову не надо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2020 16:51
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх