// // Главу Чебоксар Ирину Клементьеву отправили под домашний арест

Главу Чебоксар Ирину Клементьеву отправили под домашний арест

1935

Посадили под замок!


Фото: http://www.pravdapfo.ru
В разделе

В Чувашии возбуждено два новых уголовных дела против мэра Чебоксар, руководителя АО «СК «Чувашия-Мед» Ирины Клементьевой, которую подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в пользу фирмы своего мужа.

Активно препятствует установлению истины по делу, фальсифицирует и уничтожает доказательства, оказывает влияние на свидетелей. Такие данные были озвучены в суде на заседании по мере пресечения мэру Чебоксар Ирине Клементьевой, ставшей фигуранткой уголовного дела. Если до вчерашнего дня следователи не видели причин для ареста главы города, то по мере расследования дела и из-за поведения Клементьевой отправили ходатайство в суд о назначении ей меры пресечения. В итоге Ирину Клементьеву отправили под домашний арест.

«Основанием для принятия такого решения стали данные, что Клементьева активно препятствует установлению истины по делу, фальсифицируя и уничтожая доказательства, что подтверждается показаниями свидетелей и результатами оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, являясь до настоящего времени главой Чебоксар и занимая руководящую должность в АО «СК «Чувашия-Мед», имея в своем подчинении сотрудников и доступ к служебным документам, оставаясь на свободе лично и через свои связи, Клементьева может оказать воздействие на представителей потерпевших и свидетелей», сообщает пресс-служба прокуратуры Чувашии.

Теперь подозреваемая будет сидеть под замком дома и не сможет общаться с участниками уголовного судопроизводства (за исключением своих защитников), получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры и переписку. Клементьева, скорее всего, не сможет общаться в том числе со своим супругом, поскольку он также фигурирует в уголовном деле. Во всяком случае, большинство эпизодов, которые вменяют мэру Чебоксар, касаются фирмы супруга Клементьевой, на процветание которой, по версии следствия, она и работала, используя служебное положение.

Напомним, ранее против Клементьевой было возбуждено два уголовных дела, связанных со злоупотреблениями полномочий. Там два эпизода, связанных с ее деятельностью на посту руководителя АО «СК «Чувашия-Мед». Так, она отдала в аренду здание, принадлежащее страховой компании на 10 лет по заниженной стоимости. Все бы ничего, если бы арендатором не была бы фирма ее мужа. Второй эпизод - продажа земельного участка матери бухгалтера компании по бросовой цене. Все эти действия, по версии следствия, Клементьева провернула без согласования с кем-либо, а ведь имущество компании «Чувашия-Мед» фактически принадлежит муниципалитету.

От дачи показаний Ирина Клементьева отказалась, к ней не стали тогда применять никакой меры пресечения. Но, видимо, зря. Во время расследования этих двух эпизодов, выяснилось, что Ирина Клементьева не оступилась, а, видимо, регулярно проворачивала выгодные для семейного бизнеса манипуляции. Во всяком случае, против мэра Чебоксар были возбуждены еще два новых уголовных дела по той же самой ч. 4 ст. 160 УК РФ и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Так, выяснилось, что Клементьева знала, что здание водолечебницы, построенное без необходимых разрешений на Волкова в Чебоксарах, фактически принадлежало ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед», но официально не было оформлено в собственность, и не зарегистрировано в установленном законом порядке. В 2013 году, учитывая эти обстоятельства с документами, она разделила земельный участок, где стояло здание, и поставила новый земельный участок на кадастровый учет без учета на нем водолечебницы. После чего она заключила договор продажи этого участка между страховой компанией и подставным лицом, аффилированным с ее мужем. При этом в регпалату были представлены подложные документы, согласно которым на этом земельном участке не было никаких зданий.

По теме

Тем самым «обеспечила государственную регистрацию права собственности вышеуказанного подставного лица на данный земельный участок, фактически произвела безвозмездное отчуждение вышеуказанного объекта строительства, находящегося на данном земельном участке, в пользу своего супруга, причинив возглавляемой компании материальный ущерб на сумму свыше 1 миллиона рублей», сообщает пресс-служба СУ СКР по Чувашии.

Второй новый эпизод также связан с «семейным бизнесом» Клементьевой. Также в декабре 2013 года она заключила договор от имени страховой компании в пользу фирмы своего супруга. 1 млн рублей были перечислены организации супруга на покупку медицинского аппарата, не предназначенного для предупреждения наступления страховых событий, связанных с внезапным, случайным ухудшением состояния здоровья застрахованного лица.

Ирине Клементьевой грозит 10 лет лишения свободы. «Единая Россия» приостановила ее членство в партии, она находится под домашним арестом, выходить из дома ей запрещено, разве что можно прогуливаться в обеденный перерыв возле дома в течение часа. И то с разрешения следователя. Трудно предположить, что в таких условиях она сможет исполнять обязанности мэра. Но пока что никаких заявлений об отстранении Клементьевой от должности не было.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2017 12:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх