// // Главврача онкодиспансера в Чувашии приговорили к двум годам колонии общего режима

Главврача онкодиспансера в Чувашии приговорили к двум годам колонии общего режима

3885

Нераковая опухоль

4
В разделе

В Чувашии вынесен приговор главврачу республиканского онкодиспансера Лидии Воропаевой. За злоупотребления должностными полномочиями она получила два года лишения свободы в колонии общего режима.

Посадили в назидание

Главного врача республиканского онкологического диспансера Лидию Воропаеву обвиняли в злоупотреблениях должностными полномочиями. Ленинский райсуд Чебоксар рассматривал ее дело в особом порядке, но бывшего главврача все равно отправили за решетку.

Воропаева незаконно лоббировала интересы московской фирмы «ЮСАР+». Зная, что ее оборудование не прошло регистрацию в Росздравнадзоре, она все равно подписала документы и приказала перевести компании 8,2 млн рублей. Также она заключила госконтракт на 6 млн рублей на поставку двух рентгеновизионных установок для райбольниц, которые так и не заработали. Кроме того, АО «ЮСАР+» поставила диспансеру программное обеспечение, которое не было одобрено Росздравнадзором. Но Воропаева настояла на полной оплате госконтракта - 26 млн рублей. А еще с подачи Воропаевой в одно из медучреждений республики закупили неисправный маммограф, да еще и по завышенной цене. Но с нерадивым поставщиком никто разбираться не стал.

В итоге такой бурной деятельности Воропаевой бюджету республики был нанесен урон на сумму 51 млн рублей. Чтобы частично возместить убытки, на имущество подсудимой наложили арест. Осужденную, по информации пресс-службы прокуратуры республики, изобличили после совместной проверки, проведенной прокуратурой и УФСБ по Чувашии.

Первоначально Лидия Воропаева отрицала свою вину. Но после заключения под домашний арест и подписки о невыезде она признала вину и заключила со следствием соглашение о сотрудничестве. Правда, как видим, запоздалое раскаяние ей не особо помогло. Накануне ее приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

После освобождения осужденная не сможет занимать ответственные должности в течение двух с половиной лет. На суд не повлияло даже то, что Лидия Воропаева воспитывает несовершеннолетнего ребенка и могла рассчитывать на отсрочку.

По теме

После оглашения приговора Лидию Воропаеву взяли под стражу. Можно сказать, что ее блестящей карьере в здравоохранении пришел конец. Навсегда. А ведь еще недавно она относилась к числу самых влиятельных медицинских руководителей региона. Элита, так сказать. И ей даже поручали сопровождать визиты министра здравоохранения России. Есть версия, что Лидию Воропаеву посадили образцово-показательно, в назидание остальным ее коллегам и другим руководителям бюджетных учреждений. Дескать, не зарывайтесь, а то и вас «закроем».

А больные подождут

Однако стоит дополнить, что не без участия Лидии Воропаевой сорвалась сдача центра ядерной медицины, который должны были создать на базе Республиканского онкодиспансера еще до конца прошлого года. В итоге событие втихаря перенесли на конец 2019 года. В этом центре, в частности, собирались лечить раковых больных, которых в Чувашии официально более 26 тысяч человек. Тяжелобольным снова придется ждать квалифицированной помощи на современном оборудовании.

На важном объекте обнаружилась масса недоделок: не достроена трансформаторная подстанция, нет заказанных модульных комплексов. Между прочим, монтажом и установкой оборудования для центра занималось то же АО «ЮСАР+», чьи интересы продвигала осужденная Воропаева. Несмотря на то, что московская фирма получила аванс в размере более 208,7 млн рублей, выполнять свои обязательства она не спешила.

После прокурорского вмешательства удалось остановить эту госзакупку медицинского оборудования, потому что оно не имело разрешения на использование от Росздравнадзора. В бюджет вернулись 63 млн рублей из уплаченного онкодиспансером аванса и 5,75 млн рублей неустойки. Остальные 145,75 млн рублей АО «ЮСАР+» должно вернуть до 21 марта 2019 года.

Примечательно, что никто из руководителей Минздрава Чувашии не ответил за ситуацию с центром ядерной медицины, хотя этот провал признал в своем послании Госсовету в январе 2019 года даже глава республики Михаил Игнатьев. Лидию Воропаеву сделали, как водится, самой крайней. Чиновник, который крупно проштрафился, это ведь не раковая опухоль. Избавится от него несложно. Свято место пусто не бывает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2019 17:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх