В Чувашии представили проект программы развития республики до 2030 года. Документ предполагает реализацию более 3 тыс. проектов. С момента презентации прошло меньше суток, но в масс-медиа программу уже раскритиковали.
На расширенном заседании Высшего экономического совета, Общественного совета и Общественной палаты ЧР глава Чувашии Олег Николаев представил проект Комплексной программы социально-экономического развития республики на 2025-2030 годы. Документ предполагает, что в течение 6 лет в регионе будет реализовано свыше 3 тыс. проектов во всех сферах жизни региона. На осуществление поставленных задач требуется около 1 трлн рублей.
Программа развития Чувашии на ближайшие 6 лет включает в себя 33 мегапроекта. Они предполагают достижение экономических показателей и социально ориентированы. Проще говоря, за счет достижения показателей в экономике, должна расти и «социалка». В число мегапроектов входят проекты «Развитие и расширение ОЭЗ ППТ «Новочебоксарск», «Формирование региональной сети логистических центров», «Развитие национального туристического маршрута», «Развитие хмелеводства», «Развитие птицеводства» «Строительство сети энергоцентров». Также запланировано создание парка «Рубежи Победы» и санаторно-курортного и реабилитационного кластера, строительство нового комплекса Республиканской клинической больницы, центра водных видов спорта. Также запланирована реализация мегапроекта «Образование для каждого — 2030». В состав мегапроектов входят 213 подпроектов, и 40 проектов-драйверов муниципалитетов. Они рассчитаны на то, что на 1 бюджетный рубль будет привлечено 6,9 рублей вложений инвесторов.
Олег Николаев отметил, что в программе отражены более 120 направлений развития республики и 28 лучших мировых и отраслевых практик. Также она предполагает достижение целей национального развития. В документ интегрированы отраслевые федеральные стратегии, Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года, положения Концепции устойчивого развития Чувашии, а также проекты долгосрочных планов развития признанных опорными населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, стратегия пространственного развития Чебоксарской агломерации и многое другое.
Кроме того, в программу включены более 1 тыс. инфраструктурных проектов муниципального уровня, а также предложенных представителями бизнес-сообщества, жителями республики. Все они синхронизированы с проектами долгосрочных планов развития и Республиканской адресной инвестиционной программой. В документ включены и 632 инвестиционных проекта, которые были разработаны на основе оценки инвестиционных профилей муниципалитетов, планов развития предприятий и организаций и бизнес-инициатив.
По словам Олега Николаева, согласно программе, больше всего инвестиционных проектов должно быть реализовано в АПК (200 инвестпроектов), в промышленности (174 инвестпроекта) и туризме (140 инвестпроектов). Большая часть этих проектов будет реализовываться в Чебоксарах, а также в Ядринском, Чебоксарском и Канашском муниципальных округах.
«Нами проделана масштабная межведомственная работа, разработан эффективный управленческий инструмент – новая Комплексная программа социально-экономического развития республики до 2030 года как региональная стратегия пространственного развития... Стоит четкая задача, чтобы в каждом опорном населенном пункте качество жизни за эти 6 лет повысилось не менее чем на 30 процентов относительно текущих показателей», - подчеркнул Николаев.
В министерстве сельского хозяйства Чувашии представили отраслевую стратегию развития АПК до 2030 года «Агропродвижение», которая предполагает шесть основных направлений.
Все мероприятия Комплексной программы будут собраны на единой платформе, что позволит отслеживать реализацию планов в режиме реального времени и, в случае необходимости, быстро вносить изменения.
Стоит отметить, что представленный главой республики документ - пока лишь проект. Программу еще должно утвердить региональное правительство. Однако, в региональном информационном поле почти сразу после презентации появились критические замечания и комментарии. Так одному из местных СМИ не хватило конкретики. Впрочем, если бы Олег Николаев перечислял каждый проект «поименно» с минимумом деталей, заседание не кончилось бы до сих пор. Кроме того, некоторые планы, наверняка, будут корректироваться исходя из имеющихся реалий и условий. Достаточно вспомнить 2022 год, когда в отношении России пачками вводились санкции и экономику пришлось перестраивать в авральном режиме, чтобы не строить статичных планов.
Возможно, программа в чем-то и не безупречна. Но на федеральном уровне документ оценили высоко. Так замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков считает, что эта программа - одна из лучших практик регионального развития. «Сегодня Чувашия является одним самых динамично развивающихся регионов. Этим успехам способствовала и реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. Особо хочется отметить наблюдаемое в последние годы бурное развитие туристической отрасли в регионе, которое сопровождается почти двукратным (в 1,8 раза) ростом туристического потока. Чувашия становится все более яркой и интересной для жителей России, что не может не отразиться на динамике социально-экономического развития региона», - отметил Дмитрий Вахруков.