Версия // Власть // В Марий Эл общественники утверждают, что власти препятствуют созданию спутникового ТВ на марийском языке

В Марий Эл общественники утверждают, что власти препятствуют созданию спутникового ТВ на марийском языке

3686

Ограничение общения


Фото: http://Kidsher.ru
В разделе

Обращения инициативной группы из Марий Эл во властные инстанции о создании спутникового телеканала на марийском языке не получают внятного ответа. Активисты вынуждены были обратиться за помощью к депутатам Государственной Думы.

В редакцию «Версии» поступила копия документа, отправленного активистами в адрес депутатов Государственной Думы, избранных в российский парламент от Республики Марий Эл: «Просим вас оказать содействие в создании спутникового телевидения на марийском языке, - сказано в этом очередном обращении. – Оно необходимо народу мари для сохранения национальной идентичности, родного языка и народных традиций. Для создания единого информационного пространства Республики Марий Эл всех марийских общин России и зарубежья. Большая часть народа мари проживает в основном в сельской местности в Татарстане, в Башкирии, в Чувашии, Удмуртии, Пермском крае, Свердловской, Кировской, Нижегородских областей… С учетом сложного рельефа местности и местами слабой зоны покрытия сети, в деревнях часто не то, что интернета нет, нет даже сотовой связи. Зачастую единственный способ связи с внешним миром – это таксофон в центре села или деревни... В то же время многие народы России имеют возможности смотреть национальное телевидение в спутниковом формате… Кроме того, десятки тысяч представителей народа мари вынуждены ездить на заработки или постоянно проживают в регионах Крайнего Севера… Они надолго выпадают из культурно-информационного ядра своего народа…Помогите нам сохранить то, что осталось. Народ жив пока жив его язык».

Но ответа на этот зов о помощи от думских депутатов пока нет. Зато уже отписались чиновники, которые вынуждены были дать хоть какой-то ответ на другое почти такое же обращение, отправленное уже бывшему премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Вот ответ от российского Минкомсвязи: «Обязательным общедоступным телеканалом субъекта по итогам заседания Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию в Республике Марий Эл был выбран телеканал «МЭТР» … Никаких препятствий к вещанию данного телеканала в составе пакетов операторов непосредственного спутникового телевидения нет. Руководству телеканала для этого требуется только заключить договор с оператором спутникового телевидения». Известно, что ТВ-канал «МЭТР» - государственная структура. Значит, быть или не быть национальному спутниковому телевидению полностью зависит от руководства республики, возглавляемой Александром Евстифеевым. Но там, по-видимому, к призывам общественников остаются глухи.

Буквально на днях Евстифеев побывал на «Мэтре», где торжественно открыл марийскую телестудию, которая будет вещать в эфире федерального общедоступного цифрового канала ОТР. «Мы с вами стали свидетелями очень важного для республики события – это переход региональной телерадиокомпании в новый формат вещания, в тот, ради которого год назад была проведена революция на телевидении», - заявил на торжественном мероприятии по этому поводу руководитель региона. Но тут же выяснилось, что все трансляции будут вестись только на русском языке, так как вещательная лицензия Общественного Телевидения России не предполагает выход в эфир программ на языках народов, проживающих на территории Российской Федерации. К тому же цифровое марийское телевидение будет вещать только на территории республики. Местному бюджету создание такой студии обошлось почти в 70 миллионов рублей. Дано, правда, скромное обещание, что до конца года у телеканала «МЭТР» появится интернет-вещание, и его программы можно будет смотреть в онлайн-режиме. Однако, это не решает проблемы в обозначенном формате. Тем более, что такое вещание, похоже, будет производится тоже только на русском языке.

А ведь, как было сказано в ответе Минкомсвязи РФ, никаких препятствий для создания спутникового национального телевидения в Марий Эл нет. Все зависит от решения местного руководства. Кстати, по этому поводу к Александру Евстифееву неоднократно обращались не только местные активисты, но и представители марийских диаспор из многих других регионов. Внятного ответа от него до сих пор не получено.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2020 18:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх