Версия // Власть // Глава правительства Чувашии Иван Моторин объяснил появление сразу двух исков к «Чувашкредитпромбанку»

Глава правительства Чувашии Иван Моторин объяснил появление сразу двух исков к «Чувашкредитпромбанку»

3104
В разделе

Председатель правительства Чувашии Иван Моторин объяснил, почему в отношении «Чувашкредитпромбанка» подано сразу два иска в Арбитражный суд республики.

Председатель правительства Чувашии Иван Моторин рассказал, почему в отношении «Чувашкредитпромбанка» подано сразу два идентичных исковых заявления. Напомним, 27 ноября стало известно, что временная администрация финансового учреждения приняла решение о его принудительной ликвидации и обратилась с соответствующим требованием в Арбитражный суд Чувашской Республики. Две недели спустя от этого же истца поступило заявление о банкротстве организации. Причем, сумма, которую якобы задолжал банк, была совсем невелика — 155 миллионов 900 тысяч рублей. Но спустя несколько дней долг вырос в сотни раз. И на данный момент размер банкротного иска составляет 56 миллиардов 767 миллионов 241 тысяча рублей.

Иван Моторин уверяет, что подавая в конце ноября иск о ликвидации временная администрация не имела полного представления об истинном положении дел в банке. За две недели активы «Чувашкредитпромбанка» изучили более тщательно и оценили их качество. Оказалось, что кредитный портфель банка оценен в 3,7 миллиарда, а обязательства финансово-кредитного учреждения — 3,8 миллиарда. Разница в 100 миллионов и позволила говорить именно о банкротстве, поскольку раздать все долги организация не в силах. Сейчас и правительство Чувашии, и временная администрация «Чувашкредитпромбанка» ждут заседания Арбитражного суда, на котором и будут рассмотрены требования.

На первый взгляд все довольно просто. Раздавая сомнительные кредиты, банк не только исчерпал свой финансовый портфель, но и существенно его превысил. Но все-таки Иван Моторин не ответил на главный вопрос, который появляется после сопоставления данных картотеки Арбитража и размера долга, о котором заявляет временный управляющий — почему 100 миллионов рублей в исковом заявлении вдруг трансформировались в десятки миллиардов? Или правительство региона хранило в лопнувшем банке всю сумму бюджета Чувашии? А, может быть, о себе дали знать некие кредиторы банка, о которых ранее никто не знал? Одним словом, после объяснений Ивана Моторина вопросов больше чем ответов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2019 18:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх