Версия // Власть // Кандидаты на пост главы Чувашии от системной опозиции пожаловались на коронавирус

Кандидаты на пост главы Чувашии от системной опозиции пожаловались на коронавирус

8802

Минус три


Фото: https://pravdapfo.ru/
В разделе

Кандидаты на пост главы Чувашии от КПРФ, ЛДПР и «Партии пенсионеров» провели пресс-конференцию, на которой пожаловались журналистам на коронавирусные ограничения и неравные условия, тем самым фактически признав собственное поражение на предстоящих выборах.

Предвыборная кампания главы Чувашии вышла на финишную прямую. До финального дня голосования осталось менее месяца. Однако часть кандидатов до сих пор так и не смогли внятно объяснить с какой целью они пошли на выборы и что могут предложить населению республики в случае своей победы. Казалось бы, созванная тремя кандидатами: Константином Степановым (ЛДПР). Александром Андреевым (КПРФ) и Николаем Степановым («Партия пенсионеров») пресс-конференция — прекрасная возможность внятно выразить свою позицию, обозначив собственные преимущества и возможные недостатки в программах соперников. Но, как выяснилось, Николая Степанова, по большому счету, волнуют только выборы в Чебоксарское городское собрание депутатов. А к условиям проведения главных выборов Чувашии - главы республики - он никаких существенных претензий не имеет. Сообщив об этом председатель «Партии пенсионеров» поспешил откланяться, оставив своих политических оппонентов вдвоем.

Оказалось, что покинутые коллегой депутаты Госсовета накопили массу причин для недовольства условиями борьбы за высший пост региона. Выяснилось, что в первую очередь обоим кандидатам не нравится, как ни странно, коронавирус и введенные в связи с ним ограничения. Якобы из-за этого они не имеют возможности проводить полноценные встречи с избирателями (и нести в том числе и уголовную ответственность за возможные заражения участников этой смертельно опасной болезнью, надо полагать?). Эта претензия, конечно, достаточно странная. И уж точно не по адресу. Ограничения введены не ЦИКом и не врио главы. И не в связи с избирательной компанией. Если уж и жаловаться, то Андрееву со Степановым надо в ВОЗ писать - там будут более уместны подобные претензии. А что касается агитации, то хочется напомнить представителям чувашской системной оппозиции, что в современном мире существует интернет и агитировать можно используя, например, социальные сети и мессенджеры. Во многих случаях это даже эффективнее личных встреч, особенно, если кандидат не харизматичен и плохой оратор.

По непонятной причине оба депутата-кандидата утверждают, что недовольны они и новым республиканским законом «О выборах». Слышать подобное от парламентариев, которые сами участвуют в законотворчестве, еще более странно «коронавирусных» претензий. Возможно, им просто не стоило на парламентской сессии устраивать цирковые представления, интересуясь несущественными вопросами вроде результатов анализов членов Госсовета, а то и вовсе сбегать с работы, очевидно полагая, что их отсутствие настолько значимо, что становит жизнь. Вместо необъяснимых демаршей им стоило бы поактивнее участвовать в обсуждениях и «продавливать» собственное видение новой редакции нормативных актов, используя внятные аргументы и мнение электората, который, по идее, должен быть за ними. Другое дело, если, скажем, у них этих аргументов не было, а может быть, и мнения. Тогда было бы понятно, почему Степанов и Андреев предпочитали тянуть время, отведенное на заседания, а то и вовсе уходить «по-английски». Других объяснений мы не нашли. Может быть, у них другая версия? Любопытно было бы ее услышать...

По теме

И совсем уж неуклюже выглядит кандидатское недовольство тем, что у кого-то из претендентов на высший пост денег больше, чем у них - в своих карманах следует денежки считать и тратить их рационально, а не в чужой заглядывать...

«Мы вешаем агитационные материалы в предусмотренных законом местах, а их берут и буквально через день, через несколько часов сдирают. Для нас печать агитационного материала — дорогое удовольствие, у нас небольшие бюджеты на кампании. Мы не можем проводить встречи с избирателями, которые будут расценены как проведение несогласованной акции во время пандемии коронавируса», - жаловался собравшимся журналистам и блогерам Константин Степанов. В этом месте невольно вспоминается заявление Валентина Шурчанова о том, что его КПРФ для проведения избирательной кампании в Чувашии отпечатает четыре миллиона листовок и газет… Возможно, либерал-демократы и не готовы завалить регион полиграфической продукцией. Но в этом случае глупо говорить о неравных возможностях. Да и не могут агитматериалы висеть вечно. Рано или поздно их либо заклеят портретом другого кандидата, либо сорвет дворник, совершая необходимую уборку.

Претензии обоих кандидатов могли бы выглядеть обоснованно, если бы за ними действительно стояли стеной их избиратели, их сподвижники, их апологеты. Но эта пресс-конференция стала признанием того, что никакой серьезной, значимой электоральной поддержки ни у коммунистов, ни у либерал-демократов попросту нет. Как нет у обоих кандидатов и внятной, согласованной с избирателями, подготовленной широким кругом специалистов предвыборной программы. Вряд ли жители региона способны ответить на вопрос - по каким принципам будет строить свою работу Константин Степанов, если завтра он станет главой Чувашии. Что именно он намерен делать, чтобы вытянуть республику из социально-экономического болота? Не ответят, потому что сам кандидат не позаботился о том, чтобы донести это до своих потенциальных избирателей. Можно сколько угодно долго рассуждать на темы неравных условий, но без конкретного плана это всего лишь попытка прикрыть собственную несостоятельность.

Впрочем, какой-то внятной программы нет и у кандидата-коммуниста Александра Андреева. Он активно использует в предвыборной борьбе китайскую тему, видимо, считая ее достаточно масштабной. На мероприятии он пытался оправдаться, заявляя, что занимается вопросом инвесторов из Поднебесной более полутора лет. Ранее он действительно время от времени появлялся в компании депутата-справедливоросса Игоря Молякова то в Моргаушском, то в Чебоксарском районах на сходах местных жителей, протестующих против строительства агропарка на своих территориях. Но ведь постоять рядом еще не значит отстаивать права местных жителей. Кстати, в ходе пресс-конференции Андреев заявил, что якобы располагает информацией о том, что в Цивильском районе вот-вот начнется строительство завода по производству сухого молока. Разумеется, такое заявление не могло остаться без внимания. «Правда ПФО» приводит комментарий главы Цивильского района Сергея Беккера на этот счет: «Если он действительно так сказал, в нашем районе он себя приговорил».

Впрочем, не он один. И другие кандидаты-участники этой странной пресс-конференции обозначили свое местоположение в избирательном процессе. И если отбросить детали и словесные вуали, то в конечном итоге их жалобы и претензии адресованы прежде всего... избирателям, которые почему-то никак не желают встать горой за ЛДПР с КПРФ, чтобы они могли диктовать властям правила избирательной кампании. И если с такой точки зрения оценивать эту пресс-конференцию, то она действительно стала знаковой. Но только не в плюс, а в большущий минус ее организаторам, как кандидатам. В минус три из них.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2020 11:56
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх