Версия // Власть // Ставленник КПРФ Павел Грудин в Чувашии поблагодарил за гостеприимство «Единую Россию»

Ставленник КПРФ Павел Грудин в Чувашии поблагодарил за гостеприимство «Единую Россию»

9944

Предвыборный «чёс»


https://forum.na-svyazi.ru/
В разделе

Во время визита в Чувашию экс-кандидат в президенты России, ставленник КПРФ Павел Грудинин поблагодарил за радушный прием партию «Единая Россия». Но глава республики, выделившей для рандеву гостя с единомышленниками Ледовый дворец «Чебоксары-Арена», является членом партии «Справедливая Россия-За правду», о чем, возможно, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» не знал.

Несколько дней назад в Чувашии и соседней Марий Эл побывал экс-кандидат в президенты России, сочувствующий КПРФ крупный коммерсант Павел Грудинин. Он приехал в Чувашскую Республику в составе коммунистической «агитбригады», в которую вошла советник по юридическим вопросам лидера коммунистов Геннадия Зюганова Ирина Филатова и сын первого секретаря рескома партии в Марий Эл, депутат Госдумы Сергей Казанков. Встретили их на чувашской земле достаточно приветливо и выделили для встречи с избирателями Ледовый дворец «Чебоксары-Арена». Видимо, желая сделать гостеприимным властям Чувашии своеобразный комплимент, гость заявил, что в республике не чинят препятствий оппозиционным партиям и в этом «большая победа Единой России над самой собой». Возможно, Павел Грудинин имел в виду какую-то другую Чувашию? Ведь глава той республики, в которую он прибыл, Олег Николаев — член «Справедливой России-За Правду» и позиции этой партии в регионе достаточно сильны. Впрочем, и другие политические объединения в регионе успешно работают, а их лидеры отмечают, что преград со стороны официальных властей уже давно не встречали. А чего только стоит оценка деятельности партии «Единая Россия» главой Чувашии эсером Олегом Николаевым, высказанная им на партийной конференции единороссов, прошедшей 14 июля сего года: «За 20 лет работы партия уже показала себя как ответственная политическая сила, а ее представители никогда не боялись ответственности принимать судьбоносные для страны решения. Среди депутатов и представителей партии «Единая Россия» очень много авторитетных людей: руководителей крупных предприятий, общественных деятелей, которые уже заслужили огромное доверие. Наличие таких людей среди новых кандидатов вселяет уверенность, что Партия движется в правильном направлении. Это дает возможность полагать, что будут очень хорошие результаты, а эти люди будут также ответственно работать и в качестве депутатов – представителей народа». Это ли не межпартийная консолидация созидательных общественных сил?

Официально московские гости прибыли в ЧР, чтобы представить предвыборную программу КПРФ. Послушать, что может предложить беспартийный коммерсант от имени коммунистов, собралось по разным оценкам от 100 до 250 человек. Но, как ни странно, Алексея Шурчанова, который так же, как и нынешний партийный бонза местных «красных» Александр Андреев претендовал на кресло руководителя чувашского рескома КПРФ, среди гостей, вроде бы, замечено не было. То ли персона Павла Грудинина ему не интересна, то ли просто не позвали. Кстати, то, что Шурчанов по тем или иным причинам проигнорировал встречу с агитдесантом из Москвы, лишний раз подтверждает факт раскола в стане чувашских коммунистов, который, правда, сам Андреев официально отрицает.

Напомним, в марте 2021 года Алексей Шурчанов при поддержке сторонников назначил себя главным коммунистом Чувашии, а заодно исключил из партии Александра Андреева и часть сочувствующих ему «товарищей». В ЦК КПРФ мини-путч не оценили и постановили сделать вид, будто бы ничего не произошло — Андрееву и компании вернули партбилеты, а у Шурчанова отобрали кресло руководителя. По республике поползли слухи о серьезном внутреннем конфликте — «андреевцы» против «шурчановцев». На публике же местные «монтекки и капулетти» уверяли всех в том, что партия едина, разногласие выдумали журналисты и на камеру пожимали друг другу руки,

По теме

В течение нескольких месяцев в ЦК КПРФ пытались найти «соломоново решение» и подыскать кандидатуру, которая бы устроила всех. В конечном итоге кресло первого секретаря отдали Андрееву. Но желаемого единения в рядах коммунистов это назначение не принесло. Часть членов партии (сторонники Алексея Шурчанова) обратилась с открытым письмом к московскому начальству, заявив, что считать Андреева избранным первым секретарем они отказываются. Но в руководящем органе КПРФ письмо то ли проигнорировали, то ли решили, что заниматься внутренними «разборками» перед стартом избирательной кампании не время. Так или иначе, никаких публичных комментариев ни от Геннадия Зюганова, ни от его окружения не поступало. Публично не поднимали эту тему и на встрече с Павлом Грудининым. Таким образом, можно предположить, что чувашские коммунисты не пустили на мероприятие не только самого Шурчанова, но и его сторонников. Возможно, чтобы не ставить в неудобное положение московских «товарищей» и чтобы и без того немногочисленный электорат не распугать. Это еще раз говорит о том, что в избирательную кампанию реском КПРФ республики вступил в острой стадии внутреннего конфликта. В связи с этим ждать каких-то серьезных результатов от компартии, наверное, не стоит. Кажется, они и сами не очень верят в то, что получат места в российском парламенте. Так, бороться за мандат депутата в Чебоксарском избирательном округе будет малоизвестный Владислав Цапин. При этом, его соперники значительно сильнее — вице-премьер республиканского правительства Алла Салаева и самый активный депутат Госдумы седьмого созыва Игорь Моляков. В Канашском одномандатном округе КПРФ представляет Александр Андреев. По мнению обозревателя «Версии», шансов переиграть известного российского парламентария Анатолия Аксакова у него практически нет.

А вот марийский коммунист, пока еще действующий депутат Государственной Думы Сергей Казанков вполне может остаться в нижней палате парламента на второй срок, но лишь благодаря региональному партийному списку, в котором он внезапно для многих заявлен №1. Вот, только, сможет ли он отстаивать интересы проголосовавших за него людей? Ведь за пять лет работы в Госдуме ничем значимым он не запомнился. Все что связано с его депутатской деятельностью, в лучшем случае, вызывает недоумение — частая смена думских комитетов, самостоятельно «проголосовавшая» за принятие пенсионной реформы бутылка минералки... Впрочем, на встрече с избирателями Чувашии Сергей Казанков продолжил удивлять и без того изумленную деятельностью рескома КПРФ в Марий Эл публику. Врач по образованию заявил, что спешить с вакцинацией против коронавирусной инфекции не стоит, так как ее влияние на организм плохо изучено. Возможно, тем самым он выразил общую позицию партии? Однако медик, который призывает пока не делать прививку от коронавируса — не нонсенс ли?

Кстати, Павел Грудинин, Ирина Филатова и примкнувший к ним Александр Андреев побывали и в Республике Марий Эл. Но марийские власти оказали гостям не столь радушный прием и отказались предоставить им помещение для встречи с избирателями, сославшись на внезапный массовый ремонт - что-то в духе ныне осужденного экс-главы Леонида Маркелова. Видимо, «красных» это очень задело — на поведение руководства РМЭ в социальных сетях жалуется даже первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы России Юрий Афонин, а тelegram-каналы сравнили отказ властей с выстрелом в ногу. Впрочем, говоря языком блогеров, «отстрелить себе конечности» власти республики пытаются уже давно - «красным» в Марий Эл тяжело найти место для проведения масштабного мероприятия, а работа органов местного самоуправления, где коммунисты имеют численный перевес, иногда «подвисает», как это было, например в Волжске. На выборах в городское собрание в сентябре 2019 года там победила КПРФ. Однако почти за полтора года выбрать «своего» главу администрации города «красному» собранию так и не удалось — то кандидатуры первый этап не проходили, то представители регионального правительства по бездорожью добраться не могли. На фоне того, что сами коммунисты, кажется, задались целью сделать все, чтобы от них отвернулись потенциальные избиратели («слитые» выборы главы РМЭ в 2017 году, внутренние скандалы, которые выносятся на публику, недоговороспособность в том же Волжске, многолетнее правление в местном рескоме явного семейного капиталистического клана...), создается ощущение, что некоторые республиканские чиновники как будто тайно сочувствует коммунистам, как бы подпольно работают на них. Ведь русский народ с испокон веку жалеет сирых и убогих, а гонимым властью, кем бы они ни были, инстинктивно симпатизирует. Что же и получается — «красные» косячат, чем отворачивают от себя электорат, а чиновники-перестраховщики их ошибки исправляют таким вот не очевидным, на первый взгляд, способом?

По теме

Возвращаясь к визиту коммунистических агитаторов в Марий Эл стоит отметить, что пообщаться с избирателями им все-таки удалось, но на открытом воздухе. Кажется, уже традиционно для высоких гостей, Грудинина и компанию отвезли на поля СПК «Звениговский», будто это какая-то коммунистическая база среди лесов капитализма. Возможно, лидер рескома КПРФ РМЭ и он же владелец агрохолдинга Иван Казанков решил поделиться с коллегой своими достижениями в сельском хозяйстве. Ведь Павел Грудинин и сам известный агробизнесмен, владеющий подмосковным «Совхозом имени Ленина». Таким образом предприниматели, видимо, совместили приятное с полезным — и о бизнесе поговорили, и о делах партийных. Стоит отметить, что лидера марийских «красных» и беспартийного Павла Грудинина, позиционирующего себя как бы коммунистом, объединяют противоречащие их гражданской идее политические взгляды и род занятий. И оба сельхозпредприятия в руководстве КПРФ считаются почему-то «народными». Так в ходе прямого эфира в социальных сетях председатель ЦК партии Геннадий Зюганов заявил, что власти такие компании «душат», в случае с Иваном Казанковым, обложив уголовными делами. Однако лидер партии почему-то не уточнил, что очередная судимость у главного коммуниста Марий Эл совсем не за политическую деятельность, а за экономические преступления — кражу в особо крупно размере и незаконное предпринимательство. Да и проблемы с законом у Павла Грудинина никак не связаны с преследованием по идеологическим мотивам - там речь о личных бизнесах.

Между тем, КПРФ заявляет, что «имеет своей целью построение социализма — общества социальной справедливости на принципах коллективизма, свободы, равенства, выступает за подлинное народовластие в форме Советов» и «отстаивает коммунистические идеалы, защищает интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда». Ни много ни мало. Но реальность такова, что отстаиванием интересов народа, построением общества на принципах социальной справедливости, получается, занимаются эксплуататоры этого самого народа, то есть те, кто извлекает личную выгоду из результатов чужого труда.

В интернете можно найти жалобы бывших работников «Совхоза имени Ленина», которые пришли работать на предприятие за жилье. Согласно информации «LIFE», людей заманивали обещаниями предоставить квартиру после 10-15 лет работы в совхозе. Но за пару лет до окончания этого срока работника вынуждали уволиться, оставляя у «разбитого корыта». Бесплатного жилья сотрудникам «Звениговского», вроде бы пока не обещают. Но условия их работы далеки от коммунистической идеологии. Поговаривают, что сотрудники на предприятиях «красного олигарха» вынуждены работать чуть ли не по 12 часов в сутки, а некоторые продавцы сети фирменных магазинов, которая давно вышла за пределы республики, покрывали недостачи из своего кармана. Получается, что почти хрестоматийные капиталисты пропагандируют идеи социальной справедливости и коммунистическую идеологию? Конфабуляция какая-то...

Может быть, лидеры КПРФ не знают, что, как указано в той же Википедии, коммунизм — это теоретический общественный и экономический строй, основанный на общественной собственности на средства производства, чем обеспечивается социальное равенство. А социализм - политическая, социальная и экономическая философия, направленная на достижение всеобщего равноправия, социального равенства и справедливости, достижение которых предполагается в том числе через общественную собственность на средства производства. Но, кажется, ни семья коммунистов Казанковых, ни Павел Грудинин в общую собственность свои предприятия пока еще не передавали, и продолжают извлекать прибыль с результатов в том числе и чужого труда. А о социальном равенстве между «красными» олигархами и работающими на них механизаторами и животноводами даже говорить не стоит. Ведь обсуждать то, чего нет бессмысленно.

Таким образом, имея ввиду все перечисленные факты и события, цель визита Павла Грудинина в Чувашию и Марий Эл все же не ясна. Общий абрис предвыборной программы КПРФ и без того известен, а привлечь избирателей, прогуливаясь по улицам и фотографируясь со всеми желающими, будто на пляже, вряд ли получится. В конце концов, на курортах люди и с обезьянками тоже охотно фотографируются, но домой же их не забирают. Поэтому бессмысленно Грудинину своей персоной пытаться выгадывать электорат, посещая региональные столицы, будто известные эстрадные исполнители, которые неформально подобные гастроли в провинции цинично, но верно называют чёсом. Электорат - не фанат и не фото объект. Не себя везти в регионы следует, а дела свои, которые сами собой все избирателям скажут и направят их руку в избирательном бюллетене.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2021 16:11
Комментарии 7
Наверх