Версия // Общество // В Марий Эл строительство объектов – дубликатов автовокзала и Дома дружбы - будоражит общественное мнение

В Марий Эл строительство объектов – дубликатов автовокзала и Дома дружбы - будоражит общественное мнение

2275

Копировальщики

В разделе

В Йошкар-Оле строительство второго Дома дружбы, как и второго автовокзала на окраине города, не обсуждалось с широкой общественностью. Во многом эти стройки вызывают неоднозначные вопросы. Что может стоять за этими проектами: уверенность в правоте, некомпетентность чиновников, равнодушие, корысть или все вместе взятое?

Многим жителям республики до сих пор не понятно, для чего в Йошкар-Оле будут строиться дубликаты автовокзала (совсем не у вокзала) и еще одного Дома дружбы (недалеко от оригинала). Несмотря на громкий пиар, сопровождающий эти проекты, у неравнодушных граждан остается масса резонных вопросов. В сегодняшней напряженной социально-экономической ситуации с «пандемийным синдромом» неужели эти стройки - самые актуальные объекты для региона? Эту тему неоднократно поднимала депутат Госсобрания РМЭ, лидер регионального отделения «Справедливой России» Наталия Глущенко. И задавала от имени избирателей массу неудобных вопросов чиновникам высшего звена. В строительной эпопее дубликатов появляются интересные подробности и переплетения.

Дружба есть, а дом в раздорах

Напомним события громкой сессии Госсобрания в конце прошлого года, когда депутаты от «Справедливой России» голосовали против бюджета на 2021г. За это им погрозили пальцем, в том числе и с телеэкрана, и губернатор обещал назвать поименно несогласных с главным финансовым документом республики. Примечательно, но, как поясняет Наталия Глущенко, их фракция в Госсобрании вносила поправки в регламентирующие документы, чтобы голосование было поименным и открытым. Однако, тогда коррективы были отклонены со ссылкой на технические причины. То есть, эсэры априори ратовали за гласность, а их почему-то решили «напугать» «рассекречиванием» их голосов.

В то время фракция СР как раз и ставила вопрос о дорогостоящем стройдубликате - некоем Доме дружбы народов, на который планируется потратить около 680 млн рублей. Как известно, в Йошкар-Оле уже есть Дом дружбы, он же «Общественно-политический центр РМЭ» на ул. Гагарина,8. А дубликат намечено построить чуть ли не по соседству – на месте нелепо снесенной еще маркеловской командой гостиницы «Йошкар-Ола» по Ленинскому проспекту - аккурат напротив «Серого дома».

«Я считаю, что такие дорогостоящие проекты должны широко обсуждаться с избирателями. А на деле получается, что чиновники прислушались преимущественно к кучке лиц - спойлерам организации «Марий Ушем», - говорит Наталия Глущенко. Поясним, в республике действуют РОО «Марий ушем» и национальное объединение «Мари ушем». Тот же дубликат, спойлер, калька? Для не посвященных и разницы не почувствуешь! Так вот, те, которые без буквы «й» (Сколько их - пять человек? Шесть?), и как бы ратовали за новый Дом дружбы.

А между тем в регионе полно проблем, которые требуют безотлагательных финансовых решений. «Тяжелый период, связанный с пандемией и серьезной нагрузкой на здравоохранение, показал, что в республике вся инфекционная сфера отрасли – в плачевном состоянии. Корпуса старые, а условия для врачей, медперсонала и пациентов не выдерживают критики. Было бы разумно направить эти многомиллионные средства на строительство медицинского центра и укомплектовать его современным оборудованием», - уверена Наталия Глущенко. От этого почина не отказались бы ни медики, ни жители республики. Однако, активному депутату саркастически дали понять, что миллионы на строительство Дома дружбы идут из федерального бюджета. И перекидывать целевые назначения с одной бюджетной статьи на другую попросту нельзя. Хотя, если очень хочется чиновникам, то, как показывает практика, в отдельных случаях они могут постараться. Как постарались, к примеру, со 100 миллионами, выпрошенными на реконструкцию здания старого автовокзала и переназначенными на строительство нового. Судя по всему, потребовалось время на согласования документов, но вопрос межбюджетных отношений все-таки был решен. Как известно, деньги на строительство нового Дома дружбы регионалы попросили у премьер-министра РФ Михаила Мишустина. «У наших чиновников не хватило смелости сказать в федеральном центре, что не на то попросили деньги. По логике событий, если 100 миллионов сумели переназначить, то и 680 миллионов могли бы переориентировать на более актуальные цели, на то же здравоохранение», - уверена лидер марийских эсэров.

По теме

К слову, во время пандемии глава соседней Чувашии Олег Николаев вполне уместно попросил у президента России Владимира Путина средства на строительство современной инфекционной клинической больницы. И дружеские связи в регионе от этого никак не пострадали.

Дубль два

Не секрет, что вокзальный комплекс – лицо марийской столицы и республики. У этого лица половина с автовокзалом - в удручающем, старческом состоянии. Как известно, еще при губернаторе Маркелове этот объект был передан бизнесменам Одинцовым. Обещали сделать сказочную реконструкцию. А на деле сооружение с годами стало напоминать древнюю избушку. С соответствующим сервисом. С финансовыми ультиматумами перевозчикам. С разрушительным итогом.

Вроде бы все обрадовались, когда новые власти бодро рапортовали о том, что приведут автовокзал в порядок. И потратят аж 100 млн рублей на этот проект.

Но позже и без широких общественных дискуссий чиновники передислоцировали строительство автовокзала из центра города в микрорайон «Театральный» по Ленинскому проспекту. На площадку, поблизости от развлекательного заведения «Фрау Мюллер» и Сосновой рощи. И не спросили будет ли удобен жителям республики такой строительный марш-бросок?

Избиратели, как и многие пользователи соцсетей, задают немало вопросов по этому поводу. Минтранс держит паузу, плавно переходящую в отказ от объяснений. А Наталия Глущенко дает подробный расклад: «Поначалу чиновники встречались с владельцами автовокзала. Те отказались продавать объект. Потом предлагалось частно-государственное партнерство: 51%- доля должна была принадлежать государству, 49% - собственникам. Бизнесмены не согласились. Для меня это более чем странно. Неужели у власти не хватило убедительных аргументов и рычагов влияния, чтобы получить контроль над стратегически важным объектом? Ведь, по сути, решение о переносе автовокзала – это медвежья услуга жителям республики. Тем более, когда система автовокзалов и без того уже практически разрушена.

Вообще, складывается впечатление, что чиновники слабо ориентируются в региональной транспортной сети. Они представляют себе на деле, как люди с железнодорожного вокзала будут добираться до районов? Им будет удобна поездка с багажом на новый автовокзал в другой конец Йошкар-Олы? А потом трястись в маршрутках до своих деревень? В Минтрансе говорят, что будто бы мониторят пассажиропоток с вокзала. А сами-то пробовали добираться с пересадками на маршрутках в дальние районы республики? Да и ездят ли они на маршрутках вообще?

Увы, во многих районах вообще плачевная ситуация с сетью автостанций. К примеру, в Куженере ее нет. В Новом Торъяле открыли, парадную ленточку перерезали, а сегодня там – магазин. В районах пассажиры ждут транспорта на улице, под открытым небом, на условных дорожных точках. И подобных примеров множество.

Проблемы жителей республики надо решать постоянно. И принимать во внимание позицию избирателей. А то получается, что вспоминают о них только накануне выборов».

Впрочем, это не удивительно. В региональной команде управленцев немало иногородних, которые, вероятно, специфику республики во многих сферах не только не знают, но, кажется, попросту не интересуются ею, а свое будущее вряд ли связывают с Марий Эл. Не смотря ни на какие формальные чиновничьи отчеты, не прослеживается их личного интереса в работе над созданием комфортной и качественной жизни жителей Марий Эл. Поэтому и диалог с обществом получается каким-то абстрактным. Отсюда и дорогостоящий и ненужный сейчас Дом дружбы, и странная пятимиллиардная дорога через Сосновую рощу, и непонятный автовокзал на окраине. Как говорил один авторитетный общественный деятель, строить выгодно. И объяснял, кому и по какой причине. Так что, уже не удивительны ни объекты-близнецы, строящиеся за федеральный счет, ни, например, возможные победы одних и тех же компаний в таких строительных тендерах. И что там удивляться, что народ не спрашивают. На таком фоне о чем его спрашивать?

А если уж положить «вишенку на торт», говоря об этих стройдубликатах, то стоит принять во внимание «рацпредложение» от лидера СР в Марий Эл Наталии Глущенко: «Если и дальше так пойдет, то предлагаю в целях экономии командировать чиновников правительства в мэрию, а здание правительства отдать под маневренный фонд. Такой маневр будет понятен народу».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2021 16:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх