// // Кто мог подставить главу Чувашии Игнатьева с китайским агропарком?

Кто мог подставить главу Чувашии Игнатьева с китайским агропарком?

4388

Под ковром

Юрий Васильев и Михаил Игнатьев
Фото: http://www.cap.ru
В разделе

Приоритетный проект агропарка «Сычуань-Чувашия» пока не дал реальных плодов. Возникли проблемы с выделением китайским инвесторам земли – население многих районов Чувашии выступило резко против. Пока что проект приносит властям республики и лично Михаилу Игнатьеву больше хлопот, чем дивидендов. Между тем, в провале затеи с агропарком, как это ни парадоксально звучит, могут быть заинтересованы фигуры и в ближайшем окружении Игнатьева.

Буксующие китайские инвестиции

Пять лет назад Игнатьев заявил, что готов предоставить китайским партнерам в аренду землю на срок до 49 лет. В Чебоксарах даже открылся офис ООО «Агропарк Чувашия – Сычуань». Остановились на том, что китайцы вложатся в строительство фермы КРС молочных пород в Порецком районе и завод по переработке молока в Моргаушском районе. Но здесь возникла загвоздка. Решение об аренде земли бизнесменами из Поднебесной приняли без учета мнения местного населения и проведения публичных слушаний. Мало того, участок, где предполагалось строительство молокозавода, как оказалось, предназначался для жилищного строительства для многодетных семей. И тут пошло-поехало: собрания, митинги, разоблачающие власть публикации в прессе, скандальные репортажи, в том числе по федеральным каналам. В конце концов, от идеи строительства китайского молокозавода в Моргаушском районе властям Чувашии пришлось отказаться.

Что делает в такой ситуации правительство Чувашии? Переносит место дислокации будущего китайского предприятия по переработке молока в Цивильский район. Но там история повторилась, как и в Моргаушком районе. Население небольшой деревни Красная Горка выступило категорически против намерений властей республики. Людей уломать не получилось, и проект китайского молокозавода перекочевал на участок у деревни Ильбеши в Чебоксарском районе. Но и там местные жители тоже стали выходить на митинги, пикеты и прочие акции протеста. Им не понравилось, что команда Игнатьева решает судьбу их земли втихаря, не ставя хозяев в известность, игнорируя их мнение. Жители Чебоксарского района даже подали иск в суд на решение Кабинета Министров ЧР. Позже было объявлено, что китайские бизнесмены хотят взять в аренду 2000 га в Шумерлинском районе. Возможно, речь идет о землях, принадлежащих экс-сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву. Но Лебедев сейчас объявлен в международный розыск за сокрытие от налогообложения больших сумм, а его собственность, в том числе и в Чувашии, могут конфисковать по решению суда в счет возмещения ущерба. Таким образом, сделка с этой землей может подставить и китайцев, и правительство Чувашии.

Однако и в Порецком районе не все идет гладко. Соглашение с китайцами подписали два года назад, но до сих пор отсутствует проект фермы, есть проблемы и с газоснабжением.

Теперь есть смысл задуматься над тем, кто в правительстве курирует работу с муниципалитетами и населением республики, которое отказывается сотрудничать с китайцами? Это – администрация главы Чувашии. И возглавляет ее опытный чиновник Юрий Васильев. Кто-то скажет, что инвестиции - это вопрос правительства. Но ведь Васильев замещает и должность вице-премьера. Сомнительно, что он не предполагал, как воспримут идею китайского агропарка в районах республики. Почему же тогда разъяснительную работу в «массах» провели на «неуд»? Возможно, все это было сознательно сделано, чтобы потом свалить провал приоритетного инвестиционного проекта на первое лицо республики?

По теме

Карьера

Юрий Васильев родился 9 ноября 1968 года. В 1989 году окончил Ленинградское высшее зенитное ракетное командное училище. Работал в администрации Ленинского района Чебоксар, где дорос от специалиста, отвечающего за физкультуру и спорт, до заместителя главы райадминистрации. В 2003 году окончил Чувашский государственный педагогический университет, а в 2008 году - Волго-Вятскую академию государственной службы. С 2010 по 2012 годы возглавлял администрацию Янтиковского района. В ноябре 2012 года стал первым заместителем руководителя администрации главы Чувашии, а с декабря 2014 года возглавил это ведомство. Уже в марте 2015 года назначен одновременно вице-премьером правительства республики.

А вот летом прошлого года Юрия Васильева наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Таким образом был отмечен его вклад в социально-экономическое развитие региона и успешное проведение выборов Президента РФ. Примечательно, что глава Чувашии из федеральных наград отмечен лишь орденом Почета, который по своему статуту намного ниже. Получается, что в Кремле Юрия Егоровича ценят гораздо больше? Как отмечают местные эксперты, акции Васильева заметно выросли после того, как Чувашия попала в число регионов, наиболее лояльно воспринявших повышение пенсионного возраста.

Юрий Васильев – человек достаточно амбициозный и властолюбивый. Трудно поверить, что если ему предложат выдвинуть кандидатуру на пост главы Чувашии, он упустит свой шанс. К тому же, по слухам, его кандидатура уже рассматривается в Москве как вероятная альтернатива Михаилу Игнатьеву. Там же нужны те, кто может обеспечить нужный результат на выборах, а Васильев это может.

Министр-администратор метит в короли

В администрации Президента России несколько месяцев назад прошло тестирование вероятных кандидатов на пост главы Чувашии. Причем без участия Михаила Игнатьева. По данным республиканских СМИ, кремлевское тестирование прошли депутат Госдумы Николай Малов, премьер-министр Чувашии Иван Моторин и руководитель администрации главы ЧР Юрий Васильев. По данным закрытых опросов, Чувашия входит в первую десятку регионов с максимальным доверием Президенту РФ Владимиру Путину. При этом глава Чувашии Михаил Игнатьев по степени поддержки населения находится в хвосте рейтинга губернаторов. Чувашия попала в десятку самых депрессивных регионов по уровню социально-экономического развития. Москва даже назначила республике куратора - министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Поэтому не удивительно, что в администрации Путина Игнатьеву могли начать искать сменщика .

Разумеется, сам нынешний глава республики уверен, что никто из его ближайшего окружения его не сдаст и не станет его подсиживать. Однако в 2010 году сам он в аналогичной ситуации рискнул пойти против своего шефа Николая Федорова. И тогда в Кремле его поддержали.

Провал с реализацией проекта китайского агропарка Игнатьеву совсем некстати. И вполне в такой ситуации закономерен вопрос - кому может быть выгодно, чтобы срыв планов чувашского-китайского сотрудничество списали на первое лицо республики? Если, конечно, все это не обычная недоработка местных чиновников и привычка при составлении планов не обращать внимание на общественное мнение. Но если кто-то действительно мыслил подставить главу, то это может быть выгодно тому, кто метит на его место. И Юрий Васильев может быть в их числе.

Осведомленным в местной политической кухне известно, кто в республике «технический директор». Чаще всего в этой роли упоминается именно Юрий Васильев. Человек неординарный, принимающий нестандартные решения, умеренно строгий и, как и положено, хитроумный. Кстати, видимо, с его подачи вся информационная повестка региона была полностью сориентирована на празднование долгожданного 550-летия города Чебоксары, причем без участия первого лица Чувашии Игнатьева, который, по информации телеграм-канала «Незыгарь Brief», в это время находился на лечении в Нижегородской области в кардиологическом центре.

По теме

Ненужные междоусобицы

Кстати о Чебоксарах. Административный центр Чувашии, в отличие от многих других субъектов ПФО (например, Нижнего Новгорода, Перми, Самары, Саратова) напрямую зависим от региональных властей. Многие важные решения, принятые Чебоксарским городским Собранием депутатов и администрации города, согласуются с администрацией главы ЧР и лично с ее руководителем Юрием Васильевым. Хотя в других регионах мэрии столиц субъектов РФ достаточно независимы и порой даже судятся с вышестоящими властями, отстаивая городские интересы. Но в Чувашии все это проходит в значительно более мягких интонациях. Плюс жесткое отношение к противодействию. Даже скрытая муниципальная оппозиция жестоко подавляется. В ход идут все методы, вплоть до уголовных дел. Например, сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков сильно под боем, благо его сын-мажор сам регулярно дает поводы для серьезного скандала: то избивает полицейских, то устраивает ДТП с пострадавшими. Возможно, при определенных обстоятельствах, Ладыкова даже могут принести в жертву, лишь бы самим усидеть у власти.

Междоусобная борьба, борьба влияний, которую с мэрией Чебоксар ведет республиканское руководство, в том числе и Юрий Васильев, отнимает массу сил и средств, никак не связанных с развитием экономики Чувашии. К примеру, местный предприниматель Алексей Лапшин, который почти еженедельно встречается с Юрием Васильевым, мог бы профинансировать митинги оппозиции против того же чебоксарского сити-менеджера. Почему бы и нет? Да и разоблачительные сюжеты про якобы зарвавшегося сына Ладыкова на федеральных каналах стоят больших денег. Неужели где-то там в центре действительно может быть объемный интерес к провинциальным дежурным новостям? Вряд ли. Но там тоже любят деньги.

Вместо послесловия

Эти и другие проблемы Чувашии, в принципе, наверное, мог бы не допустить Юрий Васильев. Или разрешить на начальном этапе. Но он вполне мог бы их и создать, и управлять проблемой агропарка «Сычуань-Чувашия», играя на «китайских» струнах против первого лица региона, при этом косвенно используя оппозиционные партии. Мог бы. А мог ничего этого и не делать. Если принять версию, что чувашские чиновники с инвесторами и собственными гражданами абсолютно не умеют работать. Но с испокон веку в России принято отслеживать несколько другие причины провалов. Личностные. То есть, когда не система проигрывает или побеждает, а какой-то конкретный человек - злой гений или спаситель. Кстати, бывает, что это может быть один человек. А впрочем, для российского чиновника баталии, что называется, под ковром - привычное дело. Именно там, в тени и пыли, номенклатура определяет своих лидеров и будущих политических трупов. И самое страшное, что номенклатурному деятелю в страшном сне снится, что его вытягивают из-под ковра на свет божий и всем становится заметна и очевидна его незамысловатая и запыленная личность. А сила, которой он так кичился, это всего лишь тень на мягком, толстом и дорогом ковре, разложенном где-нибудь в правительственном коридоре.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2019 13:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх