Версия // Общество // За взятку свыше 18 миллионов пойдет под суд бывший начальник федеральной налоговой службы Йошкар-Олы Владимир Чекушкин

За взятку свыше 18 миллионов пойдет под суд бывший начальник федеральной налоговой службы Йошкар-Олы Владимир Чекушкин

3459

«Хватательный рефлекс»


Фото: https://mike-yola.livejournal.com/
В разделе

Главный налоговик марийской столицы долгое время «покровительствовал» фирме, требуя от бизнесменов долю в уставном капитале, «премиальные», квартиры, стройматериалы. Экс-руководителю предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Владимир Чекушкин – чиновник «долгожитель». Занял значимый пост руководителя налоговой службы Йошкар-Олы еще до «царствования» местного правителя Леонида Маркелова. Во время многолетнего, жесткого, «чудаковатого», коррумпированного маркеловского режима, видимо, как профессионал, оставался в своем насиженном кресле. Судя по всему, волна алчности, поборов, по умолчанию приветствовавшаяся «царьком» и свитой, развязала руки тем, кто нацеливался на всевозможные кормушки, злоупотребляя служебным положением.

После того, как зарвавшийся губернатор Леонид Маркелов отправился за решетку, под многими чиновниками с развитым «хватательным рефлексом» громко затрещали кресла. И начались эпатажные уголовные скандалы.

Коррупционный раж бывшего начальника инспекции ФНС по г. Йошкар-Оле жестко остудили сотрудники УФСБ России по РМЭ, которые вскрыли его преступления. На сегодняшний день СУ СК РФ по РМЭ завершило расследование уголовного дела теперь уже 60-летнего взяточника. Пресс-служба СКР деликатно не упоминает имя фигуранта. Но жителям марийской столицы понятно, о ком идет речь.

По версии следствия, руководитель федеральной налоговой службы по г. Йошкар-Оле покровительствовал фирме за солидное вознаграждение. Еще в 2005-м году за свое «крышевание» и попустительство по службе он потребовал от предпринимателей четверть доли в уставном капитале компании. Стоимость 25-процентной доли составляла свыше 4,3 млн. рублей. Нужные документы навязчивого «дольщика» были оформлены на доверенное лицо.

С июля 2008 г. по март 2012 г. налоговик-«покровитель» получил от бизнесменов более 3,7 млн. рублей. А с ноября 2013 г. по декабрь 2014-го чиновник не гнушался брать и «борзыми» - стройматериалами. Для налогового босса годились и сваи, и бетонные плиты, и лестничные марши. Их стоимость оценивалась в сумму 4,5 млн. рублей.

«Недоимок», касающихся собственных счетов и карманов, он не допускал. В конце 2016 г. руководитель фискальной службы получил от коммерсантов три квартиры на общую сумму более 5,7 млн. рублей. В целом, «прикормленный» чиновник за эти годы разжился за счет бизнесменов на внушительную сумму - более 18-ти миллионов.

Уголовное дело на налоговика-миллионера было возбуждено еще летом прошлого года. В настоящее время СУ СК РФ по РМЭ завершило расследование. Вскоре Владимиру Чекушкину предстоит отвечать в суде по ч.6 ст. 290 УК РФ - получение взятки в особо крупном размере. Уголовное дело «статусного» фигуранта насчитывает 19 томов.

В кулуарах поговаривают, что бывший налоговик все-таки раскрыл свои многомиллионные кубышки. А его душевное состояние оставляет желать лучшего.

18-миллионная взятка – доказанное преступление. А сколько латентных, о которых молчат участники сделок с жадным «покровителем» налогоплательщиков?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2019 08:02
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх