Версия // Общество // Марий Эл остается регионом с самыми плохими дорогами, несмотря на федеральное финансирование

Марий Эл остается регионом с самыми плохими дорогами, несмотря на федеральное финансирование

1766

Дорожная аномалия


https://svopi.ru/
В разделе

Федеральный центр планирует выделить 170 млрд рублей на ремонт дорог в регионах. Марий Эл называют субъектом, где одни из самых плохих дорог в стране, хотя республика уже получала деньги на исправление ситуации.

Правительство России объявило, что в течение трех лет выделит регионам 170 миллиардов рублей на ремонт дорог. Программу утвердил премьер-министр страны Михаил Мишустин, она является частью национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». Деньги должна получить и Марий Эл, поскольку республика числится в списке субъектов РФ с самыми плохими дорогами. Парадокс, но РМЭ уже получала деньги на дороги ранее, только вот ситуация почему-то не меняется.

Любопытная деталь состоит в том, что Марий Эл попала в список антилидеров по качеству дорожного покрытия исходя из аналитики Росстата. Плохую компанию РМЭ составили Магаданская и Саратовская области. Только вот в самой республике на удивление видят ситуацию под другим углом. Буквально в ноябре глава региона Александр Евстифеев во время совещания по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отчитывался перед федеральными чиновниками о том, что поставил задачу вести работы по реализации нацпроекта с опережением графика. По задумке это позволит перевыполнить план, расширив перечень автомобильных дорог республики, которые приведены в нормативное состояние. Кроме того, тогда прозвучала даже статистика, согласно которой Марий Эл попала в список лидеров по реализации дорожного нацпроекта, что как-то диссонирует с выводами Росстата. Отсюда сами собой возникают вопросы: почему республика плетется в аутсайдерах по качеству дорог, если их так хорошо ремонтируют? Или речь о том, что хорошо только осваивают выделенные федеральные деньги? Ведь потратить деньги и сделать качественный ремонт – совсем не одно и то же.

При этом ведь Марий Эл остается дорожным аутсайдером с 2017 года и со времен прихода новой власти ничего не изменилось, что показывает официальная статистика федерального ведомства. Не была республика лидером в этом отношении и при правлении предыдущего главы Леонида Маркелова, который ныне коротает дни в камере. Так что это за марийская дорожная аномалия получается, с которой не может справиться даже новый руководитель региона?

Если внимательнее приглядеться к статистике, то именно за последние три года произошло резкое ухудшение качества марийских дорог. Всего за год, с 2016 по 2017, «обветшало» почти 20% трасс. А в целом в республике нормативным требованиям не соответствуют 94,3% трасс межрегионального значения. В следующие три года республику снова ждут денежные вливания из федерального центра, только вот пока совершенно неясно, как это скажется на качестве дорог в регионе.

Впрочем, причины этого явления весьма очевидны – это качество самого ремонта. К примеру, отремонтированные дороги на участке трассы по улице Западная от Дружбы до Йывана Кырли в Йошкар-Оле, а также на улице Карла Маркса на отрезке от улицы Строителей до Ленинского проспекта, завершенный в ноябре 2019 года, вернулись к своему привычному разрушенному состоянию уже к январю 2020-го. В в отношении компании «Дорстройсервис» из Чувашии, которая и вела ремонт этого участка, расследуется угловое дело, которое до сих пор не завершено. Т.е. за потраченные в никуда деньги пока никто не ответил и совсем не факт, что ответит. Ведь на приведение в порядок этого участка дороги по нацпроекту официально было потрачено 115 миллионов рублей. А вот сколько было распилено и сколько реально пошло в дело – пока никто не знает. И правоохранительные органы отвечать на этот вопрос не спешат.

Так что порадоваться выделению денег на дороги Марий Эл в ближайшие годы, конечно, можно. Но, как показывает практика, радость эта длится недолго – всего один сезон после ремонта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2020 11:49
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх