Версия // Общество // В Марий Эл осудили похитительницу новорожденной девочки

В Марий Эл осудили похитительницу новорожденной девочки

1773

Осудили, оправдали

В разделе

В Марий Эл завершилась история с похищением ребенка из перинатального центра Йошкар-Олы. Укравшую новорожденную осудили. Главврача роддома по обвинению в халатности оправдали, но сообщить об этом общественности «забыли».

В Марий Эл вынесен приговор женщине, которая в марте 2020 года похитила из перинатального центра в Йошкар-Оле новорожденную девочку. Напомним, злоумышленница украла ребенка когда мама малышки вышла из палаты на процедуры. Вернувшись, она обнаружила, что ребенок исчез. Пропавшую малышку искали не только сотрудники полиции, но и волонтеры из организации «Лиза Арлет». На помощь марийским поисковикам приехали добровольцы из Татарстана, Чувашии, Кировской и Нижегородской областей. Девочку удалось найти вечером того же дня дома у похитительницы. О местонахождении ребенка сообщил муж злоумышленницы.

Как выяснилось, женщина без помех проникла в здание роддома. А чтобы не привлекать внимания сотрудников и пациенток, она принесла с собой халат и тапочки, в которые и переоделась перед совершением преступления.

Новость о том, что из перинатального центра в Йошкар-Оле украли ребенка, в считанные часы облетела всю Россию. На следующий день после совершения преступления журналисты одного из федеральных каналов не только вошли в здание роддома не встретив никаких препятствий, но и смогли попасть в отделение, в котором накануне и произошло похищение. Остановила журналистов акушерка, случайно проходившая мимо.

И вот тогда региональные власти решили поискать виновных в произошедшем. К тому времени сама похитительница уже была задержана и чиновники стали выяснять почему любой желающий может спокойно гулять по роддому и брать там что или кого захочет. Оказалось, что в медицинском учреждении не было не только надежной охраны, но и более-менее приличной системы видеонаблюдения, а виновным в этом тогда обозначили главного врача Николая Сушенцова. Он был уволен, а вскоре в отношении медика завели уголовное дело по подозрению в халатности. Конечно, за то, что происходит в любом учреждении, отвечает в первую очередь его руководитель. Но, чтобы обеспечить достойную охрану и установить качественную систему наблюдения, нужны деньги. Так как йошкаролинский роддом — организация бюджетная, деньги на это должны были выделяться из бюджета республики под контролем регионального министерства здравоохранения. Распорядиться поступающим финансированием самостоятельно, урезав или расширив по собственной инициативе одну из статей расходов, ни один руководитель не имеет права по закону. В противном случае при первом же аудите его обвинят в совершении коррупционного преступления. Следовательно, вопросы об отсутствии в роддоме охраны должны были быть адресованы не только и не столько главному врачу, но министру здравоохранения РМЭ Марине Паньковой. Ведь она не рассказывала общественности о том, что обращалась, например, к депутатам Госсобрания республики, принимающих бюджет региона, о том, что средств на охрану в ее ведомстве не достаточно. Не била, что называется, в колокола, тревожась о безопасности подопечных медучреждений. Но Марина Панькова в результате отделалась лишь выговором и продолжила руководить марийским здравоохранением. Как бы ни при чем.

В июне 2020 года дело Николая Сушенцова было передано в суд. Согласно данным портала судебные решения.рф, его рассмотрение много раз откладывалось. Но ничто не длится вечно и 14 декабря 2020 года судья Ф.А. Артюшов вынес в отношении экс-главврача... оправдательный приговор. Сейчас, спустя неделю, об этом мало кто знает. Широкой огласке официальное признание невиновности Николая Сушенцова не предавалось, тогда как об увольнении и последующем уголовном преследовании сообщали не только местные, марийские, но федеральные СМИ. Втихаря, можно сказать, оправдали.

По теме

Спустя неделю после того, как с уволенного (получается несправедливо?) медика сняли все обвинения, по решению суда похитительницу новорожденной девочки признали виновной. А самое главное - вменяемой, и приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Как сообщил СУ СКР РМЭ, осужденная пыталась симулировать психическое заболевание. Чтобы убедиться в том, что она здорова, было проведено три экспертизы, в том числе в ведущей московской клинике ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского» Минздрава России. В связи с этим остается загадкой, по какой причине ведущие психиатры страны не усмотрели у обследуемой ими пациентки никаких признаков психических расстройств? Разве придет в голову здоровому человеку сначала лгать близким о предстоящем пополнении в семействе, а после идти «добывать ребенка», воруя его из роддома, да еще и спокойно отправиться с похищенным младенцем к себе домой? Конечно, специалистам виднее, но, может быть, несчастная женщина, мечтавшая о малыше, просто не могла критически оценивать свои действия и ее следовало лечить, а не судить и отправлять за решетку? Странные оценки. Даже приходят мысли о том, что не стоит ли проверить, насколько вменяемы были сами медики, принимавшие решение о психическом здоровье подсудимой. А в целом складывается ощущение, что с помощью судебной системы чиновничество попросту отмстило виновной за последствия, за повышенное внимание со стороны средств массовой информации и вышестоящего начальства, отправив женщину за решетку на столь длительный срок. Так сказать, оттоптались на ней за свои страхи и неприятности.

Однако, принимая во внимание то, что допустившие саму возможность проникновения в здание в этой истории практически никак не пострадали - Марина Панькова как руководила марийским здравоохранением, так и руководит, и никак не коснулось это происшествие ее подчиненных чиновников, отвечающих за безопасность в медучреждениях (чтобы на зарплаты охранников и современные видеокамеры вовремя выделялись необходимые средства) - история может запросто повториться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2020 10:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх