// // Министр финансов Чувашии Светлана Енилина заказывает экспертизы и аудиторские заключения предприятий родной сестре

Министр финансов Чувашии Светлана Енилина заказывает экспертизы и аудиторские заключения предприятий родной сестре

2347

Семейный подряд Енилиной

В разделе

Фирма родной сестры министра финансов Чувашии делала нужные выводы в экспертизах, а в аудиторских заключениях закрывала глаза на нарушения и дыры в бюджетных предприятиях, которые впоследствии становились банкротами.

Общественники обратились в прокуратуру Чувашии и региональный УФАС с просьбой проверить деятельность главы министерства финансов республики Светланы Енилиной. Эксперты ОНФ, изучив некоторые документы, выяснили, что главное финансовое ведомство республики, государственная служба по тарифам, а также министерство юстиции и имущества без какого-либо конкурса доверяют проводить экспертизы и составлять аудиторские заключения одной и той же фирме «Аудит-консалтинг», которой руководит Маргарита Замчинская. Оказалось, что это родная сестра министра финансов Чувашии, и общественники считают, что ситуация выглядит компроментирующе и налицо конфликт интересов.

Заключения «Аудит-консалтинг» похожи одно на другое. Компании, которым фирма сестры Енилиной выдавала экспертизы и «хорошие финансовые характеристики», в большинстве имеют в своем капитале участие регионального правительства. Это «Чувашхлебопродукт», ГСК «Поддержка», «Агро-Инновации», «Продовольственный фонд», газета «Советская Чувашия», «правительственная» гостиница «Атал», издательский дом «Грани», плодопитомник «Батыревский». Только, вот, странность небольшая: несмотря на то, что «Аудит-консалтинг» регулярно дает положительную оценку этим компаниям, и судя по всему, закрывает глаза на финансовые нарушения, некоторые из проверенных этой фирмой предприятий вдруг становятся банкротами.

У самой фирмы сестры Енилиной репутация, кстати, за пределами Чувашии очень и очень неважная. Например, территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Татарстан выявило в «Аудит-консалтинге» почти с десяток грубых нарушений вплоть до отсутствия аттестата у аудиторов, сообщает «Правда ПФО».

Понятное дело, что в правительстве Чувашии компетентность и профессионализм «Аудит-консалтинг» не обсуждается. Кто же будет наживать себе врага в лице министра финансов Чувашии Светланы Енилиной? Именно по причине личной заинтересованности и «рекомендации» Енилиной предприятия Чувашии заключают договора с «Аудит-консалтингом». В этом уверены в ОНФ.

Кстати, примечательно, что сестры тщательно пытались скрыть факт родства,что уже наводит на некоторые подозрения. Биографии на официальных сайтах тщательно подчищены, чтобы особо въедливые журналисты и общественники, вдруг не придумали что-то. Но ведь невозможно же переписать жизнь и уничтожить семейные фотографии, а также заметки в районных газетах, благодаря которым общественники и выяснили кровную связь между Енилиной и Замчинской, которые в девичестве были сестрами Красновыми. Понятно, что работать они могут, где получилось, только вот путать «государственных баранов с личными» не надо.

Почему близкородственные связи Енилиной и Замчинской не стали поводом для разбирательств на более высоком уровне? Все очень просто: есть информация, что «Аудит-консалтинг» принялся штамповать экспертизы в интересах региональной власти. Вот почему прокуратура и УФАС подтвердили выводы ОНФ, но не увидели здесь конфликта интересов. Только вот общественники намерены идти дальше, и обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в этой семейном подряде, и в эквилибристике с аудиторскими проверками, после положительных заключений которых банкротятся и закрываются предприятия. Нет ли здесь другой личной (а какой же еще?) заинтересованности?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2018 14:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх