Версия // Общество // Министр строительства Чувашии Михаил Коледа подтвердил, что проблемные дома компании «Лидер» сдадут до конца года

Министр строительства Чувашии Михаил Коледа подтвердил, что проблемные дома компании «Лидер» сдадут до конца года

1921

Обещание

Фото:freepik
https://www.freepik.com
В разделе

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Михаил Коледа встретился с обманутыми дольщиками компании «Лидер». По его словам, проблемные дома будут сданы до конца года.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Михаил Коледа на встрече с обманутыми дольщиками компании «Лидер» подтвердил, что проблемные дома в ЖК «Гагарин» и в микрорайоне «Кувшинка» в Чебоксарах будут сданы до конца 2024 года. «Завершение строительства объектов в ЖК «Гагарин» - во 2 квартале, в микрорайоне «Кувшинка» - в 4 квартале»,- написал чиновник в своем телеграмм-канале. Он отметил, что инвестор уже приступил к работам в ЖК «Гагарин», а в июне «мобилизуется» и в «Кувшинке». На данный момент с инвестором, который взялся за завершение долгостроев «Лидера», также ведутся переговоры о выделении земельных участков для строительства жилья в рамках регионального механизма восстановления прав дольщиков.

Напомним, ранее «Наша Версия в Чувашии» сообщала, что владельца и директора строительной компании «Лидер» Алексея Лапшина и Владимира Ишмуратова отдали под суд. Их обвиняют в нарушениях при использовании средств дольщиков (статья 200.3 УК РФ), в растрате в особо крупном размере (статья 160 УК РФ) и в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (статья 201 УК РФ). По данным пресс-службы республиканской прокуратуры, ущерб от действий подозреваемых составил порядка 430 млн рублей. Следствие считает, что в период с 2016 по 2019 годы руководство «Лидера» использовало средства участников долевого строительства пяти жилых домов в микрорайоне «Кувшинка» и ЖК «Гагарин» не по назначению. В частности, деньги дольщиков подозреваемые предоставляли в виде крупных займов аффилированным с ними компаниям. Также они брали крупные ссуды из этих средств и для себя. В итоге, денег на строительство четырех домов «Лидеру» просто не хватило.

При этом, сам Лапшин несколько лет назад утверждал, что средства граждан были потрачены по назначению. «Были большие обязательства, до сих пор на «Лидере» на 858 млн непроданных площадей, никуда не выводилась техника: башенные краны так и стоят. То есть, банкротиться мы не собирались и не собираемся», - публично заявлял он еще в 2020 году. Тогда он обещал, что его фирма закончит возведение одного из домов в течение месяца-полутора. А вот причина всех бед строительной компании, по его мнению — администрация города Чебоксары, которая будто бы все время вставляла палки в колеса.

Впрочем, на наш взгляд, сетовать на непонимание со стороны городских и республиканских властей руководство «Лидера» не может. Чиновники давали строителям не один шанс завершить проблемные объекты и остаться на плаву, жертвуя при этом интересами дольщиков, которые до сих пор не могут получить купленные ими квартиры. Возможно, это связано с тем, что на момент возникновения проблемы действенных способов призвать к ответу застройщика и одновременно достроить проблемные дома у региональных властей не было.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2024 12:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх