Версия // Общество // С введением QR-кодов в Чувашии снизилась посещаемость предприятий общепита

С введением QR-кодов в Чувашии снизилась посещаемость предприятий общепита

1577

Бизнес «куарит» в сторонке

В разделе

С 11 октября в Чувашии ужесточились антиковидные меры: в общественные места теперь пускают по QR-кодам. Бизнес уже ощутил снижение потока клиентов, но власти настроены оптимистично.

В Чувашии с 11 октября действуют новые, более серьезные ограничения, связанные с мерами по сдерживанию распространения коронавируса. Теперь закрытые общественные места, в том числе торговые центры и точки общепита, люди могут посещать только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. Бизнес уже ощутил эффект в виде снижения потока клиентов, но власти уверены, что все наладится.

Антикоронавирусные ограничения ужесточили в связи с неблагополучной обстановкой по заболеваемости COVID-19. И Чувашия, к слову, стала не единственным регионом ПФО, где с 11 октября затянули гайки. В соседнем Татарстане с понедельника действует аналогичный режим и даже более суровый – там в торговые центры и другие общественные места нельзя попасть с отрицательным ПЦР-тестом, не войдут даже те, у кого имеется медицинский отвод от вакцинации. Население там сегрегировано куда жестче – право на вход имеют только привитые или переболевшие в течение ближайшего полугода, остальным доступ закрыт. И это привело к тому, что уже в первый день весь бизнес в регионе потерял около 80% выручки, пишет газета «Коммерсант». В соседней республике опустели торговые центры и точки общепита.

Что касается Чувашии, то здесь обсуждалась возможность введения системы QR-кодов и в транспорте, но пока от этой идеи решили отказаться. Как заявила министр цифрового развития Чувашии Кристина Майнина накануне во время прямого эфира с населением, принятие таких мер в сфере пассажирских перевозок может спровоцировать проблемы. «Требовать QR-коды в транспорте пока не будем. Но масочный режим соблюдать обязательно. Мы понимаем, что сканирование QR-кодов приведет к определенным очередям и задержкам. Поэтому пока такого решения мы не приняли», — отметила министр. А вот что касается остальных сфер, то в республике новый режим работает плотно и это уже привело к определенным последствиям для бизнеса.

Замминистра экономического развития Чувашии Денис Спирин аккуратно отметил, что «присутствуют некие сложности в работе предприятий общепита с системой QR-кодов». Проще говоря, сложности выражаются в резко упавшем потоке клиентов, которым теперь недоступен вход в ТЦ, где расположены многие торговые точки, в том числе предприятия общепита. Кроме того, кафе и прочие заведения питания теперь не имеют права усаживать в зале не привитых посетителей — им доступна только еда на вынос. При этом многие сотрудники этой сферы отмечают, что на местах увеличилось число конфликтов, поскольку клиенты отказываются показывать справки или QR-код, требуют их пропустить в торговый центр или обслужить как обычного покупателя. Иными словами, судя по отзывам в соцсетях, первые дни нового режима в Чувашии проходят отнюдь не гладко, привыкание идет тяжело и люди не готовы мириться с таким положением дел. По крайней мере, пока.

Что же касается учреждений культуры, то они готовы работать в полную силу, заявила начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Минкультуры Чувашии Инна Ильина. «Указ Главы Чувашии касается деятельности прежде всего театрально-концертных организаций, кинозалов, учреждений культурно-досугового типа. Документ не затрагивает деятельность библиотек, музеев, архивов», – отметила она.

Сколько по времени продлится новый режим, никто из чиновников прогнозировать не берется. Зато представители власти высказывают предположения, что рано или поздно население и бизнес привыкнут, и ситуация выправится. Но выправится или изменится? И вопрос не только в том, на сколько времени у бизнеса ресурсов хватит, а в основном в том, хватит ли их у властей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2021 17:46
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх