// // Михаил Игнатьев пригрозил лишить Чебоксары финансирования

Михаил Игнатьев пригрозил лишить Чебоксары финансирования

2283

«Не про вашу честь»...

Лицей имени Лебедева
Фото: http://www.cheboksar.net/
В разделе

Министерство финансов Чувашии не дает денег на ремонт и строительство лицея Лебедева в Чебоксарах и ФОКов, несмотря на то, что республика ранее взяла на себя обязательства по софинансированию.

На днях состоялось заседание правительства Чувашии, на котором уточнялись цифры бюджета. Не обошлось без споров, и кто остался недовольным и непонятым после этого совещания, так это сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков, которому Минфин Чувашии отказал в финансировании некоторых проектов. В уточненном бюджете не предусмотрены деньги на завершение строительства чебоксарских физкультурно-оздоровительных комплексов. Сроки завершения ремонта в лицее имени Лебедева тоже остаются под вопросом. Между тем, в республику на образование пришел транш из федерального бюджета. И, как выяснилось, на это самое образование Минфин Чувашии денег дать городу не хочет. Почему?

Между тем, бюджет Чувашии увеличился на 4 миллиарда рублей, львиная доля из которых, 3 миллиарда 760 миллионов, - безвозмездные поступления из федеральной казны, остальное — заработала республика, сообщает ЧГТРК Чувашии. Только за полгода из федеральной казны Чувашия уже получила почти 16 миллиардов рублей. А 3 миллиарда 700 тысяч пришли совсем недавно.

По отчету министра финансов Чувашии Светланы Енилиной, федеральная субсидия республике составляет 1 миллиард 739 миллионов, большая часть этих денег, 745.9 миллионов, направляются Министерству образования и науки Чувашии.

В Чебоксарах очень надеялись на эти средства для того, чтобы 1 сентября открыть двери-лицея интерната имени Лебедева. Но каково же было удивление Алексея Ладыкова, когда выяснилось, что Минфин не предусмотрел средства по ранее поданным заявкам города. Сити-менеджер уточнил, что администрация попросила ранее денег на ремонт лицея Лебедева. Заявили 25 млн рублей из предусмотренных 60, просили также 30 миллионов из 240 на Физкультурно-оздоровительные комплексы по Эгерскому бульвару и Школу настольного тенниса. Но после ответа Светланы Енилиной, нет никаких гарантий, что объекты сдадут вовремя.

Как заметила министр финансов, полмиллиарда предоставлены как дотации республике. Но эти дотации предоставляются на условиях: обязательное снижение дефицита на 196,8 миллиона. Эта сумма зафиксирована и не может изменяться. Алексей Ладыков предложил направить эти деньги на строительство и реконструкцию строительных объектов в Чебоксарах. И напомнил, что под все эти проекты подписывалась республика и город. Город софинансировал строительство, так почему же республике не выполнить свои обязательства? На три объекта Ладыков заявил 55 миллионов рублей, но в министерстве финансов лишь раздраженно пожали плечами. Ваши, мол, объекты, вы и финансируйте. Светлана Енилина невозмутимо ответила, что виноват в ситуации только сам муниципалитет, и только город должен брать на себя ответственность. Или скорректировать расходы…

А, ведь, и правда - ремонт многострадального лицея имени Лебедева изначально должен был производиться за счет республики, и в том же министерстве финансов не раз говорили о том, что выделяют деньги на эти цели, были даже проведены торги на 50 миллионов рублей.

Причем, как выяснилось, деньги из федерального бюджета - 50 миллионов софинансирования - все-таки были предусмотрены при первом уточнении бюджета, но их почему-то распределили по другим муниципалитетам. Алексей Ладыков не раз возвращался к вопросу - почему из федерального транша не могут выделить 25 миллионов рублей для детей? В конце концов, министерство образования постаралось перенести обсуждение этого вопроса на неопределенное будущее.

По теме

Удивление сити-менеджера очень даже понятно - почему за строительство и ремонт социально–важных объектов должен отдуваться город, который максимально выполняет свои обязательства, а республика, между тем, урезает или вовсе не дает денег? И нельзя с ним не согласиться.

Недоумение у наблюдателей вызывает и то, что федеральное софинансирование, утвержденное на ремонт лицея, вдруг распределяется по другим муниципалитетам. Почему, прежде чем отдать деньги на другие цели, не был проведен аудит, а виновные, если были нарушения, не наказаны?

Глава Чувашии Михаил Игнатьев ясно дал понять Алексею Ладыкову, что у него есть все основания прекратить финансирование города просто потому, что якобы городская администрация не подписала соглашение с минфином. Конечно, глава попросил разобраться с этим вопросом побыстрее. Но если и дальше не найдется компромиссного решения по всем объектам, то к началу учебного года никаких результатов не будет и республика провалит сроки сдачи объектов. А между тем, в лицее уже укомплектованы классы и осталось только закупить инвентарь. Уточненный бюджет отправят в Госсовет, а там интриг обычно не случается...

Но пока решаются, в общем-то, не понятные для горожан вопросы адекватности финансирования, в подвешенном состоянии остаются де-факто...дети. Именно те, кому все эти средства и предназначены и о ком, окунувшись в бумажные одеяла, частенько подзабывают чиновники, которые подчас только на бумаге черным по-белому и определяют жизни и души человеческие.

.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2016 07:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх